Какое сливочное масло качественное какие марки
Роскачество. сливочного масла 72,5% — исследование на официальном сайте Роскачества
В рамках веерного исследования Роскачеством было изучено сливочное масло 72,5 % жирности 82 торговых марок, совокупная доля которых на рынке составляет более 70 %. Испытания проведены по 23 показателям качества и безопасности.
Товары были закуплены в регионах восьми российских федеральных округов: Дальневосточного, Приволжского, Северо-Западного, Северо-Кавказского, Сибирского, Уральского, Центрального и Южного. Стоимость сливочного масла на момент закупки составила от 59,88 до 299,99 руб.
за упаковку (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 170 до 500 грамм) и от 33,3 до 92,4 руб. за 100 грамм. По результатам испытаний продукция 19 торговых марок сможет претендовать на российский Знак качества.
Стандарт Российской системы качества в сравнении с действующим ГОСТом (ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия») предъявляет более строгие требования к термоустойчивости продукта, претендующего на государственный Знак качества.
Показатель термоустойчивости масла определяет количество времени, в течение которого продукт не потеряет свою форму при комнатной температуре. Также в стандарте Роскачества для сливочного масла ужесточены требования ТР ТС 033/2013 антибиотиков.
В сливочном масле не допускается содержание антибиотиков даже в следовых количествах и, помимо антибиотиков, включенных в технический регламент Таможенного союза, в нем не должно быть обнаружено нитроимидазолов и нитрофуранов.Уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества сливочному маслу должен быть не ниже 85 %.
Меньше жира – больше влаги
Согласно ГОСТу «Крестьянское» сливочное масло должно содержать не менее 72,5 % жира.
На упаковке сливочного масла мы можем встретить такие определения, как «Крестьянское», «Любительское», «Традиционное», а то и «Бутербродное» и «Чайное». Эти определения не простые названия масла и не эпитеты. Это классы сливочного масла в зависимости от его массовой доли жира (установлены ГОСТом).
Однако некоторые производители могут уменьшать себестоимость масла, снижая количество жира и увеличивая количество влаги в продукте. Обычный потребитель разницы, конечно, не почувствует.
Но кому приятно платить за один продукт, а по факту получать другой, причем более дешевый? По результатам испытаний Роскачество выявило 9 производителей, нарушивших права потребителей на достоверную маркировку.
В их масле количество жира было меньше заявленного:
- «Кубанский молочник», Краснодарский край.
- «Здоровье из Предгорья», Краснодарский край.
- «Першинское», Тюменская область.
- «Буденновскмолпродукт», Ставропольский край.
- «Тюменьмолоко», Тюменская область.
- «Янта», Иркутская область.
- «Карлов двор», Белгородская область.
- «Благовещенский молочный комбинат», Амурская область.
- «Славмо», Республика Карелия.
На выходе сливочное масло получилось, конечно, уже не «Бутербродное», но еще и не «Крестьянское». Зафиксированное максимальное отрицательное отклонение фактической жирности от заявленной составило 7 %.
С показателем количества жира связан показатель массовой доли влаги. Увеличенное количество влаги было зафиксировано в ходе испытаний в масле с недостатком жира.
Жира сколько нужно, но он не тот
Сливочное масло – это продукт, приготовленный из коровьего молока, сливок или других продуктов переработки молока. То есть сделанный исключительно из молочных жиров. Если в продукте есть растительные жиры, он не имеет права называться сливочным маслом: перед нами спред.
В составе всего исследованного сливочного масла с жирностью 72,5 % указаны пастеризованные сливки. Конечно, нет на упаковке и пометок вроде «спред» или «маргарин». Но, к сожалению, на упаковке – нет, а в реальности такие продукты есть.
Так, растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское “Башкирское”» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО).
Кстати, растительные жиры ранее эксперты Роскачества уже находили в кефире торговой марки «Буденновскмолпродукт» и сливочном масле 82,5 % «Лав продукт». Как видно, эти производители не провели работу над ошибками и вновь были замечены в фальсифицировании своих продуктов.Заметим, что стоимость фальсификата не всегда ниже средней стоимости масла. И хотя, например, товар торговой марки «Лав продукт» – самый дешевый из всех исследованных товаров (33,3 руб.
за 100 грамм), масло «Серышевский» – одно из самых дорогих исследованных масел (82,2 руб. за 100 грамм).
Так что замена производителем молочного жира более дешевым растительным не всегда влияет на стоимость продукции для потребителя.
Кроме того, эксперты зафиксировали несколько любопытных фактов:
- На упаковке масла «Аппетитно круглый год» указано: «Сделано по ГОСТ из натуральных сливок». Как видим, это яркое заявление идет вразрез с правдой.
- У продуктов торговых марок «Аппетитно круглый год» (собственная торговая марка (далее – СТМ. – Прим. ред.) сети «Карусель»), «ТД Сметанин» (СТМ сети «Магнит») и «То, что надо!» (СТМ сети «О’КЕЙ») один производитель – ЗАО «Озерецкий молочный комбинат». Как видим, для перечисленных СТМ он изготавливает фальсификат. Однако этот же производитель изготавливает сливочное масло для ТМ «Экомилк» (качественное и безопасное), а также для СТМ сети «МЕТРО Кэш энд Керри» (Fine Life). Сливочное масло Fine Life признано высококачественным. Это говорит о том, что торговая сеть «МЕТРО Кэш энд Керри» следит за качеством продукции под своей СТМ.
- У сливочного масла «То, что надо!» очень высокая жирность. Она соответствует «Традиционному» маслу – 82,7±0,7 %. Жаль, что производитель добился этой жирности за счет добавления растительных жиров.
- Читая названия продуктов, потребитель может подумать, что в список фальсификата вошло знаменитое масло из Башкирии, поскольку среди наименований образцов встречается «Крестьянское из Башкирии» и «Сулимовское “Башкирское”». Однако оба эти масла производят в Челябинской области. Первое – ООО «Челяб-масло», второе – ИП Тимошкин В. М.
В свою очередь, в исследованном масле действительно башкирской торговой марки «Белебеевское» нарушение выявлено лишь по массе нетто.
Фактическая масса нетто этого продукта на 20 грамм ниже заявленной, то есть производитель недовесил 10 % масла.
В остальном это масло не имеет недостатков, хотя его итоговая оценка и была значительно снижена за обман потребителя по массе продукта – она составила 4,4 балла. Кстати, по результатам проведенных испытаний, это единственный случай недовеса.
Чтобы масло не расстраивало
Сливочное масло – это скоропортящийся продукт. А употребление испорченного масла может привести к кишечным расстройствам. Именно поэтому эксперты тщательно исследовали микробиологические показатели масла.
Согласно результатам испытаний:
- Бактерии группы кишечной палочки были обнаружены в сливочном масле семи торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат “Ставропольский”» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край). Ранее наличием кишечной палочки обращал на себя внимание и кефир «Молочный комбинат “Ставропольский”».
- Повышенное количество бактерий (КМАФАнМ) зафиксировано в продуктах четырех торговых марок: «Грин Агро» (МО), «Молочный комбинат “Ставропольский”» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область) и «Семёнишна» (Красноярский край).
- Дрожжи и плесени эксперты нашли в масле «Белый медведь» (Ростовская область).
- Золотистого стафилококка и листерий в исследованном масле эксперты не обнаружили.
Стоит оговориться, что перечисленные нарушения могут быть связаны не только с санитарными условиями на производстве, но и с нарушениями режима хранения, транспортировки и реализации в торговой точке. Однако все исследованные товары закупались только в тех торговых точках, где строго соблюдался температурный режим.
Качество сливочного масла может также ухудшаться в процессе хранения из-за порчи (окисления) содержащегося в нем жира.
А портиться он может начать либо из-за проблем с сырьем, либо из-за нарушений технологии производства продукта. Такая порча может повлиять на вкус и запах масла.
И прекрасный сливочный вкус может стать неприятным: прогорклым или кисловатым. Выявить начало окислительной порчи можно, измерив значение кислотности жировой фазы.
По результатам испытаний эксперты обнаружили повышенную кислотность жировой фазы только в сливочном масле торговой марки «Семёнишна» (Красноярский край).
Однако органолептические показатели у этого товара в норме. На вкусе и запахе данный факт никак не отразился.
Вместе с тем в продукте этой ТМ было зафиксировано также повышенное количество бактерий и наличие бактерий группы кишечной палочки.
«Не содержит консервантов». А если проверить?
Также по результатам проведенных испытаний:
- Красителей в сливочном масле обнаружено не было.
- Зато в сливочном масле четырех торговых марок были обнаружены консерванты – следы сорбиновой кислоты. Ее наличие говорит о том, что производители либо искусственно продлевали срок годности своих продуктов, либо защищали масло от порчи. Причем количество обнаруженной сорбиновой кислоты очень разнилось:
- «Лав продукт» (Московская область) – 228,8 (!) мг/кг.
- «Масляная ферма» (Челябинская область) – 50,4 мг/кг.
- «Пестравка» (Самарская область) – 6,4 мг/кг. Отметим, что на упаковке этого товара указано: «100 % натуральных молочных сливок. Изготовлено из натуральных, пастеризованных сливок, полученных из свежего коровьего молока», а также размещен значок с изображением дерева и фразой «Экологически чистый продукт».
- «Омский знак качества» (Омская область) – 1,7 мг/кг.
А что с антибиотиками?
В борьбе с болезнями животных многие фермеры или сами производители прибегают к антибиотикам в качестве профилактических или уже лечебных средств. При несоблюдении ветеринарной программы антибиотики могут перейти в продукцию животного происхождения. В частности, в молочную. Эксперты Роскачества уже сталкивались с наличием антибиотиков при исследовании сыра, творога, кефира и сметаны.
В целом ситуация с антибиотиками в сливочном масле не обострена. Среди 82 исследованных торговых марок сливочного масла с жирностью 72,5 % было обнаружено лишь одно нарушение. Пенициллин в количестве, превышающем допустимое, был зафиксирован в масле торговой марки «Летний луг» (Оренбургская область).
Следовые количества антибиотика стрептомицина обнаружены в товарах 42 торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом. В масле пяти торговых марок также зафиксировано наличие антибиотиков тетрациклиновой группы, четырех – амфениколов, трех – пенициллина, но – аналогично – в количествах, не превышающих норм.Так как количество антибиотиков в сливочном масле этих брендов не превышает установленных техническим регламентом норм, формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями, но эти товары не смогут претендовать на российский Знак качества.
Не в холодильнике – значит, не в форме
За то, сохраняет сливочное масло форму при комнатной температуре или нет, отвечает его термоустойчивость. С одной стороны, масло с низкой термоустойчивостью легче намазать на бутерброд. С другой – считается, что способность сливочного масла держать форму – один из признаков его качества.
О термоустойчивости рассказывает ответственный секретарь Молочного союза России Лариса Абдуллаева
Термоустойчивость – это больше характеристика производственная. Такого показателя качества нет в международных стандартах для масла, это чисто российская традиция.
Термоустойчивость зависит от способов производства, которых два: сбивание и преобразование. Масло, производимое методом сбивания (классический метод), – более твердое, лучше держит форму, но при этом хуже будет намазываться на бутерброд. Масло, произведенное методом преобразования (при помощи более современного оборудования), будет менее термоустойчивым, более мягким и лучше намазываться.
Показатель термоустойчивости важен в первую очередь для производителя, он помогает ему контролировать выпуск продукта фасованного, который сохранит свою форму, не будет выглядеть непрезентабельно, помятым в процессе его хранения и продажи.
Но от величины одного лишь показателя термоустойчивости не зависит качество продукта – его вкус, запах; более важные показатели пищевой и энергетической ценности также останутся на высоте. Таким образом, нельзя сказать, что эти продукты плохие.
Они качественные, но надо быть готовым к тому, что пачка масла не всегда будет идеальной с точки зрения геометрической формы: она может быть немного неправильной формы, слегка помятой после транспортировки и хранения на полке магазина.
Также этот показатель зависит от других факторов: из какого молока сделано масло (состав молока немного различается у разных пород коров, зависит от корма, который ест корова), в какой период произведено масло (летнее масло менее термоустойчивое, оно более мягкое, чем зимнее) и, естественно, каким способом произведено масло.
Как показали результаты исследования, нарушений по термоустойчивости среди сливочного масла жирностью 72,5 % нет. Однако опережающим требованиям стандарта Роскачества не соответствовала продукция 40 брендов.
Отметим, что опубликованные ранее Роскачеством результаты испытаний сливочного масла сжирностью 82,5 % выявили 11 нарушителей по этому параметру. Они нарушили права потребителей на достоверную маркировку, указав в ней ГОСТ 32261-2013, а в реальности ему не соответствовали.
Какие марки сливочного масла самые натуральные и безопасные — исследования Росконтроля ❗️☘️ ( ͡ʘ ͜ʖ ͡ʘ)
Производство натурального сливочного масла — трудоемкий и дорогостоящий процесс. Чтобы сократить затраты при его изготовлении, состав разбавляют растительными, животными и синтетическими жирами.
Росконтроль вместе с организацией «Общественный контроль», провели контрольную закупку сливочного масла в разных магазинах России. Все образцы были отправлены на независимую экспертизу.
Подделывая молочные продукты, производители используют смеси на основе растительных и животных жиров. Такие составляющие негативно сказываются на самочувствии потребителей, поэтому производители не только обманывают покупателей, но и покушаются на их здоровье.
Кто попал под проверку?
В работе было 36 образцов, среди которых бюджетные и дорогие торговые марки. Больше всего нарушений оказалось у молочных продуктов первой категории.
Многие образцы не имели никаких опознавательных знаков (только надпись «масло»). Этот трюк производители используют для того, чтобы не беспокоиться за престиж и доверие к торговой марке.
В тесте приняли участие образцы от 70% жирности. Закупка проводилась в торговых точках по всей России.
Какое масло самое безопасное?
Из 36 образцов, только 7 полностью отвечали требованиям Росконтроля. Во всех остальных в составе найдено повышенное содержание растительных или животных жиров. Проверку на качество прошли следующие бренды:
- «Радость вкуса».
- «Волгоградское из Вологды».
- «Нежинская».
- «Сударыня».
- «Экомилк».
- «Андорова лавка».
- «Умное решение».
Продукцию этих торговых марок можно смело покупать, не переживая за здоровьем своей семьи и близких.
Как отличить подделку сливочного масла в домашних условиях?
Определить качество сливочного масла можно дома, не прибегая к помощи лабораторий. Для этого придерживайтесь рекомендаций:
- Кипяток. Наберите в стакан горячей воды и растворите в ней пол чайной ложки сливочного масла. Настоящий продукт слегка растворится, оставив жирную пленку на поверхности воды. Спред и фальсификат собьется в комки и сгустки, растворению не поддастся.
- Раскаленная сковородка. Растопите масло на горячей сковородке. Натуральное — будет пениться, фальсификат — просто растает.
- Заморозка. Охлажденное или замороженное масло при нарезании не должно крошиться. Если это происходит — в составе продукта много воды и растительных жиров.
Перед тем, как дать ребенку новое сливочное масло, лучше проверить его хотя бы домашним способом. Лучше покупать торговые марки, проверенные в лабораторных условиях.
Кто обманывает потребителя?
По итогам лабораторных исследований, купить не качественный молочный продукт рискуют потребители, предпочитающие бюджетные марки масла (к ним же относятся продукты, реализуемые без торговой марки).
Не было найдено молочного жира в «масле» таких торговых марок:
- Сладко-сливчное и Традиционное — ООО «Меркурий».
- «Белорусские традиции» — ООО «Курский завод».
- «Традиционное» — ООО «Эридан», ООО «Масловита», ИП Матвеева Т.М.
Славу недобросовестного производителя в очередной раз подтвердила компания «Лав-продукт», чье поддельное масло Росконтроль выявляет уже не первый раз.
Александр Борисов, Сопроводитель Союза потребителей, Росконтроль:
В середине прошлого года был принят закон, обязывающий производителей разделять молочные продукты на содержащие молочный жир и на те, которые имеют в составе его заменитель.
Несмотря на это, ярые фальсификаторы нашли способ обернуть закон в свою пользу. Раньше потребитель читал этикетку, чтобы определить, где настоящее масло, где маргарин, а где спред.Теперь покупатели слепо доверяют продавцам и, не глядя, берут продукты питания неизвестного происхождения.
Свою обеспокоенность эксперты высказали в сторону сливочного масла торговой марки «Сыробогатов». По итогам анализов, жирнокислотный состав продукта оказался не характерным для молочного жира. Справедливости ради стоит отметить, что содержания растительных масел обнаружено не было.
Что в итоге?
По результатам лабораторных анализов за фальсификацию в «Блэк лист» Росконтроля попало более 20 образцов «сливочного масла».
На сегодняшний день в лаборатории проходит испытания новая партия продуктов различных торговых марок. Итоги этой экспертизы будет опубликован в середине 2020 года.
Какое масло сливочное хорошее: состав, обзор производителей, сравнение вкусовых качеств, отзывы потребителей
Большой выбор сливочного масла на прилавках магазинов позволяет каждому покупателю подобрать что-то свое. А с другой стороны, непорядочные производители под видом молочного продукта продают совершенно иное изделие. Как понять, какое масло сливочное хорошее при таком ассортименте? По каким критериям надлежит выбирать продукт, чтобы он доставлял только пользу и удовольствие.
Каким должно быть натуральное сливочное масло
Производитель предлагает огромный ассортимент сливочного масла. Яркие упаковки и завлекающие названия уже перестали соблазнять.
Потребитель хочет кушать качественный, вкусный и при этом недорогой продукт.
Но какое сливочное масло хорошее и как выбрать среди большого изобилия? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, каким должен быть продукт, попадающий под данное определение.
Сливочное масло – это продукт, сделанный из сливок (отсюда и название) коровьего молока, редко из молока другого рогатого скота. В состав масла должно обязательно входить все то, что содержится в молоке: белки, насыщенные жиры, кальций, калий, витамины А и D.
Цвет у сливочного масла должен быть однородным, от светло-желтого до желтого. Если продукт изготовлен из летнего молока, его оттенок будет более насыщенный из-за содержания в нем желто-оранжевого пигмента каротина. Масса должна быть гомогенной, плотной или не слишком плотной, пластичной.
Масло должно пахнуть сливками и иметь такой же вкус. Наличие посторонних запахов и вкуса неприемлемо.
Какое сливочное масло лучше покупать
По данным различных экспертиз, каждая вторая пачка молочного продукта — фальсификат. Недобросовестные производители пользуются недостаточной компетентностью покупателя и выпускают на рынок некачественный товар.
В России хорошее сливочное масло, какое бы оно название ни носило, должно отвечать государственному стандарту. Одним из его критериев является упаковка.
Выбирая молочный продукт из сливок, на нее необходимо обращать должное внимание. Упаковочный материал должен быть без дефектов в заделке, без вмятин или других повреждений.
По государственному стандарту продукт в «таре», не соответствующей требованиям, реализации не подлежит.На пачке должно быть написано «Масло». Надписи «Маслице», «Масло для завтрака» и прочие указывают на то, что продукт изготовлен с отклонениями от требований ГОСТа. Подобные названия вводят в заблуждения, хотя не считаются нарушением.
Маркировка должна быть четкой. Если масло изготовлено с применением закваски, поваренной соли или с добавлением витаминов наносят соответствующие надписи: «кисло-сливочное», «соленое», «обогащенное витаминами». Также должен быть указан сорт масла: высший или первый – других не бывает.
Для того чтобы изготовить соответствующий государственному стандарту килограмм масла, понадобится не менее 19 литров молока нормальной жирности. Исходя из этого, масло не может стоить дешево. Низкая стоимость указывает на то, что продукт изготовлен из сырья низкого качества и не может быть хорошим.
Как определить качество масла в домашних условиях
Масло, которое соответствует всем без исключения вышеизложенным требованиям, не всегда качественное. Абсолютно точное заключение могут дать только лабораторные исследования. Но определенную степень подлинности и качества можно определить дома самостоятельно. Чтобы для себя определить, какая марка сливочного масла лучшая, можно проверить его следующими способами:
- Небольшой кусочек продукта помещают в холодильник. Через час вынимают и разрезают. Если масса плавно разрезается – это говорит о том, что это спред. Качественное масло должно крошиться.
- В горячую воду добавляют немного масла и дают отстояться. Качественный продукт не выпадает в осадок, а равномерно распределяется на поверхности воды.
- После того как продукт какое-то время без упаковки постоит в холодильнике его поверхность должна остаться неизменной. Наличие водяных капелек указывает на низкое качество изделия.
Небольшую часть продукта кладут в емкость, накрывают крышкой и ставят в микроволновую печь на самую высокую температуру. Ненастоящее масло через несколько секунд начнет стрелять, и чем ниже качество, тем сильней звук.
Классификация сливочного масла
Молочный продукт имеет несколько видов систематизации. Все они зависят от состава и способа приготовления.
В соответствии с применяемым типом сливок при изготовлении масла его разделяют на типы:
- Сладко-сливочное производят из свежих сливок, прошедших пастеризацию. Имеет характерный вкус молока, которое подвергли тепловой обработке.
- Кисло-сливочное делают из пастеризованных сливок, сквашенных инокулятом молочнокислым. Имеет кисломолочный привкус и специфический аромат.
В зависимости от того, добавил производитель в масло поваренную соль или нет, его разделяют на соленое и несоленое.
Классификация масла по жирности
Масло – это эмульсия, в которой микроскопические капли воды равномерно распределены в молочном жире. В зависимости от массовой доли жира масло классифицируют следующим образом:
- «Традиционное» должно содержать не менее 82,5% массовой доли жира и не более 16% влаги. Калорийность 748 ккал.
- «Любительское» – 80% жира, не более 18% влаги, энергетическая ценность 3044 кДж.
- «Крестьянское» – 72,5% жира, не выше 25% влаги, калорийность 662 ккал.
Однозначно ответить, какое масло сливочное лучше — 72,5 % или 82,5 %, нельзя, каждый подбирает по своему вкусу. К этим видам масла применяется особый надзор.
Если производитель употребляет на упаковке данные названия, то продукт должен соответствовать техническим условиям, разработанным для каждого вида.
Допускается при изготовлении «Традиционного», «Крестьянского» или «Любительского» масла использовать поваренную соль, каротин, концентраты молочнокислых бактерий.
Также выделяют «Бутербродное» (содержание молочного жира 61%) и «Чайное» (50%) масло. В их состав могут входить ароматизаторы, витамины А (ретинол), D (холекальциферол), Е (альфа-токоферол), стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.
Кто и как обманывает покупателя
Одним из показателей того, какое масло сливочное хорошее, является его содержание жира. Большое количество жира – это не только калорийность, еще это большое число в продукте полезных микроэлементов: кальция, витаминов А, Е, D. Со снижением жирности снижаются полезные свойства масла.
Проверить точную жирность можно только с помощью специального оборудования в лаборатории, или можно приобрести прибор для домашнего пользования. Понятно, что мало кто будет заниматься подобными вещами, вот недобросовестные производители и не стесняются снижать жирность.
Роскачество регулярно исследует как новинки, так и продукты, давно пользующиеся спросом. Результаты проверок плачевны: у некоторых производителей фактическая жирность продукта снижена на 10%. Покупатель платит за «Традиционное» масло, а ест «Крестьянское».
Масло – продукт с очень коротким сроком годности. Чтобы его увеличить, производители добавляют компоненты, угнетающие рост бактерий. Некоторые значительно превышают содержание подобных веществ.Самое лучшее сливочное масло, какое бы оно ни было, может храниться 35 суток.
Если срок годности, указанный на пачке, подходит к концу, а продукт имеет безупречный вид, значит он содержит много консервантов.
Фальсификат
Если заявлено содержание жира в сливочном масле 82,5, какое лучшее — определяется по тому, какой именно этот жир. На некоторых продуктах можно видеть, что при высокой жирности они имеют относительно низкую калорийность. Почему так бывает?
Сливочное масло состоит из молочных жиров и содержит холестерин. Это органическое вещество присутствует в клетках всех живых организмов, кроме растений и грибов. Именно холестерин делает продукт калорийным. А вот высокой жирности можно добиться с помощью растительных жиров. Их добавление значительно удешевляет производство, но это уже не масло, а спред.
Для выявления растительных жиров применяется тест на наличие фитостеринов. Производитель, который заботится о качестве своей продукции, регулярно и безбоязненно проводит данное исследование, о чем имеется подтверждающая документация. По данным экспертизы, выявлена одна закономерность: в новых марках фальсификат обнаруживается гораздо реже, чем в популярных.
Небезопасная продукция
Самый простой способ понять, какое масло сливочное хорошее, – купить его и попробовать. Но бывает так, что продукт приносит вред. Чтобы попасть на стол к потребителю, масло проделывает долгий путь. Нарушение микробиологических показателей может возникнуть на любом этапе. Полное соблюдение санитарных условий на производстве не гарантирует безопасность продукта.
Эксперты Роскачества чаще закупают продукцию там, где соблюдается режим, необходимый для хранения масла. Рынки, мелкие торговые точки часто не выполняют правила хранения продукции, к тому же многие не дают товарный чек – взыскать с них что-либо проблематично. Сливочное масло нужно покупать в местах, оборудованных холодильными камерами.
Определить микробиологическую порчу не всегда можно визуально. Масло, которое только начинает портиться, часто имеет нормальный цвет и запах. При покупке нужно смотреть на условия реализации и срок годности
Какое сливочное масло самое лучшее
Помимо установленных ГОСТ, существуют и другие, более строгие требования к качеству и безопасности молочного продукта. Их определяет Стандарт Российской системы качества, а продукты, которые ему соответствуют, могут претендовать на государственный Знак качества.
Масло, удостоенное Знака качества:
- «Рузское».
- «Ферма».
- «Lattesco».
Сливочное масло, соответствующее требованиям Стандарта Роскачества:
- «Братья Чебурашкины».
- «Домик в деревне».
- «Брест-Литовск».
- «Правильное масло».
- «Ровеньки».
- «Савушкин».
- «Экомилк».
Также в интернете проводятся опросы на предмет того, какое сливочное масло самое лучшее в России. Правда, их данные основываются исключительно на мнении потребителей. Но если сравнить рейтинги, то различия будут незначительными.
Большую часть положительных отзывов получают сорта масла с самой высокой жирностью. Сам по себе продукт самостоятельным не является, его не потребляют для утоления чувства голода. Масло едят медленно, оценивая вид, аромат и вкусовые качества. Такие рейтинги отсортировывают продукцию и позволяют выбирать из качественного товара.
А что говорят кондитеры?
Профессиональные кондитеры совершенно точно знают какое сливочное масло лучше для крема. От качества молочного продукта зависит качество торта.
Для того чтобы крем получился воздушным и не оседал масло должно полностью соответствовать требованиям ГОСТа по структуре, консистенции, а также термоустойчивости.
Последний показатель зависит от способа производства. Если продукт производится классическим методом сбивания, то масло лучше держит форму, но плохо намазывается на бутерброд.
Если применяется метод преобразования – масло более мягкое.
Термоустойчивость важна не только для приготовления кремов, в первую очередь она необходима производителю, чтобы выпускаемый продукт выглядел презентабельно. На вкусовых качествах показатель не отражается.
Отзывы потребителей
Мнения покупателей основываются на личном опыте и немного отличаются от результатов Стандарта Роскачества. Список марок лучшего сливочного масла, по мнению потребителей, следующий:
- «Брест-Литовск». Покупатели отмечают, что в составе масла только натуральные компоненты. Вкус его сливочный, мягкий. Многие считают, что жирность продукта полностью соответствует заявленной, т. к. много не съешь. Те, кто покупает масло этого производителя, уверяют, что вкус за многие годы не изменился, по-прежнему хороший.
- «Вкуснотеево». Покупатели утверждают, что название абсолютно соответствует продукту. Цена также радует.
- «Экомилк». Потребители без лабораторных анализов полностью уверены, что продукт натуральный. Такое мнение основано на том, что масло к концу срока годности меняет вкус в худшую сторону. Но оно настолько вкусное, что долго в холодильнике не задерживается.
- «Белорусское». Масло производится в Минской области в городе Копыль. Возить в Россию затратно. Покупатели считают, что это и есть причина высокой стоимости, но она полностью оправдана.
- «Милава». Масло от белорусского производителя одинаково хорошее и с жирностью 72,5 и 82,5. Вкус нежный, сливочный.
- Valio. Жирность продукта на 0,5% ниже, но производитель и не указывает, что масло Традиционное. Потребители утверждают, что продукт очень жирный, и полпроцента роли не играют. Единственное, что не нравится – очень дорого.
- Anchor. В отзывах об этом масле покупатели пишут, что выбрали новозеландского производителя, потому что устали от российских подделок. Среди достоинств, конечно же, богатый сливочно-молочный вкус. Некоторые хозяйки, несмотря на высокую стоимость, покупают его для заварного крема, т. к. масло отлично держит форму.
Заключение
Сливочное масло – питательный и полезный продукт, при условии, что он качественный. Выбирая лучшее, необходимо ориентироваться не только на упаковку, консистенцию, но и проверять качество различными доступными методами, нужно также доверять собственному вкусу. Ведь масло должно приносить не только пользу, но и доставлять наслаждение.
Лучшее и худшее сливочное масло — рейтинг качества 2019 года от Росконтроля
Несмотря на все разнообразие молочных товаров в наших магазинах, отыскать по-настоящему качественное масло не так уж просто, так как производители все чаще стали прибегать к запрещенным приемам, частично заменяя животные жиры растительными и добавляя всевозможные консерванты.
А для того чтобы не попасть впросак и приобрести хороший продукт, рекомендуется заранее ознакомиться с официальными рейтингами, которые приводит по самым популярным позициям Росконтроль, а также мнением покупателей.
«Вкуснотеево» — масло, к которому нет претензий
Не секрет, что натуральное сливочное масло должно быть приготовлено из сливок и цельного молока, а также иметь высокий процент жирности. Согласно рейтингу, традиционное масло торговой марки «Вкуснотеево» полностью соответствует этим требованиям, получив 77 баллов по общей шкале.
Так, после проведенных лабораторных исследований удалось установить, что это масло является абсолютно безопасным, обладает удовлетворительными органолептическими свойствами и имеет в своем составе исключительно жиры животного происхождения (подразумевается молочный жир).
Кроме того, «Вкуснотеево» не включает консерванты и прочие вредные добавки, и полностью соответствует ГОСТу.
Что касается мнения покупателей, то оно в данном случае полностью совпадает с официальной оценкой экспертов — масло вкусное, ароматное, хорошо намазывается на хлеб и не крошится.
Марки масла, к которым есть незначительные замечания
Не стоит забывать и о так называемом среднем сегменте, представители которого, как правило, обладают более приемлемым ценником, что неизменно отражается и на их качестве, но без серьезных нарушений. Росконтроль протестировал и такие позиции, зная, что они пользуются большим покупательским спросом.
«Простоквашино»
Масло этой торговой марки набрало довольно высокий балл – 69, однако не обошлось и без замечаний специалистов, которых не удовлетворила низкая пищевая ценность и не самые лучшие органолептические показатели продукта.
В то же время исследуемая позиция полностью соответствует требованиям к маркировке по ГОСТу, не содержит растительных жиров и консервантов, а, следовательно, является абсолютно безопасной для употребления.
«Брест-литовское»
Идентичное предыдущему товару количество баллов набрало и масло торговой марки «Брест-Литовск». В ходе проведенных исследований было установлено, что оно является абсолютно безопасным, имея 100 % натуральный состав, а также хороший вкус и цвет. Особых недостатков у продукта не было выявлено, кроме того, что его пищевая ценность оказалась недостаточно высокой.
Производители, которых следует обходить стороной
К сожалению, далеко не все производители честны со своими покупателями, скрывая те ингредиенты, которые добавляются в продукт, именуемый «Сливочное масло», но по сути им не являющийся. Примечательно, что такие позиции не всегда являются бюджетными, что сбивает с толку неопытных покупателей.
«Коровка из Кореновки»
Масло «Коровка из Кореновки» набрало всего лишь 60 баллов, несмотря на отсутствие фальсификатов в составе. Однако ряд вопросов вызвала его пищевая ценность и маркировка, поэтому брать такую продукцию все же не стоит.
Правила выбора натурального сыра от Роспотребнадзора
«Сметанин»
Масло торгового дома «Сметанин» и вовсе было отнесено к фальсификатам, поэтому дальнейшее рассмотрение его характеристик является нецелесообразным.
«Белорусское»
Сливочное масло этого производителя не прошло проверку, так как в маркировке на его упаковке не был указан сорт, что также является недопустимым.
Согласны ли покупатели с рейтингом Росконтроля
Несмотря на то, что все данные по каждой позиции находятся в свободном доступе, потребители не спешат их изучать, имея на этот счет свое мнение. Так, согласно отзывам в сети, не всех устраивает стоимость «Вкуснотеево», хотя в большинстве случаев на вкусовые качества нет никаких нареканий — покупатели им довольны.
В то же время марка «Простоквашино» , как впрочем и «Брест-Литовск» вызывают часто противоположные отзывы. Так, относительно «Простоквашино» в половине отзывов в масле отмечается ощутимое, хотя и не критичное, присутствие растительных жиров. К тому же оно сильно крошится, что означает присутствие в продукте большого количества воды.
Интересно мнение покупателей и насчет Брест-Литовского масла — встречаются отзывы от полного одобрения до полного отрицания этого продукта, хотя негативных отзывов в разы меньше. Из минусов называются: вкус спреда, неярко выраженный вкус масла, высокая цена, повышенная пластичность — даже после холодильника легко намазывается (что говорит о большом количестве растительных жиров).
Но любопытнее всего то, что больше всего покупателям понравилась «Коровка из Кореновки», которую забраковал Росконтроль.Что касается последних двух позиций «Сметаннин» и «Белорусское», то они получили самые негативные отзывы пользователей, вызывая претензии не только по своим вкусовым качествам, но и по составу, а также по консистенции.
Как можно увидеть, мнение покупателей и официального рейтинга разнится. Это доказывает, что каждый потребитель покупает продукты, основываясь лишь на свой опыт и финансовые возможности.
Выбираем правильное сливочное масло: ТОП-5 марок от «Росконтроля»
Сливочное масло, безусловно, продукт первой необходимости. Оно делает вкус блюд насыщеннее, поддерживает силы и умножает красоту.
Когда речь идет о каше или креме для тортов, с этим утверждением согласны все. А вот насчет влияния масла на организм в целом и фигуру в частности мнения расходятся.
Одни верят, что оно может излечивать серьезные болезни: древние индийцы слагали легенды о его целительных свойствах.
Другие считают, что это настоящий убийца, ведь в нем полно холестерина. Правда, как водится, посередине.
С ломтиком качественного сливочного масла человек действительно получает букет ценных веществ. Главные из них — витамины А, В, К и D, отвечающие за состояние кожи, нервной системы, иммунитета и хорошее настроение.
Особенно важно включать его в рацион девочек в период полового созревания, ведь масло крайне благоприятно влияет на гормональную систему. При этом всерьез рассчитывать, что с помощью бутерброда можно восполнить норму полезных веществ или излечиться, как минимум, наивно. Правы и те, кто говорит, что в нем полно вредных животных жиров.
Вывод прост: масло полезно, но при умеренном потребления. Для того чтобы обеспечить все нужды и при этом не дать холестерину осесть на стенках сосудов, достаточно съедать всего 10 г (около чайной ложки) в день. Все, что выше этой дозы, потенциально опасно для сердечно-сосудистой системы.
Поэтому важно контролировать свой рацион: среди скрытых источников масла — выпечка, соусы, супы,пюре, мясо, яйца, жирный творог.
Каким должно быть сливочное масло
Сливочное масло подделывают с особым рвением. Чаще всего в него добавляют дешевый растительный жир, хитрят с содержанием воды, стабилизаторов и эмульгаторов.
«Масло, в котором молочный жир заменен качественным растительным, не несет прямой угрозы для здоровья, – считает Андрей Мосов, руководитель экспертного направления «Росконтроля» – Однако такой фальсификат производится незаконно, нередко в ненадлежащих условиях, поэтому может содержать и маргарины с трансжирами, и кишечную палочку, и сальмонеллы. В бесконтрольном производстве — главная опасность». Чтобы не попасться на уловки производителей, знать нужно не так много.
• По ГОСТу сливочным маслом может называться только то, что изготовлено из молока и сливок.
• В России принята следующая градация сливочного масла: традиционное (82% жира), любительское (80%), крестьянское (72,5%) и чайное /бутербродное (50–61%).
Чем короче и понятнее список ингредиентов, тем больше вероятность, что перед вами качественное масло.
Если масло крошится и плохо размазывается, значит, в его состав входит больше воды, чем положено.
7 признаков правильного масла
1. Упаковано в фольгу, которая защищает продукт от света, губительного для витаминов.
2. Приятный сливочный запах и естественный желтоватый цвет.
3. Небольшой срок годности. Если масло разрешено хранить дольше трех месяцев, вероятно, оно богато консервантами.
4. Высокая цена. Хороший продукт дорог в производстве: на килограмм сливочного масла уходит 25–30 л свежего молока.
5. Жирность не менее 72% — особенно если вы планируете использовать масло для выпечки. «Легкие» обезжиренные варианты дают непредсказуемый результат.
6. Отсутствие растительных жиров в списке ингредиентов.
7. Устойчивость. Масло хорошо держит форму и не расслаивается даже при комнатной температуре.
Лучшая приправа к маслу — свежая зелень. Она обладает желчегонным эффектом и помогает вывести «плохой» холестерин.
Есть минимум три причины всегда иметь под рукой сливочное масло:
■ Спасет неидеальное мясо. Стейк можно просто смазать, а нежирного цыпленка нашпиговать небольшими кусочками. Птица получится нежной и сочной.
■ Сэкономит время. Бутерброд из цельнозернового хлеба с маслом готовится за минуту и считается полноценным по составу белков-жиров-углеводов завтраком. Если разогреть оставшуюся с вечера кашу (гречку, рис, булгур) на чайной ложке сливочного масла, получится вкусный, питательный и некалорийный обед.
■ Быстро насыщает. На Тибете, в Монголии и Калмыкии в ходу чай, который заменяет собой обед из трех блюд и полностью вписывается в модную сейчас кетодиету. Секрет в том, чтобы добавлять в напиток молоко, соль и немного сливочного масла.
За год в мире съедается около 5 млн тонн сливочного масла. Больше всего — во Франции.
Как приготовить боманьерское масло
Французы как никто умеют придумывать гениальные рецепты. Масло, смешанное с зеленью, томатами и грудинкой, — один из таких. Это идеальный перекус для внезапно нагрянувших гостей. Удобно, что храниться в морозилке оно может сколь угодно долго. Значит, угощение всегда будет наготове.
Потребуется:
250 г сливочного масла, 100 г копченой грудинки, 6 ломтиков вяленых томатов в масле (обычные, чуть подсушенные на сковородке, тоже подойдут), 2 зубчика чеснока, небольшой пучок зеленого лука (лучше шнитт) или петрушки
Что делать:
Оставьте пачку масла на столе до тех пор, пока оно не станет мягким и пластичным. Остальные продукты максимально мелко порубите ножом. Блендер в данном случае не подойдет: важно, чтобы и грудинка, и овощи, и зелень сохранили свои текстуры и не потеряли сок.
Смешайте все ингредиенты с маслом так, чтобы получилась однородная масса. Затем выложите ее на пищевую пленку, разровняйте и скатайте в колбаску. Оберните пленкой и уберите в морозильник. Когда масло застынет, отрежьте нужное количество порций и отправьте обратно.