Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

Химический анализ продуктов питания

Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

НИЦ «Столичный эксперт» проводит экспертизу продуктов питания, таких как: мясо, рыба, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки и др.

В лаборатории нашего центра, проводится химический анализ всех видов продуктов питания, кормов для животных и птиц, биологически-активных добавок (БАД) на предмет соответствия заявленного состава указанного на этикетке, фактически содержимому в упаковке.

В результате исследования, вы получите протокол испытания и заключение экспертной организации.

Ниже представлен неполный перечень исследований, проводимых в лаборатории НИЦ «Столичный эксперт» (полный перечень проводимых исследований, можно скачать перейдя по ссылке).

Исследования продуктов питания и продовольственного сырья

Исследование пищевых продуктов на ботулотоксин (сильнейший органический яд) и возбудитель ботулизма:

  • Ботулинических токсинов и возбудителей ботулизма бактериологических методом
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип Е
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип С
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип А
  • С помощью реакции нейтрализации с моновалентными сывороткой тип В
  • Clostridium perfringens
  • Исследование при ПТИ и токсикоинфекциях:
  • Энтеробактер Саказаки
  • Кампилобактер
  • Определение а/б в продуктах животноводства
  • бацитрацин
  • стрептомицин
  • хлортетрациклинового ряда
  • пенициллин

Исследование п/продуктов с применением экспресс анализатора «Темпо»

  • КМАФАнМ
  • БГКП
  • Патогенный стафилококк
  • E.coli

Органолептические исследования:

  • алкогольной продукции
  • готовой продукции
  • сырья и полуфабрикатов
  • посуды

Фотометрические методы:

  • гистамин в рыбе и в рыбных продуктах
  • пролин в плодоовощной продукции
  • лимонная кислота в алкогольной продукции
  • мышьяк в пищевых продуктах и продовольственном сырье 
  • олово в консервированной пищевой продукции
  • ртуть в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • железо в алкогольных напитках (вино, коньяк)
  • нитрит натрия в колбасных изделиях, рыбе и рыбных продуктах
  • нитрит натрия в плодоовощной консервированной продукции
  • сорбиновая кислота в пищевых продуктах
  • сорбиновая кислота в икре зернистой
  • бензойная кислота в пищевых продуктах 
  • бензойная кислота в икре зернистой
  • сахар в пищевых продуктах
  • диастазное число в меде
  • оксиметилфурфурол в меде
  • танин в чае
  • кофеин в кофе
  • фосфор в пищевых продуктах
  • метиловый спирт в коньяке
  • высшие спирты в коньяке
  • цвет томатопродуктов
  • определение цвета пива
  • степень термического окисления жира
  • формальдегид в белковых оболочках

Титрометрические методы:

  • кислотность в пищевых продуктах
  • кислотное число в жировых продуктах
  • титруемая кислотность (вино, ликеро-водочные напитки)
  • титруемая кислотность в плодоовощной продукции (в расчете на уксусную кислоту)
  • альдегиды в коньяке
  • летучие кислоты в вине, коньяке
  • летучие кислоты в плодоовощной продукции
  • средние эфиры в коньяке
  • общая и свободная сернистая кислота в вине
  • щелочность в плодоовощной продукции
  • щелочность (кислотность) в водке
  • окисляемость в спирте
  • сернистый ангидрид в продуктах переработки плодов и овощей
  • поваренная соль в пищевой продукции
  • витамин С в молочной продукции
  • уротропин в икре зернистой
  • йод в поваренной соли
  • перекисное число в жировых продуктах
  • перекисное число в молочном жире
  • белок по Кьельдалю
  • консерванты в маргарине
  • крахмал в мясных изделиях
  • общий сахар, редуцирующие сахара и сахароза в плодоовощной и алкогольной продукции
  • мыло в растительных жирах
  • йодное число растительных масел

Потенциометрические методы:

  • определение рН 
  • формольное число в плодоовощной продукции
  • нитрат натрия в свежих овощах и фруктах
  • Гравиметрические методы:
  • влага в пищевых продуктах
  • сухой обезжиренный остаток (СОМО) в молочный продуктах
  • масса нетто в пищевых продуктах
  • минеральные и посторонние примеси в плодоовощной, соковой продукциях, кофе
  • примеси растительного происхождения в плодоовощной продукции
  • сульфаты в плодоовощной продукции
  • жир (ценность пищевых продуктов)
  • зола в пищевых продуктах
  • массовая доля осадка в плодоовощной продукции
  • массовая доля мякоти в плодоовощной продукции
  • неомыляемые вещества в растительных маслах
  • влага и летучие вещества в растительныых жирах

Объемные методы:

  • объемная доля этилового спирта в алкогольной продукции, пиве
  • массовая доля этилового спирта в молочной продукции
  • объемная доля этилового спирта в плодоовощной продукции
  • определение высоты пены и пеностойкости в пиве
  • жир в готовых пищевых продуктах
  • плотность молока
  • относительная плотность в соковой продукции
  • индекс растворимости сухих молочных продуктов
  • определение двуокиси углерода в алкогольных, слебоалкогольных и безалкогольных газированных напитках

Рефрактометрические методы:

  • общий экстракт в алкогольных напитках
  • приведенный экстракт в алкогольных напитках
  • влага в меде
  • показатель преломления в растительных жирах
  • сахар в третьих блюдах
  • сухие вещества в пищевых продуктах
  • растворимые сухие вещества в соковой, плодоовощной продукции
  • экстрактивные вещества в кофе
  • калорийность готового блюда
  • нежировые примеси и отстой в растительных маслах

Колориметрические методы:

  • качество термической обработкимолочных продуктов
  • рыбных, мясных продуктов
  • определение цветности в растительных маслах

Визуальные методы:

  • свежесть мяса
  • наполнители в мясных рубленных изделиях
  • термоустойчивость молочных продуктов по алкогольной пробе
  • аммиак в молоке
  • перекись водорода в молоке
  • степень чистоты в молоке
  • определение точки замерзания молока и массовой доли добавленной воды
  • сода в молоке
  • определение степени измельчения в плодоовощной продукции
  • качественная реакция на оксиметилфурфурол в меде
  • зараженность или загрязненность амбарными вредителями
  • растворимость сухих пищевых продуктов
  • минеральные кислоты в растительных жирах
  • качественные реакции в растительных маслах

Тонкослойная хроматография (ТСХ):

  • микотоксины в пищевых продуктах (афлатосин В1, М1, зеараленон, дезоксиниваленол, патулин 1 микотоксин в 1 пробе)
  • пестициды в пищевых продуктах и продовольственном сырье
  • N-нитрозоамины в мясных и рыбных продуктах 
  • Исследования муки, хлебобулочных и макаронных изделий по показателям качества

Определение показателей качества и безопасности биологически активных добавок (БАД)

  • Макронутриенты в БАД
  • общий белок методом Кьельдаля
  • аминокислотный состав
  • определение жира в БАД гравиметрическим методом
  • определение содержания жира в БАД на зерновой основе гравиметрическим методом
  • определение массовой доли жира более 5% и менее 5 %
  • определение содержание пектина гравиметрическим методом
  • определение массовой доли влаги гравиметрическим методом 
  • определение содержания крахмала поляриметрическим методом
  • определение содержания нерастворимых и растворимых пищевых волокон (ферментативный метод)
  • определение кислотности титрометрическим методом
  • определение жирнокислотного состава методом газовой хроматографии
  • определение стеринов методом газовой хроматографии
  • определение фосфолипидов методом газовой хроматографии
  • определение состава углеводов методом ВЭЖХ
  • определение содержания редуцирующих веществ, общего сахара и сахарозы методом ВЭЖХ
  • Микронутриенты в БАД

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ):

  • водо- и жирорастворимых витамины 
  • состав каротиноидов 
  • качественный и количественный состав антоцианиновых пигментов 
  • органические кислоты (хинная, аскорбиновая, лимонная, яблочная, янтарная и др.)
  • 5-оксиметилфурфурол в БАД на основе меда и углеводных сиропов 
  • состав моно- и дисахаридов
  • кофеин, теобромин, теофиллин 
  • идентификация и количественное определение компонентов в сложных смесях методами хроматографии
  • массовая концентрация хинина 
  • коэнзим Q 10 
  • L – карнитин 
  • полифенольные соединения 
  • катехины и галловая кислота 
  • флаваноны (гиспередин, нарингенин)
  • флаванолы (дигидрокверцетин) из экстрактов лиственницы 
  • изофлавоны (даидзеин, генестеин и др.) 
  • гиперозид и рутин
  • флавонолгликозиды в БАД на основе экстракта Ginkgo biloba 
  • глицирризиновая кислота в БАД, содержащих солодку 
  • флавоновых гликозиды в БАД, содержащих страстоцвет 
  • гинзенозиды в БАД, содержащих женьшень
  • схизандрин в БАД, содержащих лимонник китайский
  • элеутерозид В в БАД, содержащих элеутерококк колючий
  • производные кофейной кислоты в БАД на основе экстрактов эхинацеи пурпурной
  • берберин и иохимбин
  • стевиозиды в БАД, содержащих стевию
  • салидрозиды в БАД, содержащих родиолу розовую
  • дубильные вещества в БАД, содержащих черемуху, ольху, дуб, бадан
  • гидрохинон и арбутин
  • производные кумарина 
  • инулин 
  • аралозиды А, В, С в БАД, содержащих аралию маньчжурскую
  • экдистен в БАД, содержащих левзею сафлоровидную
  • четвертичные аммонийные основания (глицинбетаин) в БАД, содержащих солянку холмовую
  • гексозамины
  • гуминовые кислоты и глицин в мумиё 
  • флаволигнаны в БАД, содержащих расторопшу пятнистую
  • сеннозиды в БАД, содержащих кассию остролистную (сенну)
  • антрахиноны в БАД на основе алоэ 
  • гиперецин в БАД на основе зверобоя 
  • апигенин в БАД на основе петрушки
  • пренилированные флаваноиды в соплодиях хмеля 
  • байкалин в корнях шлемника байкальского и в БАД на его основе 
  • флаваноиды в БАД, содержащих прополис 
  • 6-гингерол в БАД на основе имбиря 
  • розмариновая кислота 
  • мангиферин

Хроматомасс-спектрометрия (ХМС):

  • эфирные масла и подтверждение состава компонентов
  • Капиллярный электрофорез:
  • водорастворимые витамины (витамин В1, В2, В5-амид, В5-кислота, фолиевая, пантотеновая кислоты) 
  • Титрометрические методы:
  • витамин С
  • йод 
  • суммарное содержание органических кислот

Спектрометрические методы:

  • суммарное содержание каротиноидов 
  • молибденово-ванадиевый метод определения фосфора 
  • селен
  • суммарное содержание антоцианиновых пигментов 
  • полифенольные соединения 
  • флаваноиды
  • производные антрахинона

Методы определения пищевых добавок в пищевых продуктах

  • консерванты (бензойная, сорбиновая кислоты и их соли) методом ВЭЖХ 
  • заменители сахара (аспартам, дикетопиперазин, ацесульфам, цикломата, сахарина, сукралозы, изомальта) методом ВЭЖХ
  • синтетические пищевые красители (тартразин, азорубин, понсо и др.) в БАД методом ВЭЖХ
  • состав ароматизаторов методом ХМС
  • синтетические пищевые красители в БАД методом ТСХ

Методы определения показателей безопасности в БАД

  • микотоксинов (афлатоксинов В1, М1, патулина, охратоксина, зеараленона и дезоксиниваленола, афлатоксины G1, G2) в БАД на зерновой и зернобобовой основе методом ВЭЖХ
  • биогенные амины (гистамин, кадаверин, путресцин и др.) методом ВЭЖХ
  • определение трихотеценовых микотоксинов методом ТСХ
  • определение нитратов и нитритов методом фотометрии
  • определение N–нитрозаминов 
  • гистамин колориметрическим методом
  • определение бенз(а)пирена 
  • определение перекисного числа
  • определение кислотного числа
  • определение ПХБ

Для бесплатной консультации касательно проведения лабораторных исследований и подготовки экспертного заключения, обращайтесь к нашим специалистам. 

По вопросам проведения и консультации экспертизы продуктов питания тел. +7(495)762-14-03, +7(917)548-15-88 (WhatsApp, Viber)

задайте свой вопрос или воспользуйтесь формой обратной связи ниже

Экспертиза продуктов питания

Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

Экспертиза продуктов питания — процедура, абсолютно необходимая в тех случаях, когда речь идет не просто о несоответствии содержимого упаковки заявленному уровню качества либо других грубых нарушениях прав потребителей.

Опасное превышение количества нитритов или нитратов, химически агрессивные вещества, патогенные микроорганизмы — проверка пищевой продукции нередко предотвращает целый комплекс проблем, сопряженных с высокими рисками отравления или нанесения другого тяжкого вреда здоровью.

Но простой экспресс-анализ при помощи тестера редко дает удовлетворительные результаты.

Гораздо эффективнее и надежнее будет доверить проведение этого вида работ специалистам санитарных служб.

Простое исследование воды или пищевой продукции, вина, других видов товаров, способных нанести вред здоровью при выявлении недоброкачественных компонентов, может уберечь ваше здоровье от серьезной опасности. И помощь квалифицированных экспертов в этом случае окажется весьма кстати. Ведь проводить анализ необходимо исключительно в санитарной лаборатории, аттестованной для выполнения этого вида работ.

Зачем нужно обращаться в лабораторию?

Проверка продуктов на качество — процесс достаточно сложный. Провести экспресс-тесты с применением обычной соды — как многие советуют в случае сомнений в качестве молока, конечно, можно. Но они вряд ли помогут выявить подлинность вина или доказать факт фальсификации товара под известным брендом.

Роспотребнадзор достаточно четко указывает на особенности проведения экспертных исследований. Они должны выполняться с учетом установленных регламентов. А в заключениях и при устном предоставлении отчетов эксперты могут рассказывать и разъяснять множество тонкостей относительно процентного содержания тех или иных веществ, в том числе опасных, токсичных или вредных для здоровья.

Специалисты дают совет: 

Проводить анализ любым способом, будь то исследование микробиологических показателей пищи или поиск нитратов в овощах, должен исключительно специалист с опытом и необходимой квалификацией. Опасно доверять выполнение работ случайным людям по объявлению в газете. Такие «эксперты» часто оказываются банальными продавцами дорогостоящих одноразовых тестеров.

Какие продукты требуют особого внимания?

Экспертиза качества продовольственных продуктов питания может проводиться как по запросу потребителей, так и по обращению самого предприятия-изготовителя или надзорных органов. В числе приоритетных направлений выделяют исследование:

  • морепродуктов;
  • молочных изделий и молока;
  • мяса и субпродуктов;
  • фруктов и овощей.

Использование искусственного сырья, применение антибиотиков при выращивании сельскохозяйственных животных, превышение нормативов по содержанию отравляющих и ядовитых веществ — все это актуально и для мяса, и для рыбы, попадающих на стол российского потребителя. Стоит ли говорить о том, что питательная ценность подобных «полезных» и «натуральных» товаров не выдерживает критики. А первая же проверка качества продуктов ударяет именно по репутации самого продавца или производителя.

В каких целях проводятся экспертные исследования?

Причин для того, чтобы сдать образцы пищи или сырья, из которого она изготавливается, на проверку, существует немало. Среди наиболее частых аргументов, упоминаемых в тех случаях, когда проводится экспертиза продуктов, можно отметить желание убедиться в безопасности используемых в пищу товаров сельскохозяйственного производства.

Те самые «огурчики с грядки» часто оказываются напичканы нитратами до такой степени, что вызывают тяжелейшие аллергические реакции у взрослых и детей. А парное мясо, продаваемое по знакомым подозрительно дешево, просто не прошло ветеринарный и санитарный контроль.

Но стереотипы все еще делают этот сомнительный по качеству продукт востребованным и актуальным.

Своевременно проведенная проверка качества продуктов помогает выявить источники потенциальной опасности, обеспечивает возможности для выявления несоответствия их качества заявленным стандартам и нормативам. С помощью лабораторного исследования можно выявить нарушения в составе товара.

Где проводится экспертиза?

Сегодня проведение лабораторных исследований может выполняться как государственными, так и частными организациями, сумевшими получить необходимые разрешительные документы Роспотребнадзора.

Лицензированные специалисты проводят проверки напитков, готовой пищи, полуфабрикатов, исследуют грибы и ягоды (дикорастущие), проверяют бакалейные товары на предмет выявления нарушений в их составе.

По результатам работы экспертов составляется отчетная документация, в которой излагаются сведения о результатах выявленных нарушений. Также может выполняться санитарно-эпидемиологическая экспертиза БАДов, микробиологическая проверка, поиск следов ГМО.

Роспотребнадзор продукты питания проверка. Экспертиза продуктов питания

Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

Компания «Эко-Дефенс» более 10 лет производит профессиональную дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию. Также мы проводим экспертизу и анализы воды, почвы, воздуха, радиации и шума в Москве и Московской области.

Мы используем проверенные и надежные гипоаллергенные препараты и гарантируем 100%-е качество выполненных услуг. Точную стоимость услуги, вы можете узнать позвонив по телефону 8 (495) 151-84-77.

Менеджер уточнит площадь квартиры, дома или участка, удаленность от МКАД и еще ряд параметров и даст вам развернутый ответ по стоимости, методах работы и времени приезда специалиста.

Ветсанэкспертиза пищевой продукции в Москве

Для обеспечения потребностей организма человека и защиты здоровья населения пищевые продукты должны удовлетворять требованиям качества и безопасности.

Этикетка, в соответствии с Законом, информирует о нормативных значениях пищевой ценности, сроке годности и способе употребления продукции.

В обязанность изготовителей и продавцов входит обеспечение гарантии безопасности пищевых продуктов.

В соответствии с порядком, определённым программой производственного контроля весь производимый ассортимент должен периодически проверяться в лаборатории, с которой у предприятия заключён договор.

Проверке подлежат показатели, определяемые нормативной документацией в соответствии со стандартами и регламентами на соответствующие виды продукции.

Кроме регулярных процедур контроля лаборатории могут проводить независимую ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний, не связанных с производством или торговлей.

Пищевая продукция, подлежащая контролю, подразделяется на следующие группы:
* Мясная.
* Из мяса птицы
* Молочная.
* Рыбная
* Растительного происхождения (В эту группу входят крупы, толокно, мука, хлебо-булочная продукция)
* Сахар и кондитерка. Мёд.
* Плодоовощные продукты.
* Продукция общепита.

Официальная классификация периодически претерпевает определённые изменения, но перечисленные группы можно взять за ориентир для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в пищевых лабораториях Москвы. Наиболее подвержена порче мясная и молочная продукция. Потому её анализ наиболее востребован в лабораториях для проверки продуктов питания.

Молочная продукция

Молоко и изготовленные на его основе продукты относятся к категории скоропортящихся. Они наиболее подвержены риску бактериальной и химической порчи на всех этапах производства и доставки конечному потребителю.

На молокоперерабатывающих предприятиях требуется строжайшее соблюдение требований гигиены, температурных режимов.

Малейший недосмотр приводит к отклонению от требований технических регламентов по бактериальной загрязнённости и химическому составу.

Для соблюдения всех предписанных на производстве должна действовать отлаженная система производственного контроля с регулярной проверкой параметров технологических процессов и готовой продукции. Микробиологические показатели ранее нормировались СанПиНом. Нынче они перечислены в соответствующих технических регламентах.

Основные контролируемые физико-химические показатели:
— Белок и жир в 100 г продукта;
— органолептика (вкус, запах, цвет);
— плотность;
— температура замерзания;
— величина PH.

При наличии сомнений в доброкачественности можно провестианализ пищевых продуктов в Москве. Ветеринарно-санитарная экспертизу следует заказывать в лабораториях для проверки продуктов питания, имеющих необходимое инструментальное оснащения и соответствующую аккредитацию.

Мясная продукция

Мясо – основной поставщик белка среди пищевых продуктов. Размер мясоперерабатывающего производства – один из наиболее масштабных в стране.

Вместе с внушительными объёмами остро стоит вопрос контроля качества продукции.

Всё производимое и ввозимое в Россию мясо в натуральном и переработанном виде сопровождается ветеринарной службой от момента ввоза или убоя и до конечной продажи в рознице.

Оборот продукции допускается только при наличии необходимых ветеринарных справок или свидетельств.В процессе производства и реализации требуется неукоснительной соблюдение гигиенических требований и температурных режимов, предусмотренных технологической инструкцией. Особенно это касается охлаждённой продукции.

При малейших сомнениях в доброкачественности следует обращаться лаборатории для проверки продуктов питания с целью проведения независимой ветеринарно-санитарная экспертизы. В пищевых лабораториях Москвы мясо и мясопродукты проверяются по физико-химическим и микробиологическим показателям в соответствии с нормативными документами и техническими регламентами.

Экспертиза алкоголя

Наверное, больше нет области пищевой промышленности с таким высоким уровнем фальсификаций, как алкогольная. Подделки и контрафакт встречаются на всех уровнях, как бюджетной, так и элитной.

Основная отрицательная черта суррогата – несоответствие требованиям безопасности для здоровья потребителей.
Весь оборот алкоголя строго контролируется.

Это подтверждается наличием акцизных марок, подлинность которых можно проверить в системе ЕГАИС.

Тем не менее актуальной остаётся задача независимой ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя в лаборатории для проверки качества продуктов питания.

Для этого следует обращаться в лаборатории, имеющие необходимое инструментальное оснащение.

Чтобы документ о результатах ветеринарно-санитарной экспертизы алкоголя имел юридическую силу, проверяющая организация должна иметь соответствующую аккредитацию.

Где провести анализ продуктов питания в Москве?

Услуги независимой ветеринарно-санитарной экспертизы могут предлагать множество различных пищевых лабораторий Москвы. Но далеко не в каждую из них имеет смысл обращаться.

Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по ингредиентам продукта в Москве должна быть:
* Достоверной;
* Юридически значимой.

Для этого в лаборатории для проверки продуктов питания необходимо соответствующее оснащение и наличие аккредитации. Как правило, выполнение второго условия подтверждает и первое.

Как определить авторитетность и значимость лаборатории?

Должна быть доступна чёткая информация о предоставляемых услугах, сроках и ценах. Для всеобщего ознакомления вывешиваются документы подтверждающие область, в которой работает организация и свидетельства об аккредитации (при наличии).

Как заказать ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов питания для частных лиц и компаний?

Для анализа пищевых продуктов в Москве необходимо заключить договор с выбранной лабораторией, и организовать доставку образца, подлежащего контролю.
Доставка может быть осуществлена заказчиком или произведена силами контролирующей организации. При этом должны соблюдаться правила отбора образцов и температурные и гигиенические условия транспортировки.

Сроки анализа пищевых продуктов в Москве

Время, в течение которого осуществляется проверка, зависит от вида и объёма контролируемых параметров. Физико-химические показатели при наличии возможности производятся в течение одного-двух дней.

Микробиология проверяется не менее недели. Для достоверности контроля может производиться повторная проверка. Тогда срок увеличится до 10 дней.

Услуги нашей санэпидемстанции

  • Мы производим анализ любых пищевых продуктов в Москве.
  • У нас есть в наличии аналитическое оборудование для физико-химических и микробиологических исследований любой сложности.
  • Мы аккредитованы для проведения контроля всех видов пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
  • Сроки проведения работ обеспечивают полную достоверность результата.
  • Наши цены конкурентны на рынке.
  • По результатам исследования заказчик получает заключение с полным перечнем заказанных параметров.

Рекомендуем также:

Экологическая экспертиза
Экспертиза на плесень
Экспертиза уровня шума и ультразвука
Экспертиза воздуха на вредные вещества

Оказываемая услуга

Экспертиза продуктов питания — сколько она в среднем стоит

Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

На территории РФ нет четко регламентированных тарифов на проведение независимой экспертизы продуктов питания, однако в среднем стоимость этой процедуры варьируется от 5000 до 30000 рублей.

Что такое экспертиза продуктов питания?

Здоровье человека и его силы напрямую зависят от рациона питания и качества потребляемых продуктов. Пища должна удовлетворять физические потребности организма и способствовать рациональному и гармоничному усвоению получаемых биологических веществ.

Экспертиза продовольственных товаров направлена на выявление фактов нарушений, связанных с производством и реализацией продуктов питания, а также несоответствия их положениям Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2009 г.

Инициаторами могут выступить как потребители товаров, так и организации-производители для получения сертификата качества или в случаях урегулирования спорных вопросов.

Для организации исследования на предмет качества продукта можно обратиться:

  1. В государственную структуру, призванную защищать интересы потребителя – Роспотребнадзор.
  2. В частное агентство, специализирующиеся на проведении частных экспертиз.
  3. Бюро судебно-медицинской экспертизы.
  4. В городские ветеринарно-исследовательские лаборатории (только по продуктам животного происхождения).

В каких случаях следует обращаться в независимые лаборатории?

  • Свойства товара не отвечают указанному на упаковке описанию (вес, ингредиенты).
  • Отравление, вследствие приема пищи.
  • Несоблюдение сроков годности и условий хранения продуктов.
  • Нарушение изготовителем технологии производства.

Отчего зависит цена оказания услуги?

Стоимость получения анализа зависит от выбора организации (в частных учреждениях, она обычно выше). Дополнительно на цену могут оказывать влияние, следующие факторы:

  • Количество вопросов, адресованных эксперту, ответы на которые должны освещаться в отчете о проведенной экспертизе.
  • Количество критериев, предъявленных заказчиком к проверке.
  • Степень сложности осуществляемого анализа.
  • Объемы и продолжительность исследования.

Виды экспертизы

  1. Микробиологический анализ – отвечает за соблюдение нормативов безопасности пищевого сырья для человеческого организма. Проводится по принципу отслеживания показателей содержания опасных и патогенных микроорганизмов в продукте.

  2. Физико-химическая экспертиза – осуществляет контроль за исполнением технологических норм в процессе производства и соблюдением рецептуры товара.Применяется для выявления вредных примесей и обнаружения фальсификата.

  1. Гистологический метод исследования, используется при изучении свойств мясных изделий.
  2. Анализ содержания в продовольственных товарах токсичных составляющих.

Наиболее распространёнными являются первые два вида, так как дают наиболее полную информацию о свойствах продукта и его пищевой пригодности.

Перечень цен на примере нескольких предприятий

Многопрофильный Центр АНО «Судебный эксперт» в независимости от региона проживания оказывает услугу стоимостью от 30 000 р.

Центр независимых экспертиз «Защита» проведет анализ стоимостью от 5 000 рублей.

СО судебных экспертов от 13840 рублей.

Большинство государственных центров возьмут за проведение процедуры анализа в районе 5 000 рублей.

Как выбрать поставщика услуг: советы

  • Важно знать, что экспертиза, предоставляемая частным агентством, не всегда может быть принята судом в качестве доказательства, так как такое право появляется только при наличии специальной лицензии на осуществление деятельности.
  • Выбирая организацию, необходимо обращать внимание на сроки исполнения отчета, это актуально если требуется срочный анализ.
  • В случае судебного разбирательства стоит сохранить все платежные документы и включить стоимость экспертизы в сумму иска, так чтобы проигравшая сторона могла возместить причинённые убытки в полном объеме.

При выборе экспертной лаборатории стоит ориентироваться на историю работы организации, ее опыт и профиль деятельности. Нелишнем стало бы и ознакомление с отзывами уже воспользовавшихся услугами покупателей, сравнить цены и остановиться на лучшем предложении.

Пищевая лаборатория проводит продуктовый анализ и экспертизу продуктов питания

Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

Современные условия жизни человека делают опасной для него и окружающую среду, и пищевую продукцию, которую приходится употреблять внутрь, и даже источники получения питьевой воды.

Но определить доброкачественность и безопасность употребляемой еды визуально, без применения точных методов диагностики, не представляется возможным.

Только экспертиза, проведенная химическими и микробиологическими способами в условиях лаборатории, может продемонстрировать реальные показатели, отображающие пригодность продуктов в пищу.

Заказать экспертизу продуктов питанияБезопасность и качество пищи сегодня не гарантирует даже нормирование продукции по стандартам ГОСТ. Не говоря уже о том, что на пути от производителя к потребителю пищевая продукция проходит довольно сложный путь со множеством посредников.

Проверке санитарных служб должно также подлежать и используемое на производстве сырье. Однако даже оно, как показывает проведение лабораторных анализов, часто не соответствует элементарным стандартам и нормам.

Так как же проконтролировать все показатели обычному потребителю и представителям сферы бизнеса?

Немного истории

Необходимость проводить анализ пищевых продуктов — токсикологический, микробиологический, осознавали еще наши далекие предки. Конечно, оснащение лабораторий того времени было куда менее совершенным.

Тем не менее, в распоряжении лекарей и знахарей были средства, способные выявить содержание опасных токсинов в пище. Уже вавилоняне составляли собственные своды законов о качестве продуктов питания.

Заботились о безопасности сограждан и в Древнем Китае, а древнегреческий рынок требовал тщательной проверки спиртных напитков. Европа приняла свои первые законы о качестве продукции лишь в эпоху Средневековья.

В России четкие кодексы контроля за безопасностью пищевой продукции действуют со времен СССР.

Немалую роль в разработке методов, а также средств, которые сегодня используют в лабораторных исследованиях, принял ученый Яков Израильевич Коренман. По его учебникам и сегодня ведется преподавание в ВУЗах.

Современная система стандартизации и проверки учитывает как лучшие достижения прошлых лет, так и новые нормы и требования.

Зачем проверяют воду?

Лаборатория санэпидемстанции производит не только исследования пищевой продукции, но и уделяет большое внимание проверке качественных, а также микробиологических показателей воды. Специалисты советуют:

При наличии автономных источников подачи воды: колодцев, скважин или родников, расположенных на территории домохозяйства, их содержимое следует проверять в лабораторных условиях на наличие потенциально опасных веществ.

В частности, речь идет о пестицидах, гербицидах, бактериальной флоре, а также кишечной палочке и других источниках биологической опасности. Важно понимать, что использование современных средств контроля позволяет определять даже количество минеральных веществ и их процентное соотношение в составе.

Частота проверки в этом случае должна составлять не менее одного раза в течение полугода.

Требования ВОЗ к качеству продуктов

Работа лаборатории, проводящей анализ пищевых продуктов, является важной составляющей соблюдения не только внутригосударственных, но и международных норм безопасности. Всемирная организация здравоохранения, в частности, в рамках своих исследований установила следующие факты:

  • употребление в пищу продуктов низкого качества является причиной для развития более двух сотен опасных болезней, включая раковые заболевания;
  • смертность от употребления небезопасных источников воды и пищи ежегодно достигает 2 000 000 человек;
  • контроль за поставками продуктов питания — как на внутренних рынках, так и на международном уровне, является основой для того, чтобы обеспечить максимально высокий уровень продовольственной безопасности.

Отправляя образцы сырья и готовую продукцию на лабораторный анализ, производители демонстрируют свою готовность для обеспечения должного уровня и контроля качества. А потребители, отправляющие на исследование потенциально опасные продукты, поступают дальновидно.

Главные источники опасности

Даже неправильное хранение люминесцентных ламп может привести к развитию потенциально опасной ситуации. Что уж говорить о нарушении норм безопасности в отношении скоропортящейся продукции.

Неудивительно, что именно на объективные средства и методы контроля вы этой области остается вся надежда. Современные технологии обеспечивают высокую точность при проведении анализа.

А само обращение в аттестованную Роспотребнадзором лабораторию помогает выявить:

  • превышение содержания опасных микроэлементов и тяжелых металлов (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий);
  • пониженное содержание минеральных веществ, необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • токсины, а также аллергены, находящиеся в пище, в том числе фосфорорганического происхождения;
  • следы бактериальной флоры, в том числе представляющей реальную опасность для здоровья человека;
  • отравляющие вещества химического происхождения, способные негативно влиять на работу систем и органов человеческого организма.

Куда обращаться и что исследовать?

Чтобы провести анализ пищевых продуктов на должном уровне качества, достаточно просто обратиться к услугам аккредитованной лаборатории, располагающей необходимыми мощностями и техническим оснащением для проведения такого рода процедур.

Важно отметить, что для производителей перечень подлежащих обязательному получению санитарно-эпидемиологического заключения товаров преимущественно включает в себя мясо и субпродукты, а также колбасы и сосиски.

Помимо этого, в перечень также входит целый спектр добываемых в сельскохозяйственной отрасли, рыбоводстве, животноводстве продуктов. Также проверять необходимо доброкачественность кондитерских изделий и плодоовощной консервации.

Обязательно проверяется кулинарная продукция — она требует исключительной проверки на доброкачественность, за счет короткого срока хранения и большого числа используемых ингредиентов. В любом случае, обращение в лабораторию может уберечь производителя от серьезных репутационных потерь.

Что предлагает Санэпидемстанция СЭС?

Обращаясь за лабораторными исследованиями пищевой продукции или воды в подразделение СЭС, вы можете не сомневаться в том, что получаете услуги высокого качества и по вполне доступной цене.

Аккредитованная лаборатория сумеет справиться с выявлением источников опасности как в промышленных масштабах, так и при обращении частных лиц.

Наши специалисты готовы сами выезжать для забора проб по всей территории Москвы и Московской области, а также способны обеспечить тщательное соблюдение всех требований санитарной безопасности при проведении необходимых исследований.

Своевременно обращаясь к настоящим профессионалам своего дела, вы гарантируете себе принятие всех мер продовольственной безопасности.

И для обычных потребителей, и для производителей сельскохозяйственной или иной пищевой продукции мы создаем оптимальные условия, позволяющие быстро и качественно получить ответы на поставленные вопросы, а также выявить потенциальные источники вреда для здоровья.

Заказать анализ продуктов

Как отдать продукты на экспертизу в роспотребнадзор? СЭС москвы

Сколько стоит провести лабораторную экспертизу фермерских продуктов в москве

Продукты ненадлежащего качества, с истекшим сроком годности или с другими неприятными сюрпризами, часто встречаются на прилавках частных и государственных магазинов. Приобретение такого товара чревато не только потраченными впустую деньгами, но и может повлечь за собой ухудшение состояния вашего здоровья.

Для подтверждения недоброкачественности продукции, для возвращения материальных сред и определения степени вины производителя или реализатора необходимо провести экспертизу пищевых продуктов. Этот шаг позволит в официальном порядке установить степень испорченности товара, ненадлежащие условия его хранения или распространения.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах.

Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления.

Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Важно! Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.

  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке.

    А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность.

Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания.

Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя.

Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Где провести экспертизу продуктов питания?

Экспертное заключение на любой вид пищевой продукции, проведение максимально развернутых и глубоких лабораторных исследований можно заказать у Роспотребнадзора, представительства которого находятся во всех городах Российской Федерации. Кроме этого, заказать экспертизу молочной, мясной, рыбной и хлебобулочной продукции, питьевой воды и полуфабрикатов предлагает московский независимый испытательный центр «Тест-оптима».

Специализированные потребительские экспертизы на пищевые продукты, питьевую воду и алкоголь проводит независимая компания «Качество жизни» и несколько десятков других подобных организаций, адреса и координаты которых можно уточнить в интернете.

Поэтому, не тратьте своё время и силы на пустые пререкания с производителями и продавцами не качественной продукции.

А безотлагательно составляйте запрос в специализированную инстанцию, проводите официальные исследования, доказывайте неправомерные действия оппонентов, и получайте законное возмещение морального и материального ущерба нанесённого вам после приобретения неликвидных продуктов питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.