Порядок оказания паллиативной помощи детям 193н

Закон о паллиативной помощи 2019-2020: порядок оказания, принципы и виды

Порядок оказания паллиативной помощи детям 193н

Более чем 700 000 россиянам с опасными для жизни и здоровья заболеваниями требуется паллиативная медицинская помощь, которая представляет собой комплекс медицинских, психологических, социальных мер по уходу за больными.

Низкая доступность сильнодействующих обезболивающих лекарств, нехватка квалифицированного персонала, недоступность своевременной, качественной помощи для многих слоев населения — причины, по которым Президент РФ Путин В.В.

ратифицировал Федеральный закон от 6 марта 2019 г. N 18-ФЗ.

Закон внес поправки в существовавший уже акт от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые:

  • дают понятие, перечень мероприятий по уходу за тяжелобольными пациентами;
  • разделяют поддерживающую помощь на первичную и специализированную;
  • предоставляют возможность ухода за пациентами не только в стационарном учреждении, но и хосписах, домах для престарелых, дома у больного;
  • упрощают выдачу опиоидных анальгетиков, других сильнодействующих лекарств для облегчения боли, в том числе бесплатно;
  • обязывают региональные учреждения здравоохранения создавать рабочие места, направлять на обучение специалистов паллиативной медицины;
  • предусматривают использование специального оборудования (капельниц, приборов, регистрирующих жизненные показатели и т.п.) в домашних условиях.

Понятие, задачи и принципы

Что такое паллиативная помощь в медицине? Термин получил название от латинского слова pallium, которое обозначает «плащ, покрывало».

Взрослый человек или ребенок, столкнувшийся с опасным или смертельным заболеванием, помимо болевых ощущений испытывает моральные страдания: страх, опустошенность, боязнь остаться с болезнью один на один.

Дополнительный дискомфорт причиняют прикованность к постели, невозможность выполнять некоторые простейшие функции.

Под словом «паллиативный» можно также понимать комплексный уход за больным, который помогает пережить терминальную стадию болезни, однако не ставит перед собой цель излечить заболевание. Например, паллиативная помощь онкологическим больным может включать:

  • своевременную оценку состояния пациента;
  • правильно назначенные медицинские препараты;
  • постоянное психологическое содействие;
  • поддержку родственников, негосударственных организаций и т.п.

Задачи, для решения которых принят Закон «О паллиативной помощи» 2019-2020 года:

  • купирование боли, улучшение самочувствия пациентов за счет облегчения доступа к лекарствам, их бесплатной выдачи;
  • непрерывное наблюдение за состоянием пациента;
  • постоянная связь с его родственниками и близкими;
  • облегчение жизни человека с заболеванием в терминальной стадии (как правило, последние 4-6 месяцев);
  • возможность ухода на дому, в условиях дневного стационара, чтобы в последний период жизни больной как можно больше находился среди близких.

Принципы паллиативной помощи:

  • доступность квалифицированной поддержки для всех граждан, в т.ч. проживающих в отдаленной от больниц местности;
  • соблюдение прав и достоинств каждого больного, который может и должен сам решать, какую помощь, в каком объеме и условиях ее получать;
  • обучение, помощь родственникам, членам семьи больного;
  • психологическая поддержка для близких, понесших тяжелую утрату в связи со смертью члена семьи;
  • мультипрофессионализм — консультации и помощь врачей разных специальностей для облегчения, улучшения состояния, продления срока жизни пациента.

Способы ухода за тяжелобольными

В зависимости от диагноза, состояния, возраста, местонахождения к больным применяют следующие виды паллиативной помощи:

  • первичную;
  • специализированную.

К первому варианту относят скорую медпомощь при первых признаках болезни, а также в стационаре, направление к врачу узкой специализации. Врач-специалист при подтверждении признаков заболевания направляет пациента в диагностический центр для подтверждения диагноза и назначения лечения.

В случае выявления неизлечимой прогрессирующей болезни пациенту оказывают поддержку в условиях:

  • стационарного медучреждения;
  • дневного стационара;
  • амбулаторной клиники;
  • хосписа;
  • неспециализированных медучреждений (службы сестринского ухода, дома для престарелых, участковые врачи).

Порядок оказания паллиативной помощи регламентирован внутриведомственными законными актами и приказами Министерства здравоохранения для разных групп неизлечимых заболеваний или болезней, связанным с прогрессирующим развитием болевых синдромов. По российскому законодательству право на получение профессионального ухода имеют граждане, которым профильным медучреждением диагностированы неизлечимые, прогрессирующие болезни.

Для этого необходимо пройти первичный осмотр в профильном кабинете, получить направление на обследование в условиях стационара в одном из диагностических учреждений, подтвердить диагноз.

ВАЖНО!
Паллиативная медицинская помощь в госучреждениях (специализированных и неспециализированных) для тяжелобольных людей бесплатна.

Особенности оказания помощи вне стен больницы

Время, которое выделила человеку болезнь в последней стадии, не всегда целесообразно проводить в больнице. На психическое состояние больного влияют большое число негативных факторов:

  • боль;
  • отсутствие надлежащего ухода;
  • чувства страха смерти, одиночества;
  • отсутствие домашнего уюта и комфорта.

Для наблюдения и получения медикаментозной помощи пациентов часто размещают в дневные стационары: в течение дня человек находится в лечебном заведении, с вечера до утра проводит время по месту жительства с родственниками и членами семьи.

Последние поправки в законодательстве позволяют медикам оказывать паллиативную помощь на дому. В таких случаях состояние пациента, оказание медпомощи возлагается на прошедших обучение врачей.

В квартире или доме больного разрешено бесплатно устанавливать медоборудование.

Значение поддержки для детей

Особенно остро в постоянной поддержке нуждаются маленькие пациенты с неизлечимыми заболеваниями. Даже специалисту-психологу нелегко объяснить ребенку, что жить осталось немного, и помочь примириться с неизбежностью смерти.

Наряду с поддерживающей терапией, использованием анальгетиков, не менее важными в таких случаях являются постоянное общение и поддержка родственников, членов семьи. Общение отвлекает от тяжелых мыслей, облегчает эмоциональное состояние ребенка.

Паллиативная помощь детям включает также участие добровольных фондов, некоммерческих организаций. Для развлечения детей приглашают известных людей, творческие коллективы.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. N 193н

Порядок оказания паллиативной помощи детям 193н

В соответствии со статьей 37 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст.

 3442, 3446; 2013, N 27, ст. 3459, 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6951; 2014, N 23, ст. 2930; N 30, ст. 4106, 4244, 4247, 4257; N 43, ст. 5798; N 49, ст. 6927; 2015, N 1, ст. 72, 85; N 10, ст.

 1425) приказываю:

Утвердить прилагаемый Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 12 мая 2015 г.

Регистрационный N 37231

Порядок оказания паллиативной медицинской помощи детям (утв. приказом Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 г. N 193н)

1. Настоящий Порядок устанавливает правила оказания детям паллиативной медицинской помощи, направленной на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений заболеваний на стадии, когда исчерпаны возможности радикального лечения, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных детей, за исключением больных ВИЧ-инфекцией*(1).

2. Оказание паллиативной медицинской помощи детям осуществляется медицинскими организациями и иными организациями, осуществляющими медицинскую деятельность (далее — медицинские организации), государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения с учетом прав ребенка и (или) его законного представителя на выбор врача и медицинской организации*(2).

3.

Паллиативная медицинская помощь детям может оказываться в следующих условиях:

амбулаторно (в условиях, не предусматривающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение), в том числе на дому при вызове медицинского работника;

стационарно (в условиях, обеспечивающих круглосуточное медицинское наблюдение и лечение).

4. Паллиативная медицинская помощь оказывается неизлечимо больным детям с отсутствием реабилитационного потенциала, которые нуждаются в симптоматической терапии, психосоциальной помощи, длительном постороннем уходе.

5. Оказание паллиативной медицинской помощи детям осуществляется:

врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами, врачами по паллиативной медицинской помощи, прошедшими обучение по дополнительным профессиональным программам повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям;

медицинскими работниками со средним профессиональным образованием, прошедшими обучение по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям.

6. Решение о направлении ребенка на оказание паллиативной медицинской помощи принимает врачебная комиссия медицинской организации, в которой осуществляется наблюдение и/или лечение ребенка, в состав которой включаются руководитель медицинской организации или его заместитель, заведующий структурным подразделением медицинской организации и лечащий врач по профилю заболевания ребенка.

Врачебная комиссия оформляет заключение о наличии показаний к оказанию ребенку паллиативной медицинской помощи, которое вносится в медицинскую документацию ребенка, а копия заключения выдается на руки одному из родителей или иному законному представителю (в отношении несовершеннолетнего, не достигшего возраста, установленного частью 2 статьи 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).

7.

При направлении ребенка в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь, оформляется выписка из медицинской карты ребенка, получившего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, или медицинской карты стационарного больного, с указанием диагноза, результатов клинических, лабораторных и инструментальных исследований, рекомендаций по диагностике и лечению, иным мероприятиям.*(3)

8. Паллиативная медицинская помощь детям в амбулаторных условиях оказывается выездной патронажной службой паллиативной медицинской помощи детям в соответствии с приложениями N 1-3 к настоящему Порядку.

9. При наличии медицинских показаний ребенок направляется в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях.

10. Паллиативная медицинская помощь детям в стационарных условиях оказывается в отделениях (на койках) паллиативной медицинской помощи детям и хосписах (для детей), организованных в соответствии с приложениями N 4-9 к настоящему Порядку.

11. При возникновении угрожающих жизни состояний, требующих оказания экстренной или неотложной медицинской помощи, выездная бригада скорой медицинской помощи доставляет детей в медицинские организации, обеспечивающие круглосуточное медицинское наблюдение и лечение по профилю заболевания пациента.

12. При достижении ребенком 18-летнего возраста с целью преемственности оказания паллиативной медицинской помощи он направляется в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь взрослому населению.

13.

При оказании паллиативной медицинской помощи детям назначение и выписывание обезболивающих лекарственных препаратов, в том числе наркотических и психотропных лекарственных препаратов, включенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (далее — Перечень), подлежащих контролю в Российской Федерации*(4), осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 июня 2012 г., регистрационный N 28883) с изменениями, внесенными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 2 декабря 2013 г. N 886н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 декабря 2013 г., регистрационный N 30714).

14.

В отдельных случаях по решению руководителя медицинской организации, при выписывании из медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь в стационарных условиях, ребенка, получающего наркотические и психотропные лекарственные препараты и нуждающегося в продолжении лечения в амбулаторных условиях, могут назначаться либо выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты из списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней.

15. В случае если проведение медицинских манипуляций, связанных с оказанием паллиативной медицинской помощи детям, может повлечь возникновение болевых ощущений у пациента, такие манипуляции должны проводиться с обезболиванием.

_____________________________

*(1) Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 сентября 2007 г. N 610 «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 19 октября 2007 г., регистрационный N 10355).

*(2) Статья 21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 48, ст. 6724; 2012, N 26, ст. 3442, 3446; 2013, N 27, ст.

 3459, 3477; N 30, ст. 4038; N 39, ст. 4883; N 48, ст. 6165; N 52, ст. 6951; 2014, N 23, ст. 2930; N 30, ст. 4106, 4244, 4247, 4257; N 43, ст. 5798; N 49, ст. 6927; 2015, N 1, ст. 72, 85; N 10, ст.

 1425) (далее — Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ).

*(3) Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 20 февраля 2015 г., регистрационный N 36160).

*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. N 681 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 27, ст. 3198; 2004, N 8, ст. 663; N 47, ст. 4666; 2006, N 29, ст. 3253; 2007, N 28, ст. 3439; N 26, ст. 3183; 2009, N 52, ст.

 6572; 2010, N 3, ст. 314; N 17, ст. 2100; N 24, ст. 3035; N 28, ст. 3703; N 31, ст. 4271; N 45, ст. 5864; N 50, ст. 6696, ст. 6720; 2011, N 10, ст. 1390; N 12, ст. 1635; N 29, ст. 4466, ст. 4473; N 42, ст. 5921; N 51, ст. 7534; 2012, N 10, ст. 1232; N 11, ст. 1295; N 19, ст.

 2400; N 22, ст. 2854; N 37, ст. 5002; N 41, ст. 5625; N 48, ст. 6686; N 49, ст. 6861; 2013, N 6, с. 558; N 9, ст. 953; N 25, ст. 3159; N 29, ст. 3962; N 37, ст. 4706; N 46, ст. 5943; N 51, ст. 6869; N 14, ст. 1626; 2014, N 23, ст. 2987; N 27, ст. 3763; N 44, ст. 6068; N 51, ст.

 7430; N 11, ст. 1593).

Приложение N 1к Порядку оказания паллиативноймедицинской помощи детям,утвержденному приказомМинистерства здравоохранения РФ

от 14 апреля 2015 г. N 193н

Правила организации деятельности выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации деятельности выездной патронажной службы паллиативной медицинской помощи детям (далее — выездная служба).

2. Выездная служба является структурным подразделением медицинской организации или иной организации, осуществляющей медицинскую деятельность (далее — медицинская организация), оказывающей паллиативную медицинскую помощь детям, и создается в целях организации оказания паллиативной медицинской помощи детям в амбулаторных условиях.

3.

Структура выездной службы и ее штатная численность устанавливаются руководителем медицинской организации, в составе которой создана выездная служба, исходя из объема проводимой лечебно-диагностической работы и численности обслуживаемого детского населения с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 2 к Порядку оказания паллиативной медицинской помощи детям, утвержденному настоящим приказом, и утверждаются руководителем медицинской организации, в составе которого она создана.

4. Выездную службу возглавляет заведующий, который назначается на должность и освобождается от должности руководителем медицинской организации, в структуре которой создана выездная служба.

На должность заведующего выездной службой назначается врач по паллиативной медицинской помощи, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским работникам с высшим образованием по специальностям «детская кардиология», «детская онкология», «детская урология-андрология», «детская хирургия», «детская эндокринология», «неврология», «педиатрия», «общая врачебная практика (семейная медицина)» и прошедший обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации) по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи детям.

5. Выездная служба оказывает паллиативную медицинскую помощь детям во взаимодействии с врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами) и врачами по паллиативной медицинской помощи иных медицинских организаций.

6. Для организации деятельности выездной службы рекомендуется предусматривать:

помещение для работы диспетчера;

помещение для организации рабочего места врача и медицинской сестры;

помещение для хранения медицинской документации.

7.

Выездная служба осуществляет следующие функции:

оказание паллиативной медицинской помощи детям в амбулаторных условиях;

динамическое наблюдение за детьми, нуждающимися в оказании паллиативной медицинской помощи;

направление при наличии медицинских показаний детей в медицинскую организацию, оказывающую паллиативную медицинскую помощь детям в стационарных условиях;

назначение с целью обезболивания наркотических средств, психотропных веществ, включенных в списки II и III Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации*;

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.