+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Рыба мороженая в ыкладка в магазине

Оформление магазина по продаже охлажденной рыбы

Рыба мороженая в ыкладка в магазине

Современная конкурентная среда заставляет нас активно работать с предлагаемым ассортиментом. Наши действия направлены на то, чтобы выгодно отличаться от других и максимально удовлетворять существующий в заданном торговом районе спрос.

Только в этом случае Вы будете иметь стабильную покупательскую аудиторию, хороший средний чек и стабильный трафик.

Спектр предлагаемых нами услуг позволяет выявить существующий в торговом районе спрос до начала инвестирования в торговое оборудование или в более серьезные проекты со складским и производственным оборудованием.

Специфичность рыбной продукции доказывается количеством существующих торговых объектов. А их немного. Хороших и достойных еще меньше. Не каждый отваживается работать с такой категорией товара в силу ряда моментов.

Это и малый срок годности свежей рыбы, удаленность от морей-океанов, немного хороших поставщиков, да и что говорить, с соответствующим запахом. Рыбный магазин -это не простой бизнес.

Но те, кто не боится трудностей и отваживается на открытие своего дела, не редко сталкиваются с удачей.

Оформление и стилизация  торговой точки

Оформление и стилизация  торговой точки играет немаловажную роль в привлечении внимания к ней. Напряженная конкурентная среда на рынке рыбных деликатесов побуждает все больше работать над собой, направляя все действия на то, чтобы увеличивать ассортимент, удовлетворяя потребности взыскательных клиентов.

Это, в свою очередь, позволяет нам выделяться на фоне магазинов-конкурентов, удовлетворяя при этом торговый спрос в необходимом районе.

Те услуги, которые мы предоставляем вам, нацелены на выявление спроса в действующем торговом районе еще до того, как вы начнете инвестировать средства в торговое и производственное оборудование. 

Специализированный магазин рыбных продуктов

Вспомним семидесятые годы прошлого столетия, когда состоялось открытие сети рыбных специализированных маркетов “Океан”. Мягко говоря, это открытие стало чуть ли не праздником для жителей города. В течение каких-то двух-трех часов яростные любители рыбы опустошали все прилавки. Из-за такой популярности выкладку приходилось постоянно обновлять.

Сейчас аналогичных вариантов не так много. Стоит заметить, что большая половина этих торговцев позднее разбавила свой ассортимент, предлагая помимо рыбы, всякого рода гастрономические продукты, напитки, закуски, мясо и птицу. Таким образом рождались будущие минимаркеты и современные супермаркеты.

Далее с широким ассортиментом рыбы можно было встретиться только в деликатесных отделах сетевых ритейлеров, таких как “Перекресток”, “Азбука вкуса”, “Алые паруса”. Да и то не во всех, в зависимости от месторасположения магазина при достаточном покупательской трафике состоятельных покупателей.

Было время, когда руководство большинства торговых точек считали, что торговля рыбной продукцией стала уже не такой уж и прибыльной, как когда-то и хорошо, если такая торговля не идет в “минус”.

С течением времени ситуация на рынке меняется и сегодня мы снова наблюдаем очередной виток истории и бум расцвета специализированных магазинов, как в старые добрые советские времена. Помните, какие были названия магазинов: “мясо-рыба”, “овощи-фрукты” или “сельпо”, “хлеб”. 

Торговое оборудование специализированных рыбных точек особо не различается между собой: низкотемпературные витрины для замороженной рыбы и витрины средних температур для копченой и охлажденной рыбы.

Часто можно встретить морозильные лари, в которых хранят замороженную рыбу и прочие продукты, которые требуют глубокой заморозки.

На стеллажах, как правило, выставляется консервированная продукция, различные напитки и соленья в дополнение. 

Необходимое оборудование

Специализированный рыбный магазин должен иметь холодильные камеры, которых должно быть хотя бы две. Одна из которых будет низкотемпературной, другая – среднетемпературной. Так, оптимальной температурой, при которой хранение мороженной рыбы становится возможным в течение аж шести месяцев – минус 18°С.

Перед продажей этого замороженного продукта обязательно должна быть осуществлена его дефростация (медленная разморозка), которая должна проходить 10-12 часов. Время в этом случае, в принципе, является формальностью. Размораживать продукт можно и до такого состояния, когда его разделка станет возможной.

 

Поставка охлажденной рыбы, как правило, осуществляется в ящиках из пенопласта. Эти ящики были выбраны не просто – подобный материал позволяет сохранять холод долгие промежутки времени, что очень важно при перевозке рыбы, обложенной льдом. Так, охлажденную рыбу хранят при температуре минус 10-70°С.

Продукция подобного рода закупается магазинами обычно в маленьких количествах. Это происходит из-за того, что срок реализации такой рыбы составляет всего лишь 72 часа! Копченая и соленая рыба хранится при такой же температуре.

Ну а самым трудным товаром стала рыба охлажденная, которая должна быть продана в течении 12 часов после того, как была поймана! 

Оборудование дя живой рыбы

Если в ассортименте планируется живая рыба, то необходимо задуматься где обитатели водной стихии будут временно “жить”. Выбор аквариума под живую рыбу должен учитывать, что морские и речные виды рыб должны жить в разных аквариумах. Для раков аналогично необходим свой собственный “дом”.

Задумываясь о живой рыбе, стоит прикинуть и предположить будущий товарооборот. “Плясать” нужно от поставщиков и их ассортимента, частоты поставок и объема. Проанализировать портрет будущих покупателей. Кто они? Это в свою очередь “вытекает” из месторасположения торговой точки и ее ближайшего окружения.

Состоятельные покупатели более требовательны, предпочитают благородные породы рыб (например, стерлядь, осетр, белуга), хороший выбор морепродуктов (гребешки, тигровые креветки, моллюски). Покупатели со средним достатком менее требовательны. Они любители трески, минтая, хека, окуня, горбуши, кеты.

На количество и объем аквариумов также влияет и выделяемая площадь торговой зоны отдела.

Дополнительным стимулом к покупке свежей рыбы из аквариума является предоставление такого сервиса, как чистка рыбы на месте.

Домохозяйки, представив сам процесс и его последствия на кухне от чистки и потрошения рыбы в домашних условиях, а потом еще и мойку кухни, зачастую отказываются от покупки живой рыбы. Поэтому, делайте выводы, господа.

Окажите услугу домашней хозяйке и она станет вашим постоянным покупателем, а еще и подругам расскажет, разрекламирует вас по “сарафанному” радио. А на помощь в чистке рыбе придет еще один “говорящий” девайс, как рыбочистка.

Витрина “рыба на льду”

Витрина “рыба на льду” используется для кратковременного хранения и демонстрации дефростированной (размороженной) продукции и морепродуктов. Витрина специфична тем, что продукция выкладывается на подложку из ледяной крошки. Поверхность базового поддона витрины должна быть обязательно выполнена из нержавеющей стали и иметь сливное отверстие для отвода талой воды.

Такие “ледяные” столы выпускаются производителями в двух модификациях. Охлаждаемые и нейтральные (не охлаждаемые, без компрессора). Охлаждаемые витрины в свою очередь могут быть как со встроенным холодильным агрегатом, так и с выносным холодом (без агрегата, с возможностью подключения к централизованной системе холодообеспечения).

Нейтральные витрины дешевле охлаждаемых и “держат” в тонусе торговца, заставляя его следить за состоянием льда и своевременно обновлять ледяную “перину”. Под естественным воздействием температуры окружающего воздуха лед тает. Охлаждаема витрина поддерживает заданный температурный режим и таяние льда происходит медленнее.

Размеры и длина такого стола со льдом напрямую зависят от широты предполагаемого ассортимента, этому стоит уделить особое внимание.

Ледяную “подушку” витрины “рыба на льду” помогает приготовить машина с “говорящим” названием льдогенератор. Для льдогенератора необходимо подключение к воде, что не всегда и не везде можно осуществить непосредственно рядом с рыбной витриной.

Иногда в силу отсутствия достаточного места его располагают во вспомогательном или подсобном помещении. Производительность ледогенератора определяется его мощностью.  Как правильно выбрать льдогенератор и не промахнуться помогут специалисты компании.

Распространенной ошибкой является экономия на малой производительности или неправильный тип льда. Неверно подобранный маломощный льдогенератор вы заставляете молотить без перебоя, далее можно столкнуться с быстрым износом компрессора из строя.

Чешуйчатый лед один из дорогих, используется при выкладке на рыбную витрину и представляет собой небольшие гранулы, которые эффектно искрятся при правильной эксплуатации и своевременном обновлении.

Выкладка рыбы и морепродуктов

Чтобы добиться успеха вам нужно соблюдать несколько правил выкладки, которые советуют опытные специалисты. Так, самую дешевую рыбу следует размещать по краям, а самые дорогие товары вашей лавки – в середине, чтобы они попадались покупателю на глаза в первую очередь. Но помните о том, кто ваша целевая аудитория.

Для каждого вида рыбы должен быть выделен отдельный холодильник, будь то охлажденная, копченая, соленая или мороженая рыба. Такие деликатесные продукты, как осьминоги, кальмары, икра и различные морские коктейли должны быть представлены отдельно от другой продукции. Морепродукты ни в коем случае не следует перемешивать с рыбой.

А товар стоит выкладывать в виде отдельных композиций для того, чтобы покупатель смог сразу обратить на него внимание и хорошенько разглядеть. Ну и разумеется при выкладке товара должны соблюдаться санитарные нормы. Работник за прилавком должен быть опрятным в чистой одежде.

Пользование одноразовыми перчатками также добавит вашей рыбной лавке жирный плюс.

В нашем ассортименте широкий выбор торгового оборудования для рыбного магазина, а именно холодильные витрины , торговая мебель, технологическое оборудование и различные торговые аксессуары, рыбочистки, а также оборудование для хранения товаров.

Оборудование для Рыбного магазина

Рыба мороженая в ыкладка в магазине

Перед тем, как открыть магазин рыбной продукции, надо составить бизнес-план и разработать смету затрат. А чтобы грамотно всё рассчитать, необходимо понять, во что вкладывать средства. В первую очередь деньги понадобятся на оборудование: торговое, технологическое, дополнительное и офисное. Какое именно оборудование для рыбного магазина понадобится, расскажем подробно в статье.

Торговое оборудование

Данная группа оснащения будет размещаться в торговом зале. И цель этого – не только представление покупателю товара, но и хранение рыбы в соответствии с нормами. Поэтому, к торговому оборудованию, прежде всего, относятся холодильные установки. Сюда включены витрины с функцией заморозки и охлаждения, холодильные шкафы, морозильные лари и бонеты.

К рыбному ассортименту относится соленая, вяленая, копченая или консервированная продукция. И ассортимент этот должен храниться в надлежащих условиях, чтобы сохранить внешний вид и пищевые качества.

При подборе холодильного оборудования надо учитывать то, что для разных видов рыбы понадобится установить отдельную технику. Разные виды такой продукции не могут содержаться в одном отсеке. Поэтому, количество холодильных агрегатов рассчитывается исходя из количества и разнообразия ассортимента.

Итак, разбираемся, что понадобится для рыбного магазина.

Холодильные витрины

Так как холодильное оборудование для магазина рыбы будет основным, подходить к его выбору следует серьезно. Здесь важно разбираться в ассортименте и знать условия хранения каждого вида продукта. Например, охлажденная рыбка должна храниться при температуре от -1 до -5 градусов, мороженная – от -5 до -6 градусов, а копченой и соленой достаточно будет температуры -2-+2.

Холодильные витрины бывают открытыми и закрытыми. Рыбу, уложенную на открытых витринах посетители могут осмотреть более детально. Их минус в том, что продукция в этом случае быстрее портится и заветривается. Закрытые витрины оснащены специальным ударопрочным стеклом, которое позволяет сохранить свежесть продукции, а контакт посетителей с рыбой ограничен.

Наиболее популярными марками холодильных витрин признаны эти: ATESY, ARIADA, Полюс, Техно. Это отечественные бренды. Их качество проверено временем. Современный дизайн, подходящая вместительность, автоматическое размораживание.

Благодаря встроенным дисплеям, эти модели легко настраиваются на нужную температуру и без труда регулируются. Все марки выполнены из качественных материалов и остеклены сверху. К тому же они имеют удобный доступ со всех сторон.

Стоимость таких витрин зависит от их габаритов. Можно купить по цене от 20 000 до 100 000 рублей.

Если магазин не большой, будет достаточно витрины до 1,5 метров длиной. Закрытые модели старайтесь выбирать модели с гнутым стеклом. Такие выглядят привлекательнее, чем с крышкой из прямого стекла.

Смотрите, чтобы в комплектации присутствовал охлаждаемый бокс, так как рыбу на ночь необходимо с витрины убирать. Для этого и подойдет специальный бокс. В нем температурный режим ниже, чем внутри витрины.

Открытая витрина Закрытые витрины с гнутым стеклом

Морозильные лари

Свежая рыбка подлежит глубокой заморозке. Поэтому хранить ее надо при максимально низкой температуре. Для этого нужны морозилки с плотными крышками. Подойдут обычные камеры или специальные лари. Кстати, второй вариант намного вместительнее первого.

В ларях имеются удобные корзинки, в которые можно помещать разные виды рыб. Лари можно устанавливать в подсобном помещении или в торговом зале, если площадь позволяет. Для размещения в зале лучше покупать лари остекленные.

Чтобы покупатель видел товар, не открывая при этом крышку.

Обратить внимание можно на следующие модели рыбных ларей:

  1. СНЕЖ: классическая прямоугольная форма, прямые раздвижные створки из стекла. Вместительность 236 литров. Рабочая температура от -18 до -25. В комплектации две вместительные корзинки. Ларь на колесах, поэтому проблем с его передвижением по залу не будет. Стоимость от 15 000 рублей;
  2. FROSTOR: по функционалу и внешнему виду ларь аналогичен предыдущему. Две корзины, колесики, прямые раздвижные створки из стекла. 240 литров объем. Рабочая температура от -12 до -25 градусов. Цена немного выше – 16 000 рублей;

Эти производители предлагают и более вместительные лари – на 310, 315, даже на 650 литров. Но и стоимость их от 20 000 рублей. Они отличаются габаритами и больше подходят для крупных магазинов.

Хочется отметить красивую, но дорогостоящую модель морозильного ларя от производителя Viatto. Объем 254 л., температурный режим до -18 градусов. Гнутые створки из прочного стекла, два отделения для рыбы. Предусмотрена подсветка, замочек для безопасности. Цена агрегата более 80 000 рублей.

Среди владельцев магазинов популярны и так называемые бонеты – морозильные лари, которые представляют из себя горизонтальные камеры. Она может быть низко- и среднетемпературной. Подобный ларь-бонета удобен тем, что вмещает в себя большое количество продукции. Кроме того, весь ассортимент лежит на поверхности, потому его можно хорошо рассмотреть, не копаясь в «глубинах» бонеты.

Двухсекционные морозильные лари “Снеж” Ларь-бонета

Холодильные шкафы

Соленая и копченая рыбка заморозки не требует. Но храниться она должна при соответствующем режиме: не выше +2 градусов. Для такого ассортимента надо купить в магазин холодильный шкаф.

Чтобы товар был виден покупателю, рекомендуется устанавливать шкаф со стеклянными дверками. Бывают модификации одно дверные или створчатые, широкие или узкие, высокие и низкие – выбор зависит от площади магазина и предпочтений владельца.

Внешний вид конечно важен, но особое внимание надо уделить внутреннему осмотру холодильного шкафа. Выяснить температурный режим, есть ли возможность автоматического размораживания. Достаточно ли плотно закрываются дверки. Важно, чтобы теплый воздух не попадал внутрь шкафа.

Вот несколько хороших вариантов для магазина:

  1. Капри П-390С: вместительный, высокий (1,7 м. в высоту), красивый шкаф. Температурный диапазон от 0 до -7, удобные полки для товара, стеклянная, плотная дверка. Цена в пределах 27 000 рублей. Также, можно выбрать из моделей этого производителя 0,5СК, П-390СК, П-490СК.
  2. POLAIR: мини-вариант холодильного шкафа для небольшого магазина. Красивый дизайн, квадратная форма. Вместительность 150 литров. Диапазон температуры до -8 градусов. Цена 36 000 рублей.

Мини холодильный шкаф для хранения рыбной продукции Холодильные шкафы

Стеллажи

Для дополнительного ассортимента в магазине нужны и стеллажи. На них будет демонстрироваться сопутствующий ассортимент: посуда для рыбы, консервированная продукция, соусы, приправы и др.

Выбирая стеллажи надо учитывать их прочность и вместительность. Бывают варианты из дерева, металла и пластика. Пластиковые полки не выдерживают большой нагрузки и со временем провиснут.

Поэтому покупать надо более прочные изделия.

Немного остановимся на разновидностях стеллажей. Они бывают универсальными, пристенными, островными, створчатыми. С разным количеством полок, с подсветкой или без нее. Какие у вас будут стеллажи – решать надо самим.

Важно учесть здесь размер торгового зала и количество товара, который будет размещен на полках. Лучше всего заказывать стеллажи по индивидуальным меркам. Для этого нужно найти хороших мастеров и оставить им заказ.

Стоимость одного изделия от 5 тысяч рублей. В зависимости от материала, сложности формы и размера, цена может варьироваться до 20 000 рублей.

Пристенный стеллаж Островной стеллаж

Торговый прилавок с кассовым аппаратом, торговые весы

Чтобы качественно обслуживать покупателей понадобится удобный прилавок. Купить его можно за 4-8 тысяч рублей.

Прилавки бывают различных форм, расцветок и размеров. Можно так же, как и стеллажи, заказать его изготовление мастерам. Следует отдать предпочтение прямоугольной или угловой форме прилавка.

Важно, чтобы к нему был свободный доступ со стороны покупателя. Хорошо, если внутри конструкции будут выдвижные шкафчики для документации.

Так как все сертификаты, разрешения на торговлю, должны находиться под рукой у продавца.

Если в вашем магазине действует режим самообслуживания, вместо прилавка придется купить кассовые боксы. Обращайте внимание на наличие у такого оборудования накопителя и транспортерной ленты, защитного стекла для кассира и других аксессуаров.

Обязательный прибор для магазина рыбной продукции – кассовый аппарат. Купить и установить кассу необходимо заранее, так как работать без нее запрещено законом №54 ФЗ РФ.

Для начала развития бизнеса можно приобрести недорогой вариант онлайн кассы:

  1. Меркурий. От 4 до 5 тысяч рублей. Удобный, современный прибор. С фискальным накопителем. Доступные настройки. Не дорогое обслуживание.
  2. Атол. От 5 до 13 рублей. Разные модификации этого производителя характеризуются высоким качеством и долговечностью. В комплектации фискальный накопитель, карта памяти.
  3. Эватор. Более дорогостоящие кассовые приборы: от 13 до 22 тысяч рублей. Такие модели подходят для больших магазинов. Выдают большое количество чеков за одну рабочую смену – более 200 штук.

Так как работать предстоит с весовой продукцией, прибор для взвешивания нужен обязательно. Торговые весы нужны в подсобном помещении и в торговом зале. Для подсобки можно приобрести напольные или настольные весы. В зале надо установить фасовочные настольные.

Самыми популярными марками являются эти:

  1. M-er 326: подойдут для маленького магазина, так как размер платформы чуть больше 20 см. Стоит модель 3 300-3 500 рублей. Средний класс точности, жидкокристаллический современный дисплей. Внешняя калибровка. Заряжается от аккумулятора или от сети. Можно взвешивать от 20 гр. до 6 кг.
  2. ADAM DCT 5000: технический настольный вариант. Цена около 4 000 рублей. Предел взвешивания 5 кг. Современный дизайн, удобная эксплуатация. Размер платформы тоже маловат – не достигает и 20 см. Такой эконом вариант электронных весов подходит для маленького бизнеса.

Если взвешивать понадобится продукцию до 10 кг, то вышеперечисленные варианты весов не подойдут. Здесь надо покупать электронный прибор с соответствующей возможностью. Подойдет для более крупного магазина модель AND FC 10K.

Это компактная техника настольного типа, современного дизайна. Стоит более 60 тысяч рублей. Система весов полностью автоматизирована: обнуление результатов, высчитывание и отнятие от общего результата веса тары, разные режимы работы.

На жидкокристаллическом дисплее отображается нужная информация для продавца и покупателя.

Прилавок, оборудованный кассовым аппаратом и весами Весы в торговом зале

Технологическое оборудование

Рыба и морепродукты – «капризная» продукция. Важно, чтобы она сохранялась в надлежащем виде и качестве. Поэтому, у сотрудников есть важная технологическая задача, которая состоит в грамотном принятии товара, его осмотре, сортировке. Только после этого, рыбку выкладывают на витрину. Для осуществления этих функций необходимо купить в магазин технологическое оснащение.

Сюда входит:

  1. Инвентарь для принятия товара, посуда, весы.
  2. Ёмкости для оразхмещения рыбной продукции в торговом зале.
  3. Приборы для чистки рыбы.
  4. Фасовочные совки, пакеты, коробки.
  5. Корзины для транспортировки товара из подсобки в зал.
  6. Предметы для уборки помещений: спецодежда, инвентарь, ведра, щетки и др.
  7. Холодильники и морозильные камеры для хранения ассортимента.
  8. Холодильные столы для разделки рыбы (если такая услуга есть в вашем магазине).

Ёмкости для хранения рыбы на витрине

Дополнительное оборудование

В эту группу следует включить технику для безопасности, сохранности и надлежащей работы магазина:

  1. Сигнализацию.
  2. Вентиляцию.
  3. Вытяжку.
  4. Генератор дизельный – на случай, если отключат электричество.

Без этого оборудования магазину не разрешат даже открыться.

Офисное оборудование

Сюда входит оснащение для качественной и удобной работы администрации магазина. В офисное помещение надо купить следующее:

  1. Мебель: стол, кресла, шкафы, полки.
  2. Компьютер или ноутбук.
  3. Принтер.
  4. Телефон.
  5. Канцелярские принадлежности.

Итак, с оборудованием для рыбного магазина разобрались. В заключение нужно добавить, что главное при подборе техники – смотреть не на цены, а на марку и качество. Только хорошее и долговечное оборудование поможет вашему бизнесу окупиться в короткий период.

Оформление рыбных витрин. Тонкости оформления

Рыба мороженая в ыкладка в магазине

Согласно исследованиям, около 70% покупателей принимают решение приобрести свежую рыбу только стоя перед витриной. Поэтому так важно ответственно подойти к вопросу ее оформления.

Свежую рыбу чаще всего выкладывают на лед, который изготовлен в виде пластин или чешуек. Первый вариант позволяет подольше сохранить продукцию свежей, а второй придает витрине более привлекательный внешний вид. Нельзя, чтобы лед был грязный, вперемешку с чешуей или кровью.

Все морепродукты выкладывают рядами, рыбное филе можно выкладывать в один слой и обязательно отдельно от неразделанной рыбы. Для декора витрины чаще всего применяются разного рода ракушки, лимоны и зелень.

Важно, чтобы все элементы декора никоим образом не контактировали с рыбой. Что касается товарного ассортимента – не переусердствуйте, иначе клиентам будет сложно выбрать. А теперь об этих и других правилах, как оформить рыбные витрины в магазине, более подробно.

Тонкости оформления

Выкладка желается исключительно свежей рыбой, но помимо высокого качества самой продукции имеет большое значение декор помещения магазина в целом. Допустим, владелец решил немного сэкономить и просто покрасил стены в светло-голубой или зеленый цвет.

В комбинации с тусклым светом создается негативное впечатление, кажется, что рыба испорчена и вообще интерьер напоминает морг. Это самая плохая идея оформления.

Очень важно выбрать нейтральную цветовую гамму, чтобы витрина в целом не выглядела слишком уныло, но и не была пестрой. Этих же правил следует придерживаться при разработке дизайна ценников.

Для рыбных витрин были разработаны особые ценники в виде иголок, которые втыкаются в лед непосредственно рядом с морепродуктом. Недопустимо втыкать ценник в рыбу, это нарушает ее целостность, вскоре товар придется выкинуть.

Интересная статья: Оформление витрины продуктового магазина.

Ценники

Ценники можно сделать просто черными, размера А7 — они смотрятся стильно и отлично представляют цену. К тому же их легко вымыть, а это значит, что они прослужат долгое время. Кстати, чистота – это важнейший аспект торговли этим особенным товаром.

Неряшливо разделанную рыбу, с остатками крови и чешуи, а также заветренную, которая уже не первый день на прилавке, выкладывать не нужно. Конечно, штрафовать за такое никто не будет, но падение продаж вы вскоре заметите сами. Оформление рыбных витрин предполагает полнейшее отсутствие разных неприятных запахов.

Еще один секрет от маркетологов – всегда выкладывайте свежую рыбу горкой, чтобы у посетителей создавалось впечатление богатого ассортимента и избытка. Лучше всего разложить морепродукты вертикальными рядами на чешуйчатый лед, такая композиция уже выглядит привлекательно.

Полезная статья: Как оформить витрину магазина?

Парочка идей оформления

Сделайте акцент на середине витрины. Разместите в центре элитные виды рыб, вокругних в виде веера — более доступные простым покупателям. Витрина будет привлекать внимание необычным оформлением, а дальше выбор клиента будет зависеть лишь от свежести представленного ассортимента рыбы.

  • Намного проще будет расположить несколько сортов рыбы ровными рядами, безо всяких горок и лишних ухищрений. Декорировать свободное пространство можно подвешенными макетами рыбок, яркими фотографиями обитателей морей и прочими элементами на морскую тематику. Обязательно снабдите витрину заметными ценниками, оповестите клиентов о скидках.
  • Для витрины закажите стеклянные полки, благодаря им можно создать атмосферу легкости и невесомости. Распределите имеющиеся сорта по размеру – от большего к меньшему или наоборот. Дополните полки вырезками и филе, добавьте рядом полку с разного рода соусами и специями, которые используются для приготовления блюд из рыбы.
  • Сделайте полки витрины в виде неких ступеней, которые поднимаются вверх. Такая структура выглядит оригинально и позволяет дать максимальный обзор клиентам. На витрине распределите рыбу, на самом верху можно разместить баночки с красной и черной икрой, а также элитные морепродукты. Декорировать полки можно макетом удочки, добавить фотографии океана и рыбы для фона.

А привлечь внимание клиентов можно яркими лозунгами на тему рыбалки, сделав акцент именно на свежесть вашей продукции. Ими оклеивают стекло витрин так, чтобы не закрывать ассортимент.

Ознакомьтесь с предложениями банков

Карта с кэшбэком в РосбанкеОформить карту
  • Кэшбэк до 7% – на выбранные категории;
  • Кэшбэк 1% – на все покупки;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Бонусы, скидки на товары и услуги от VISA;;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно;
  • До 4 разных валют на 1 карте.
Карта от Юникредит БанкаОформить карту
  • До 5% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты – бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от банка ВосточныйОформить карту
  • До 7% кэшбэка;
  • Снятие наличных без комиссии в банкоматах партнерах;
  • Обслуживание карты – бесплатно;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
Карта от Хоум Кредит БанкаОформить карту
  • До 10% кэшбэк у партнеров;
  • До 7% годовых на остаток по счету;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии (до 5 раз в месяц);
  • Технология Apple Pay,Google Pay и Samsung Pay;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Дебетовая карта от Альфа банкаОформить карту
  • Кэшбэк до 10% от заправок на АЗС
  • Кэшбэк до 5% от счетов в кафе и ресторанах
  • Кэшбэк до 1% от всех остальных покупок
  • До 6% годовых на остаток
  • Обслуживание карты – бесплатно;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
Карта от Тинькофф банкаОформить карту
  • До 6% на остаток по счету
  • Бесплатное снятие наличных в любом банкомате мира;
  • Cashback до 30% за покупки по спецпредложениям;
  • Для граждан любых стран;
  • Обслуживание карты бесплатное при наличии 30.000 на счете;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк;
  • Снятие средств в банкоматах без комиссии.
Карта от РайффайзенбанкаОформить карту
  • Выписки по карте – бесплатно;
  • Стоимость обслуживания от 0 рублей;
  • Комиссия за перевод от 0 рублей;
Карта от банка ОткрытиеОформить карту
  • Кэшбэк 3% на все!;
  • Стоимость обслуживания от 0 рублей;
  • Комиссия за перевод от 0 рублей;

Розничная торговля рыбой — как открыть рыбный отдел

Рыба мороженая в ыкладка в магазине

  • Как открыть рыбный отдел
  • Какие документы нужны для открытия рыбного отдела
  • Рекомендации по определению свежести рыбы
  • Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса
  • Сколько денег нужно для старта
  • Пошаговый план открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  • Сколько можно заработать
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой
  • Технология розничной торговли

В ближайшей перспективе (2020-2022) ожидается рост спроса на охлажденную рыбу, особенно в регионах, где активно развивается японская кухня.

Как открыть рыбный отдел

Открытие бизнеса в сфере торговли рыбой и морепродуктами в России – вполне перспективное дело. При чем, в любом формате, будь то рыбная лавка или рыбный киоск. В подтверждении данного прогноза можно привести такие цифры: каждый житель России ежегодно потребляет до 22 кг рыбы, в то время как европеец – 30 кг, а японец – более 60 кг рыбы в год.

Конечно, открытие торговой точки по продаже рыбы не может выглядеть стихийно. Прежде необходимо провести тщательное маркетинговое исследование территории, выявить наличие конкуренции, определить емкость рынка. Но не только определение спроса является первым важнейшим шагом.

Наличие стабильных поставщиков и выгодных контрактов на поставку рыбы – также ключевой момент при открытии «рыбного» бизнеса.

Выбор того или иного поставщика зависит от удаленности оптовых баз, времени и скорости доставки продукции (рыба – продукт скоропортящийся), ценовой политики фирмы.

Отельный момент – доставка продукции до вашей точки. Как будет поставляться рыба? Вашими силами, поставщиком или транспортной компанией? Если поставщик не предлагает собственные услуги по поставке рыбы, возможно, придется приобрести автомашину-рефрижератор.

Следующий шаг – выбор месторасположения рыбного отдела. Наиболее предпочтительны места повышенной проходимости людей, например рынки, остановочные комплексы. Однако не только проходимость важнейший показатель при выборе месторасположения рыбной точки.

Важно и наличие свободных площадей, размер арендных ставок. В этой связи, открытие рыбного киоска в спальном районе города видится вполне выгодным решением.

Расположение в жилом районе, как правило, нацелено на привлечение постоянных клиентов данной территории.

Какие документы нужны для открытия рыбного отдела

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=11.25>

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города);
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Договор о выполнении систематической очистки и дезинфекции систем кондиционирования и вентиляции воздуха;
  • Договор на осуществление дезинсекции, дератизации и дезинфекции помещения;
  • Договор на утилизацию люминесцентных ламп;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале);
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Соглашения о вывозе крупногабаритного мусора, пищевых отходов и ТБО;
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации.

Далее следует продумать ассортимент торговой точки.

В его перечень входит около 20 видов замороженной рыбы (минтай, путассу, хек, тилапия), 10-12 видов свежей рыбы, около 10 видов копченой рыбы, а также пресервы, консервы, сушеная рыба, кальмары, морские коктейли, икра и прочие рыбные деликатесы. Самые ходовые виды свежей рыбы: карп, судак, горбуша, лещ, терпуг, килька. Такую рыбу можно закупать большими партиями.

Охлажденная рыба обычно поставляется в специальных ящиках из пенопласта и прокладывается льдом – такая конструкция позволяет сохранять холод длительное время. Для хранения охлажденной рыбы требуется температура минус 5-7 гр.

Такой товар магазины стараются брать минимальными партиями, так как срок реализации – всего 72 часа. При такой же температуре храниться соленая и копченая рыба.

А вот самый сложный товар – охлажденная рыба, которая должна быть реализована в течении 12 часов после улова.

Поступление очередной партии рыбы должно тщательно проверяться на наличие ветеринарных справок, которые обязан приложить поставщик продукции. Ветеринарная справка подтверждает качество и пищевую годность продукции. Без данного сопроводительного документа розничная торговля рыбой запрещена.

Рекомендации по определению свежести рыбы

  1. Тщательно осмотрите глаза рыбы — они должны быть выпуклыми, с прозрачной роговицей и черным, блестящим зрачком;
  2. Чешуя должна быть блестящей и плотно прилегать к телу рыбы;
  3. Жабры рыбы должны быть жесткими и окрашены в ярко-красный цвет, без слизи.

Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому без холодильного оборудования не обойтись. К таковым относятся: морозильные лари, холодильные витрины, специальные камеры.

Какое оборудование выбрать для рыбного бизнеса

Морозильных камер должно быть как минимум две: низко- и среднетемпературная. Оптимальный режим хранения мороженой рыбы составляет минус 18 гр. – при такой температуре рыба пролежит до 6 месяцев.

Перед реализацией товар должен пройти дефростацию (разморозку) в течении 11 часов. В принципе, данное время можно и сократить – главное, чтобы рыба поддавалась разделке.

Кроме холодильного оборудования потребуются специализированные витрины (1,8-2,5м) для выкладки продуктов, пристенные стеллажи, аквариум для живой рыбы (по необходимости).

Не обойтись и без льдогенератора – холодильного оборудования, предназначенного для получения пищевого льда. В предприятиях торговли применяют специальные чешуйчатые и гранулированные льдогенераторы. Лед, производимый с помощью льдогенератора, используется для выкладки свежей рыбы и морепродуктов. Он сохраняет свежесть продукта и привлекает внимание покупателя.

Сколько денег нужно для старта

Общие затраты на оборудование небольшого торгового отдела составляют не менее 200 тыс. руб. Что же касается общих затрат на открытие бизнеса, с учетом ремонта помещения (покупка киоска/павильона) и закупкой первой партии товара составят не менее 500 тыс. рублей.

Нельзя не сказать о правилах выкладки товара в рыбном отделе. С точки зрения санитарии под каждый отдельный вид рыбы (копченая и соленая, мороженная, охлажденная) отводится свой холодильник. Отдельно следует размещать и деликатесную группу: кальмаров, осьминогов, морские коктейли, икру и т.д.

Представители рыбного бизнеса рекомендуют придерживаться нескольким несложным правилам выкладки товара. Например, самые дорогие виды рыб следует размещать в середине прилавка – то есть на самом видном месте. Более же дешевые сорта можно разложить по краям прилавка.

Не стоит смешивать морепродукты с рыбой, а свежая рыба не должна находиться вместе с готовыми к употреблению продуктами – например, соленой или копченой рыбой.

Торговля рыбой, при всех своих выгодах – довольно хлопотное дело. В своей работе предпринимателям приходится сталкиваться с уценкой товара и потерями прибыли, проблемах со своевременной поставкой товара, сезонным падением спроса и другими форс-мажорными ситуациями.

Риски в этом бизнесе, пожалуй, одни из самых высоких в торговой сфере. Тем не менее, при грамотном подходе, знании рынка морепродуктов и соблюдении качества товара сделать бизнес доходным вполне реально.

Слагаемыми успеха специалисты считают широкий ассортимент торговой точки, адекватные цены и красочную презентацию товара.

Чтобы начать свой бизнес по розничной торговле рыбой необходимо будет пройти следующие этапы:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=11.25>

  • зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого нужно подать заявление, оплатить госпошлину на его подачу и рассмотрение, предоставить ксерокопию паспорта гражданина Российской Федерации;
  • аренда помещения. Лучше всего подходит торговая точка в продуктовом зале. Это избавит нас от дополнительных трат на рекламу. Можно использовать собственное помещение, к примеру, купить или построить рыбный ларек.
  • приобретение необходимого оборудования (холодильные камеры и специальные витрины, аквариумы для живой рыбы и кассовый аппарат, ледогенератор и весы).
  • поиск поставщиков.

Здесь можно использовать два варианта:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=2.25>

  • поставщик самостоятельно привозит товар;
  • лично закупаем рыбу на торговой базе;

Сколько можно заработать

При начальных вложениях в 450 000 рублей, то есть открытии одной торговой точки, срок окупаемости составляет год. По истечении этого времени предприниматель выходит на чистую прибыль.

Какой ОКВЭД указать при регистрации розничной торговли рыбой

При регистрации бизнеса в виде розничной торговли рыбой, по состоянию на 2017 год необходимо указать код 47.23, который соответствует розничной торговле рыбой, ракообразными и малюсками.

Какую систему налогообложения выбрать

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по розничной торговле рыбой, лучшим варрантом станет УСН – упрощенная система налогообложения. Здесь предприниматель имеет возможность самостоятельно выбрать одну из 2 вариантов налогового отчисления:

  1. 6% от прибыли;
  2. 15% от разницы между доходом и расходом.

Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по розничной торговле рыбой

Чтобы открыть свой бизнес по розничной торговле рыбой, потребуются следующие документы:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=4.07>

  • разрешение санэпидемстанции о соответствии помещения требованиям;
  • разрешение Роспотребнадзора;
  • разрешение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям противопожарной безопасности.

Технология розничной торговли

Технология розничной торговли рыбой включает в себя:

“} data-sheets-userformat={“2″:573,”3”:{“1″:0},”5”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”6”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”7”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”8”:{“1”:[{“1″:2,”2″:0,”5”:[null,2,0]},{“1″:0,”2″:0,”3”:3},{“1″:1,”2″:0,”4″:1}]},”12”:0} score=5.57>

  • продажу рыбы чистым весом;
  • реализацию соленых, маринованных, пряных посолов;
  • продажа горячих копчений и соленых деликатесов;
  • реализация живой рыбы и балычных изделий.

(4 5,00

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.