Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

Инструкции по обработки групп

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебелистолов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница — мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

  • Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно.
  • Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.
  • Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»
  • Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.
  • Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна — 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

  • удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;
  • при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);
  • Первая ванна — мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут — 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);
  • ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается.

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час.

Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды.

Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу. Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Посуда в ДОУ по СанПиН: мытье, обработка и маркировка

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

Правильная организация работы кухни – один из важнейших факторов здоровья воспитанников детского сада. Строгое соблюдение санитарных норм во время приготовления пищи и после него значительно снижает уровень развития микробов и, следовательно, сокращает риски на появление в ДОУ вспышек опасных инфекций.

Важная роль в процессе питания отводится детской посуде. Посуда в ДОУ подбирается, обрабатывается и маркируется согласно строгим правилам, установленным СанПиН.

Основные требования к посуде в группе детского сада

СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:

  • Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
  • Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
  • Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
  • Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.

Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс.

Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали.

Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.

Мытье посуды в детских садах

Очищение и мойка посуды в дошкольных учреждениях также подчиняются строгим правилам. Персонал детского сада, работающий на кухне, обязан соблюдать следующий порядок мойки:

  • удаление остатков пищи с посуды при помощи щеток, лопаток и др.,
  • промывание губкой или щеткой в теплой (+50⁰С) воде с использованием моющего средства или соды,
  • ополаскивание горячей (+70⁰С) водой,
  • просушивание на специальных решетках.

Особого внимания требует разделочный инвентарь – доски и мелкие деревянные предметы. Мытье этой посуды производится в горячей (от +45⁰С) воде с моющим средством. Вымытый инвентарь ополаскивается также горячей водой и затем ошпаривается кипятком. Чистые доски сушатся и хранятся на стеллаже поставленными на ребро.

Мытье столовой посуды в ДОУ должно производиться в специально оборудованном отсеке пищеблока. Для мытья используется отдельная раковина, выполненная из оцинкованного металла. В раковине обязательно должен быть слив, подключенный к канализации, а также краны с горячей и холодной водой.

Мытье посуды выполняется после каждого кормления детей. Кроме того, раз в сутки вся используемая посуда кипятится. Промываться и кипятиться также должны металлические емкости для хранения столовых приборов. После мойки ложки, вилки и ножи укладываются в специальные отсеки вверх ручками.

В ясельных группах необходимо уделять особое внимание обработке бутылочек для детских смесей. Очистка таких бутылочек производится в два этапа:

  1. Удаление остатков смеси с помощью ершика, воды и гипоаллергенного моющего средства.
  2. Кипячение либо обработка в автоклаве (15 и 45 минут, соответственно).

Соски от бутылочек обрабатываются отдельно. Вначале соски промываются в чистой воде, затем замачиваются в содовом растворе 10-15 минут. После этого тщательно моются до полного удаления остатков соды и пищи и кипятятся в течение трех минут.

В случае выявления в ДОУ инфекционного заболевания вся посуда для детского сада и инвентарь обрабатываются в дезрастворе.

Очищенную и высушенную посуду и приборы хранят в отведенных для этого эмалированных контейнерах.

Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН

Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.

Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:

  • разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясорыбакурица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
  • посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
  • посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.

Как автоматизировать питание в детском саду по СанПиН?

Для этого удобно использовать программный модуль «Управление питанием, контроль диет» системы контроля деятельности образовательного учреждения. Он содержит:

  • составление меню-требования, циклического меню, меню-раскладки;
  • ведение технологических карт;
  • учет и списание продуктов;
  • контроль питания с учетом диеты каждого ребенка на основании журнала пищевой аллергии;
  • формирование накопительной ведомости, бракеражного журнала и прочей отчетности.

Подробнее о программе читайте здесь.

Лидия Ситникова

P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

Сколько требуется влажных полотенец (тряпочки) и каких, для уборки столов в помещении группы ДОУ? Почему?

Для проведения занятий (НОД): чистых, проглаженных, желательно из цветной фланели, тряпочек или влажных полотенец (детских салфеток) должно быть по количеству детей), а по возможности более, для непредвиденных нужд.

Для протирки игровых столов, столиков: применяются тряпочки для мытья игрушек, их должно быть не менее двух.

Для мытья столов в столовой (либо после приёма пищи в групповой комнате): тряпочек (чистой ветоши) должно быть столько, сколько приёмов пищи организуется в дошкольном учреждении, в зависимости от продолжительности пребывания детей в детском саду.

Например: при продолжительности пребывания 12 часов – 5 приёмов пищи, следовательно – 5 тряпочек. Применение этих же тряпочек для мытья посуды не допустимо.

P .

Спортивные сооружения». Допускается организовывать на участке плескательные бассейны глубиной 0,25 м. 14. Хозяйственная площадка должна быть изолирована от остальных, располагаться вблизи пищеблока и прачечной, иметь твердое покрытие (асфальт или бетон) и самостоятельный въезд.

На земельных участках детских дошкольных учреждений в случаях, когда требуется хранение более недельного запаса овощей и фруктов, допускается размещать при хозплощадках овощехранилище площадью не менее 50 кв.м. Разрешение на строительство овощехранилища, в каждом отдельном случае, должно быть получено в установленном порядке.

Такой инвентарь обеспечит идеальную гигиену и поможет пройти любую проверку санитарного состояния организации.

Каталог статей

ИНСТРУКЦИЯ по мытью игрушек в ДОУ

Вновь приобретённые игрушки перед поступлением в группы моют в течение 15 минут проточной водой при температуре воды 37 о с 2% мыльно-содовым раствором, а затем высушивается на воздухе.

Игрушки моют ежедневно в конце дня, а в ясельных группах – 2 раза в день.

Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается.

Пенолатексные, ворсованные игрушки обрабатываются согласно инструкции завода – изготовителя.

2% мыльно-содовый р-р – 200гр. м.с. р-ра на 10 л.

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе раннего возраста

Не допускаются или немедленно отстраняются от работы больные или при подозрении на заболевание работники детских дошкольных учреждений. XI. ПРАВИЛА ПРИЕМА 100.

До поступления ребенка в детское дошкольное учреждение в поликлинике должна быть проведена его подготовка в соответствии с методическими рекомендациями «Подготовка детей на педиатрическом участке к поступлению в дошкольное учреждение» (М.

, 1975) и диспансеризация в соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению диспансеризации детского населения» (М.

, 1974), а так же — с Инструкцией «О порядке оформления медицинских документов при поступлении детей в детские дошкольные, лечебно-профилактические, учебно-воспитательные и оздоровительные учреждения», утвержденной приказом по Министерству здравоохранения СССР N 572 от 27 октября 1964 г.

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе вк

Важно Все сведения о ребенке, полученные при приеме, вносятся в историю развития ребенка для детей ясельного возраста — учетная форма 112/У или медицинскую карту ребенка для детей дошкольного возраста — учетная форма 026/У и доводятся до сведения воспитателей групп. 102.

Ежедневный утренний прием детей должен проводиться воспитателями, которые опрашивают родителей о состоянии здоровья детей, осматривают зев и кожу, измеряют температуру тела в ясельных группах всем детям, в дошкольных — по показаниям.

Внимание Выявленные при утреннем фильтре больные и с подозрением на заболевание дети, в детское дошкольное учреждение не принимаются; выявленные в течение дня изолируются от здоровых детей в изолятор или в комнату для изоляции заболевших детей.

В зависимости от состояния ребенок остается в изоляторе до прихода родителей или госпитализируется.

Помещения групповых | | | | | | | |ячеек ясельных групп: | | | | | | | |приемная | 18 | 18 | 36 | 36 | 72 | 72 | | | | |—- | —- | —- | —- | | | | |18х2 | 18х2 | 18х4 | 18х4 | |—-+——+——+——+——+——+| |игральная | 50 | 50 |100 | 100 | 200 | 200 | | | | |—- | —- | —- | —- | | | | |50х2 | 50х2 | 50х4 | 50х4 | |—-+——+——+——+——+——+| |спальня | 50 | 36 | 72 | 72 | 144 | 144 | | | | |—- | —- | —- | —- | | | | |36х2 | 36х2 | 36х4 | 36х4 | |—-+——+——+——+——+——+| |туалетная | 16 | 12 | 24 | 24 | 48 | 48 | | | | |—- | —- | —- | —- | | | | |12х2 | 12х2 | 12х4 | 12х4 | |—-+——+——+——+——+——+| |буфетная | 8 | 3 | 6 | 6 | 12 | 12 | | | | | — | — | — | — | | | | | 3х2 | 3х2 | 3х4 | 3х4 | |—-+——+——+——+——+——+| |Итого: | 137 | 119 | 238 | 238 | 476 | 476 | |—-+——+——+——+——+——+| |2.
Обработку горшков следует проводить сразу после применения с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Унитазы чистят не менее двух раз в день. Ознакомиться обзором характеристик ткани полиэстер здесь: http://specworkgid.ru/spectkani/obzor-xarakteristik-tkani-poliester.html.

Пищеблок

На снимке пример пищеблока для детского сада В каждой группе детского сада должна быть оборудована мойка для мытья посуды с горячей и холодной водой по СанПину.

Посуду сначала очищают от остатков пищи, потом моют губкой с добавлением горчицы и соды.

Далее моют в воде температурой 50 градусов с добавлением хлорки, затем ополаскивают в воде не менее 70 градусов и сушат на предназначенной для этого решетке.

Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Одностороннее проветривание осуществляется в присутствии детей.

В теплое время года рекомендуется непрерывная аэрация помещений, в холодное допускается кратковременное снижение температуры воздуха до 18 град.С для старших и до 19 град.С для младших дошкольников. 77. В помещениях спален сквозное проветривание должно проводиться в отсутствие детей.

В холодное время года фрамуги, форточки следует закрывать за 30 мин. до сна детей; открывать во время сна с одной стороны и закрывать за 30 мин. до подъема.

В теплое время года сон (дневной и ночной) проводится при открытых окнах (избегая сквозняка). Спальни или веранды должны иметь солнцезащитные устройства (шторы, жалюзи и пр.). 78.

Это документ, отображающий основные сведенья о процессе приготовления пищи, а также её пищевой ценности.

Отчет должен содержать следующую информацию:

  • наименование блюда;
  • номер рецепта, который использовался в приготовлении;
  • источник, где был взят рецепт;
  • вес и перечень исходящих продуктов;
  • окончательная масса готового блюда;
  • количество углеводов, калорий, жиров, белков и витамина С в одной порции.

К сведению

Такие документы систематизируются и предоставляются в качестве отчета санитарно-эпидемиологической службе.

Требование к территории садика

В СанПин 2019 года строго прописаны нормативы, по которым отбираются земельные участки для возведения дошкольного образовательного учреждения.

Как часто проводится влажная уборка в группе ДОУ и чем? Почему?

Влажная уборка с целью соблюдения требований СанПин в группе ДОУ проводится 3 раза в день (после каждого приема пищи) 2% мыльно – содовым раствором (200 мл на 10л воды). Если в группе карантин, то используют 4% раствор «Ника – Экстра М».
Ветоши, швабра и ведро для уборки групповой комнаты должны быть промаркированы и содержаться отдельно от других уборочных инвентарей.

3. Как часто моются умывальники и унитазы (сантехнические устройства) в группе ДОУ? Чем? Почему именно столько?

В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, двери, краны, раковины.
Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведро, щетки, швабра) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Что касается групп только со здоровыми малышами, то их численность зависит от размеров помещений и возможностей организации эффективного процесса обучения.

Температурный режим

Контроль за формированием комфортных условий для отдыха и развития детей ложится на плечи воспитателей, которые должны следить за надлежащим проведением уборок и подготовкой игровых и спальных к приему детей. Так, кроме соблюдения температурного режима, обязательно контролировать влажность воздуха и проветривание помещений.

По СанПин проветриванию подлежат все комнаты, в которых играют, занимаются или отдыхают малыши.

Унитазы обязательно должны иметь сиденья (гигиенические накладки) В туалетных второй младшей и средней групп устанавливаются 4 детских умывальника, 3 детских унитаза в открытых кабинах с перегородками-экранами, душевой поддон с душевой сеткой на гибком шланге, одно полотенце-сушитель.

Старшая и подготовительная группы должны иметь раздельные туалетные для мальчиков и девочек на 4 унитаза, 4 умывальника, 1 поддон с душевой сеткой на гибком шланге, 1 полотенце-сушитель. 28. В детских учреждениях на 95 и более мест должны быть залы для музыкальных и гимнастических занятий.

Площадь зала должна быть в дошкольных учреждениях до 140 мест — 75 кв.м, от 140 до 190 месткв.м. В дошкольных учреждениях намест предусмотрено два зала площадью 100 и 50 кв.м или по 75 кв.м каждый. Полы в залах должны иметь покрытия, обладающие низкой теплопроводностью (паркет, доски, линолеум на утепленной прокладке).

Если унитаз остался грязным после смыва, помощник воспитателя проводит дополнительную обработку ершом и дез. средством. Количество ершей – по количеству унитазов.

Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

https://www.youtube.com/watch?v=wyjUXyO4x-c

Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. После чего горшки ополаскиваются проточной водой и хранятся в специальных шкафах с индивидуальными ячейками.

Обработка проводится таким образом, так как существуют допустимые гигиенические нормы для уровня чистоты (не стерильности), также всё это проводится с целью недопущения попадания моющих средств на кожу ребёнка и не допущения аллергических реакций.

Ответы даны на основе современных СанПиНов и личного опыта воспитателя и матери.

1.

Высота подвеса экрана над полом должна быть не менее 1 м и не более 1,3 м. Длительность просмотра диафильмов — 15 мин. 58. При установке в детских дошкольных учреждениях телевизоров для просмотра телевизионных передач следует использовать телевизоры с размером экрана по диагоналисм.

Высота установки телевизора должна быть 1-13 м; расстояние от экрана телевизора до зрителей в пределах от 4 до 6 м; стулья устанавливаются в 4-5 рядов (из расчета на одну группу); расстояние между рядами стульев должно быть 0,5-0,6 м; рассаживать детей следует с учетом роста. 59.

Просмотр телевизионных передач в вечернее время должен проводиться при искусственном освещении групповой верхним светом или местным источником света (бра или настольная лампа), находящимся вне поля зрения детей. В дневные часы окна следует закрывать легкими светлыми шторами во избежание отражения солнечных бликов на экране.

Но в случае задержки родителя воспитатель обязан продолжить присмотр за ребенком. Думаю, если ребенка не забрали вовремя один раз, это простительно.

Ведь в жизни всякое случается. Когда это продолжается систематически, воспитатель обязан доложить об этом заведующей в письменном виде. Советы педагога-психолога для родителей, думаю, будут приемлемы.

27 сентября 2012г.

(Здоровьесберегающие технологии)

1. Здоровьесберегающие технологии: понятие. Опишите своими словами

Существуют разнообразные формы и виды деятельности, направленные на сохранение и укрепление здоровья воспитанников. Комплекс этих мер получил в настоящее время общее название «здоровьесберегающие технологии» — это система мер, включающая взаимосвязь и взаимодействие всех факторов образовательной среды, направленных на сохранение здоровья ребёнка на всех этапах его обучения и развития.

Маркировка инвентаря и ветоши в дет саду

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

Если Вам необходима помощь справочно-правового характера (у Вас сложный случай, и Вы не знаете как оформить документы, в МФЦ необоснованно требуют дополнительные бумаги и справки или вовсе отказывают), то мы предлагаем бесплатную юридическую консультацию:

  • Для жителей Москвы и МО — +7 (499) 110-86-37
  • Санкт-Петербург и Лен. область — +7 (812) 426-14-07 Доб. 366

Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Уважаемые коллеги, а какой набор и в каком количестве необходим инвентарь в детских садах и школах? Марина , тоже интересно

Уборочный инвентарь выделяется для приемной, групповых, коридоров, туалетов с умывальными комнатами, музыкальных и гимнастических залов раздельно, а для туалетов с сигнальной маркировкой красного цвета и храниться в шкафах, установленных в указанных помещениях.

Для мытья полов должны быть: — ведро — тряпка — швабра Для влажной уборки три емкости: — для панелей — для мебели в группе — для панелей туалета Для вешалок, полотенец и умывальных выделяется сменная ветошь, не менее трех для группы, трех для панелей туалета, и двух для вешалок и полотенец.

Тема в разделе » Санэпидрежим «, создана пользователем Психиатр Кац , 15 июн Войти или зарегистрироваться. Психиатрия, психосоматика.

Маркировка уборочного инвентаря по санпину образец

Switch to English регистрация. Телефон или email. Чужой компьютер. Уважаемые коллеги, а какой набор и в каком количестве необходим инвентарь в детских садах и школах? Марина , тоже интересно К примеру трен. Сколько должно быть швабр в лаборатории? Пишите в лс. Светлана , пункт А в целом я с Вами согласна. Разработчикам СанПин не понять простых исполнителей их творчества.

Куча ведер и швабр которые некуда деть у нас проблема.

Подскажите пожалуйста для медицинского кабинета в школе для генеральной уборки нужны 2 швабры одна для пола и одна для стен и потолков, а при текущей тоже 2??? И как правильно маркировать. Elmira , для ген.

Елена , здравствуйте, если я правильно понял, то в вашем стационаре используется безведерная система уборки, подскажите пожалуйста, можно ли использовать одну «швабру» для текущей и генеральной уборки?

Меняя при этом и раствор и мопы для соответствующих работ. Максим , Да, только раздельные для пола и стен и по видам помещений. Елена , спасибо, вот только как это обьяснить органам Ведь согласно СаПиН для разных видов уборок необходим раздельный инвентарь. Максим , Так вы при текущих уборках стены не моете, значит эти шваюры только для генеральных. А пол он один и тот-же при любой уборке.

Елена , т. Тамара , При текущей уборке стены не моют , поэтому ведро для стен, тряпка и швабра- это и есть инвентарь для генеральной уборки. А пол он один и тот же при текущей и генеральной уборке. Я считаю, что нельзя из одной и той же емкости и одной и той же тряпкой и шваброй мыть пол , стены и поверхности, и это, действительно , надо разделить.

Разве в СанПиНе написано что отдельные швабры для пола при текущей и генеральной уборке? Елена , вот у меня и возник вопрос зачем их раздельные? Почитав обсуждения, пишут про 3 швабры. Тамара , все зависит от вашего РПН,обсудите с ними.

У нас требую 3 швабры и 3 ведра,т. Татьяна , Вы это имеете в виду: Для проведения генеральной уборки персонал должен иметь специальную одежду и средства индивидуальной защиты халат, шапочка, маска, резиновые перчатки,резиновый фартук и др.

Смущает слово промаркированный? Можно трактовать по разному. Мне в РП объяснили так,маркировка должна быть для какого помещения предназначен уборочный инвентарь и «пол»,»стены». А что именно для генеральной уборки писать не надо. Вот получается,кто как прочитал в РП, так и требуют.

Татьяна , необходимо прописывать генеральные, т к в санпин прописана маркировка вида уборки. Половина стационара тогда надо под ведра и швабры. Получается на 12 кв м. Татьяна , этот бред написан в санпин , никуда не денешься. Показать ещё сообщения. By continuing to browse, you consent to our use of cookies. You can read our Cookie Policy here.

Требования к уборочному инвентарю в ДОУ и школе

Ветошь для уборки разных типов помещений должна использоваться в строгом соответствии со своим предназначением. Для пола, стен, горизонтальных поверхностей столов, полок , используется свой обтирочный материал. Отдельный инвентарь существует и для уборки санузлов, коридоров, врачебных кабинетов, кухонь и столовых.

Особенно важно придерживаться четкого распределения ветоши в детских и медицинских учреждениях, в заведениях общепита. Если часть ветоши регулярно подвергается стерилизации, ее также необходимо отделять от остальных обтирочных материалов.

Чтобы предотвратить использование ветоши не по назначению, для нее вводится стандартная маркировка.

Как маркировать ветошь

В детском саду. Наличие кухонного инвентаря в нужном количестве, соответствие маркировки. Уборочный инвентарь выделяется для приемной, групповых, коридоров, туалетов с умывальными комнатами, музыкальных и гимнастических залов раздельно, а для туалетов с сигнальной маркировкой.

Виды инвентаря; Инвентарь для ручной уборки; Инвентарь для механической уборки; Как правильно подобрать инвентарь? Профессиональный инвентарь просто необходим для наведения порядка в детских садах, школах, больницах, поликлиниках, заведениях общепита, гостиницах, других.

Кухонная посуда и разделочный инвентарь, используемые в пищеблоках детских садов и школ для хранения и технологической обработки продукции, должны быть изготовлены из материалов, безопасных для здоровья человека.

Детский сад № 150 г. Краснодар

Чистота — залог здоровья! Чистота всем нравится, да не у всех получается! Рабочие столы на пищеблоке и столы в групповых после каждого приема пищи моют горячей водой, используя предназначенные для мытья средства моющие средства, мочалки, щетки, ветошь и др. В конце рабочего дня производственные столы для сырой продукции моют с использованием дезинфицирующих средств. Затем столы промываются чистой горячей водой и протираются насухо. Санитарная обработка полов пищеблока. СанПин 2.

Текущая и генеральная уборка пищеблоков в дошкольных образовательных организациях

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь. Бассейны в Екатеринбурге! Образец — Маркировка ветоши Психиатрия, психосоматика.

https://www.youtube.com/watch?v=CbF_hM_28mU

В РФ требования к уборочному инвентарю регламентируются СанПиН санитарными нормами и правилами , которые утверждает Главный государственный санитарный врач страны. Санитарные требования касаются обустройства помещений и маркировки уборочного инвентаря.

Санитарные правила и нормы СанПиН. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов ведра, тазы, швабры, ветошь должен иметь сигнальную маркировку красного цвета. Подскажите, пожалуйста, где узнать требования у уборочному инвентарю как.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Правила для общественного питания

Маркировка тряпок для уборки в детском саду по санпин

Какие ветоши должны быть в детском саду в группе

Схема цветового кодирования размещается в зоне хранения инвентаря;— согласно п. 12.11 . СанПиН 2.4.2.

2821-10 «… требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов (ведра, тазы, швабры, ветошь) должен иметь сигнальную маркировку (красного цвета), использоваться по назначению и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.— согласно стандартам Британского института уборочных наук (BICS), инвентарь и расходные материалы, используемые при уборке помещений, должны иметь цвет, соответствующий убираемой зоне:инвентарь красного цвета обычно используется для уборки санитарных зон — санузлов, душевых, раздевалок и т.п.;инвентарь синего цвета применяется в производственных зонах (в офисе, в проходных площадях зданий и т.п.);инвентарь зеленого цвета предназначен для мест приготовления и приема

Правила маркировки инвентаря

Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах.

4. Маркировка щеток УБ – использует на щетках для подметания полов в служебных и других туалетах. Красный лоскут нашивают в угол мешковины.

7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

Маркировка инвентаря и ветоши в дет саду

Телефон или email. Чужой компьютер. Уважаемые коллеги, а какой набор и в каком количестве необходим инвентарь в детских садах и школах?

Марина , тоже интересно К примеру трен.

И как правильно маркировать. Elmira , для ген.

Елена , здравствуйте, если я правильно понял, то в вашем стационаре используется безведерная система уборки, подскажите пожалуйста, можно ли использовать одну «швабру» для текущей и генеральной уборки? Меняя при этом и раствор и мопы для соответствующих работ. Максим , Да, только раздельные для пола и стен и по видам помещений.

Как маркировать уборочный инвентарь

Соответствующие отметки наносятся на ручку при помощи несмываемой краски; мешковина, используемая для мытья полов, также маркируется. Кроме того, существует и цветовое кодирование инвентаря.

Это является дополнительной мерой, которая позволяет судить о том, насколько на предприятии соблюдают санитарные нормы и требования гигиены. Обычно площадь, подлежащая уборке, делится на пять зон.

Каждой из этих зон соответствует инвентарь определенного цвета: Красным цветом помечают инвентарь, предназначенный для уборки в местах, где бактериальная угроза

Сколько ветоши должно быть в детском саду

2. Как часто проводится влажная уборка в группе ДОУ и чем?

Почему? Влажная уборка с целью соблюдения требований СанПин в группе ДОУ проводится 3 раза в день (после каждого приема пищи) 2% мыльно – содовым раствором (200 мл на 10л воды).

Если в группе карантин, то используют 4% раствор «Ника – Экстра М». Ветоши, швабра и ведро для уборки групповой комнаты должны быть промаркированы и содержаться отдельно от других уборочных инвентарей. 3. Как часто моются умывальники и унитазы (сантехнические устройства) в группе ДОУ?

Чем? Почему именно столько? В санитарных узлах обработке подвергаются все поверхности: стены, сидения на унитазах, ручки сливных бачков, двери, краны, раковины.

Уборочный инвентарь для туалета (ветошь, ведро, щетки, швабра) маркируют ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.

Весь уборочный инвентарь после использования промывают горячей водой с моющими средствами и просушивают.

Инвентарь для уборки помещений: маркировка, хранение, правила использования

Маркировка ведер для диванов – присутствует на всех ведрах, которые используются в уборке скамеек, диванов, стен, а также балюстрад в пассажирских зданиях и помещениях, наносится также, как в предыдущих примерах. 6. Маркировка мешковины с красным лоскутом – используется для уборки в туалете.

Красный лоскут нашивают в угол мешковины. 7. Маркировка мешковины с зеленым лоскутом – используется для обработки пассажирских и служебных помещений. Лоскут, по правилам, нашивается на угол мешковины.

Фланель используется для мытья стен, диванов, скамеек, балюстрад в пассажирских зданиях и не имеет маркировки, также как и промышленные пылесосы для уборки полов зданий.

СанПиН для ДОУ с изменениями на 2020 год

Однако часть из них рекомендованы к использованию или распространяются на детские сады, построенные или реконструированные после 2013 года. В Москве СанПиН должен размещаться на официальных сайтах каждой организации.

Полный текст СанПиН 2.4.1.3049-13

«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.