Как правильно проводить собеседование при приеме на работу официанта

Ответы на 12

Как правильно проводить собеседование при приеме на работу официанта

О размере чаевых, зарплате, опыте и фотографирующих еду гостях отвечает официант ресторана «ШЕФ» Куаныш Жолшиев

Почему так мало вакансий для подростков? Связано ли это с возрастом?

Да, это связано с возрастом и опытом. Ресторан, как и любой другой бизнес, должен ограничивать свои риски во всём, включая неопытность персонала. В любой экстренной ситуации опытный сотрудник может решить проблему быстро. Новичок же, только пришедший на эту должность, может наломать дров.

Нельзя скидывать со счетов студентов, которые устраиваются на работу на весенне-летний период. Заведению невыгодно тратить время на их обучение – «выхлоп» будет минимальный. Когда я впервые устраивался на должность официанта, то сказал, что уже почти закончил учёбу и вот-вот выпускаюсь.

Только с таким условием меня взяли на работу.

Плюют ли официанты в блюдо, если им нагрубить или обидеть их?

Тут ответ короткий и однозначный: не могу говорить за всех, но за 8 лет моей работы такого случая не было. Если официант хочет отыграться на госте таким путём, то грош ему цена как сотруднику и человеку. Если возникает неприятный инцидент с гостем, то лучше отдать стол своему напарнику и не нервировать ни себя, ни гостя.

Правда ли, что привлекательные девушки-официантки получают больше чаевых?

Вопрос спорный. Зависит от концепции заведения: если это паб/бар/клуб, куда приходят выпить, или если гости заведения в основном мужчины, то да, они охотнее оставят чаевые девушке, нежели парню. В ресторан же гости приходят за качественной едой, сервисом.

В этом случае шансы уравниваются, и размер чаевых будет зависеть от того, как гостей встретили, накормили, обслужили и проводили. Главное правило: гость должен уйти с лучшим настроением, чем пришёл.

Чтобы у него не возникло чувства, что его обманули за его же деньги – в сервисе, в кухне и в отношении.

Легко ли находить общий язык с гостями? Есть ли у вас свои секреты в том, как понравиться гостям?

Опыт, харизма, чувство юмора и понимание уместности – это главные инструменты для того, чтобы расположить гостя к себе. Гости приходят в ресторан не только за вкусной едой. Им нужны положительные эмоции: уместно и нечасто шутить – нужно, улыбаться – тоже.

Если всё складывается хорошо, гость и официант получают одинаковое удовольствие от общения. Но есть категория гостей, которым твои шутки «не заходят». Ну, или, банально, человек «весь в работе», устал, или у него день не задался. Тогда надо чётко следовать инструкции: быстро принять заказ и чётко обслужить.

Если после ужина гость уходит хотя бы на 1% более весёлым, то твоя миссия выполнена.

Секретов своих нет, есть общие:– гость видит фальшивую улыбку. Мы либо улыбаемся искренне, либо вообще не улыбаемся; – гостю нужно дать ощущение, что он особенный. Говорим комплименты, шутим; – в идеале – научиться предугадывать желание гостя;

– нельзя обманывать гостя за его же деньги – в искренности, в сервисе, в блюдах.

Сколько вы зарабатываете?

«Ноги волка кормят». Так и с официантами: сколько набегал, столько и получил. Также зарплата зависит от умения общаться с гостями, от умения продавать, от знания меню и от того, в популярном ты месте работаешь, или нет. В среднем, в центре города в популярном ресторане, зарплата официанта составляет не меньше 200 тысяч тенге.

Обязательно ли оставлять чаевые? Если да, то сколько?

Оставлять чаевые или нет – личное дело гостя. Чаевые – показатель уровня твоего сервиса и благодарность гостя за полученные эмоции.

Многие думают, что 10% за обслуживание в счёте идут официанту, но это не так. В развитых странах весь «чай» падает на счёт официанта, он платит с этого налог. Остальное – честно заработанные деньги.

Плюс ещё есть минимальная оплата за час. Но мы – не там, мы здесь, и здесь – вот так.

Самые большие чаевые, которые вам оставляли? Кто и почему?

Самые большие чаевые – это было примерно 80 тысяч тенге. Я не знаю, как звали того человека, и это не имеет значения. Был закрытый банкет, организатор хотел, чтобы его гости ушли довольными этим вечером. И я сделал всё, что было в моих силах.

Вы на самом деле пробуете все блюда и напитки из меню? Как вы определяете, что вкуснее, когда у вас спрашивают совета?

Конечно. Официант должен знать все вкусовые качества блюда или напитка. Это позволит ему вести гостя по методу «ёлочки». Вопрос гостей: «А что у вас есть вкусное?» – в корне неправильный.

Ни один официант не ответит: «Это вкусно, а вот это – не берите». Надо спрашивать так: «Что порекомендуете из мяса, рыбы, салатов.

Что бы вы съели сами? Популярное блюдо в вашем ресторане? Что рекомендует сегодня шеф? Хочу уйти не разочарованным в вашей кухне. Что мне заказать? Удивите меня!»

Можно называть официанта по имени? Как к вам лучше обращаться?

Можно и нужно обращаться по имени. И желательно бы его не забывать. Если всё же забыли имя, обратитесь, например, так: «Друг». Но не: «Официант/человек/молодой человек». Похлопывать по плечу, свистеть, махать руками – тоже не стоит.

Как думаете, нужен ли всем опыт в сфере сервиса?

Всем, конечно, нет. Но такой опыт учит человека находить общий язык с людьми, учит способности располагать к себе, учит уверенности и правильной речи. В Казахстане никто не приходит в ресторан за получением опыта в сфере сервиса, все идут за быстрыми деньгами.

В мире есть два хороших института, где сервису обучают с молодых лет и выпускают специалистов ресторанного бизнеса, с дальнейшим трудоустройством в лучшие рестораны и гостиницы мира. Находятся институты в Италии и Швейцарии, а обучение в них стоит от 20 тысяч евро.

Раздражает ли официантов, когда заказывают только кофе, а не 2-3 блюда?

Если ты только начал работать, «голодный» или «жадный на столы», потому что хочешь «хорошую кассу», скорее всего, тебя будет это раздражать. Но когда ты работаешь не первый год, то смотришь на это иначе. Гость пришёл в твоё заведение выпить кофе. Это уже хорошо, при такой конкуренции на рынке.

Может быть, он ехал через полгорода, потому что у вас, по его мнению, лучший кофе и десерты, и он знает, что у вас его встретят с улыбкой. Я бы не советовал следовать техникам «агрессивных продаж», пытаясь продать всё меню. Да, «кассу» ты «сделаешь», но можешь и спугнуть гостя.

В следующий раз он сто раз подумает, приходить ли к вам. Недальновидная стратегия.

Как вы относитесь к людям, делающим фотографии еды и самого заведения?

Раньше я смотрел на это не с того ракурса. Я думал: «Что они делают? Ребята, просто ешьте и наслаждайтесь!» Но мы живём в эпоху социальных сетей, и относиться к таким гостям нужно иначе.

Он сфотографирует блюдо, и есть шанс, что он напишет у себя в социальных сетях, что в этом заведении ему было вкусно. Заинтересует минимум 10 человек из своего окружения.

А если это гость, у которого не 50 подписчиков в Instagram, а 50 тысяч или 1 миллион, то любой его положительный отзыв может значительно приумножить количество гостей. С отрицательными постами – другая история.

Критерии отбора официантов при приеме на работу в общепит

Как правильно проводить собеседование при приеме на работу официанта
Одной из самых главных профессий в любом ресторанном бизнесе является должность официанта. Наверное, каждый молодой человек в подростковом периоде попробовал себя на данную вакансию.

Но чем дороже и презентабельней заведения, тем выше требования к человеку, претендующему на должность официанта.

Если вы планируете проводить подбор людей на эту вакансию, то важно обратить внимание на следующие нюансы

Опыт работы — палка о двух концах

Не всегда наличие опыта работы является положительным фактором. Люди, которые довели свою деятельность до автоматизма, крайне сложно перестраиваются на другие требования. Чаще всего, они несут свой опыт в новое заведение, меняя систему, а не подстраиваясь под нее.

Таким образом, возникают сложности в понимании, взаимоотношении с коллективом. Если вы хотите, чтобы все официанты безоговорочно выполняли установленные вами требования, то лучше всего принимать на работу стажера без опыта. Он легко учится, так как не перестраивается, а постигает основы профессии «с нуля».

Для него все, что вы будете говорить, делать, показывать, является истиной последней инстанции.

Работа с современными ресторанными программами

Прием заказа, внесение его в общую систему, отслеживание индивидуальных показателей и иные факторы производятся в электронной системе. Если у вас проведена автоматизация ресторана, то вам на должность официанта необходим человек, который на «Ты» с компьютером и компьютерными программами.

Он не боится вносить данные в систему, знает элементарные правила работы с техникой: наличие личного кабинета, внос данных, обязательное сохранение информации. Даже если автоматизация кафе для человека, претендующего на должность официанта, является новым явлением, он с легкостью разберется в системе, если имеет опыт работы с компьютером, элементарные навыки пользования интернетом.

Коммуникабельность

Обратите внимание на то, как человек ведет себя, во время общения с вами. Если он свободно поддерживает разговор, доброжелателен, но не перебивает вас во время диалога, то на него стоит обратить внимание.

Если же претендент на должность замкнут, от него приходится ждать ответ, он дает информацию сухую и дозированную, отвечает строго по делу, то вам этот человек не подходит.

Если же кандидат перебивает, дает слишком длинные и развернутые ответы, вы не можете дождаться окончания его монолога, то он может восприниматься гостями, как навязчивый, назойливый. Как правило, такие люди доставляют дискомфорт гостям своим излишним желанием угодить.

Физическая выносливость

За одну смену каждый официант проходит до 10 километров. При этом разнос с 3 блюдами весит около 4 килограмм. Рабочий день официанта – около 10-12 часов. Необходимо понимать это при выборе кандидата. Задавайте вопросы про увлечение спортом, про активный образ жизни.

Посмотрите на трудовой стаж. Если перед вами офисный работник, который не примелет физические нагрузки, то этот человек в скором времени напишет заявление об увольнении.

Также бывают ситуации, когда официанты долго несут заказы, просят помочь коллег, так как сами не справляются с этой работой.

Внешний вид

Известное выражение «По внешности людей не судят» не относится к работе официанта. У человека не должно быть явных физических недостатков.

Хромота, шрамы на лице, отсутствие зубов, лишний вес – все это является показателями профессиональной непригодности. Исключение – политика заведения.

Например, если в пивной бар вы набираете исключительно мужчин с бородой и пивным животом. Тогда недостаток для других заведений будет для вас бесспорным преимуществом.

Поведение во время стресса

Каждый человек во время стресса начинает вести себя не так, как при привычной, размеренной жизни. Попросите обслужить вас или того человека, который первый зайдет в кабинет во время собеседования. Неважно, что будет предлагать кандидат на должность официанта.

Важно, как он себя в  это время будет вести. Есть люди, которые впадают в панику, начинают суетиться. Другие – молчат. Есть кандидаты, у которых дрожат руки, начинается непроизвольный жевательный инстинкт, в речи возникает заикание.

Такие официанты будут снижать репутацию вашего заведения. Предсказать возможное поведение человека в кризисной ситуации невозможно. Порою, люди сами не знают, на что запрограммирована их психика.

Поэтому лучше проверить их до начала работы, чем вы откроете своих сотрудников в процессе взаимодействия с постоянными гостями.

Хорошая память

Официант должен помнить наизусть все меню. Но блюда постоянно меняются, вводятся новые ингредиенты, которые необходимо также запоминать быстро и надолго. Гибкая память – это один из критериев при отборе официантов на работу.

Попросите человека прочитать меню, а потом пересказать все, что он запомнил. Посмотрите, что человек уловил в первую очередь, а на что не обратил внимания, какой процент достоверной информации он смог передать. Разберите с кандидатом на должность его ошибки.

И ближе к концу собеседования попросите повторить те блюда, которые вы презентовали ему в меню ранее. Официант должен не просто воспроизвести информацию, но и зафиксировать ее в своей памяти.

Если большая часть из того, что было сказано ранее, запомнилась, то на этого человека можно потратить свое время, принять его в штат, начать его обучение.

Любовь к кулинарии

Лучшие официанты – это те люди, которые действительно любят кулинарное дело. Во время изучения меню они должны представлять себе это блюдо, понимать, с какой целью в него добавляется тот или иной ингредиент, что это даст общему вкусовому сочетанию.

Если же заучивание информации происходит, как зубреж высшей математики, если человеку не интересно, что он делает, то это настроение будет передаваться гостям заведения.

Они будут видеть абсолютное равнодушие человека к ним, к своей профессии, к делу, которое он выполняет.

Основы психологии

Гости на деловом вечере, на дне рождения, на раннем завтраке ведут себя по-разному. Одни сдержаны и молчаливы, другие хотят пообщаться, желают, чтобы с ними поговорили, посоветовали блюда из меню.

Лучшие официанты – это люди, которые с одного взгляда могут определить настроение гостя и манеру общения с ним.

Поэтому если к вам на должность идут люди с психологическим образованием, если ранее они активно общались с другими людьми в рамках своей профессии, то можно обратить на этих кандидатов пристальное внимание.

Умение действовать в нестандартных ситуациях

Умение поднять гостям настроение, действовать легко и свободно в нестандартных ситуациях, станет огромным плюсом не только для официанта, но и для вашего ресторана. Важно, чтобы человек не растерялся, смог сориентироваться, выровнять диалог, направить общение в позитивное русло.

Конечно, во время собеседования вы не сможете узнать все грани личности, сидящей перед вами.

Но попросите официанта ответить на следующие вопросы: Если гость просит курицу, но все блюда с ней находятся в стоп-листе, что вы будете делать? Что вы будете делать, если клиент остался недоволен едой?

У каждого заведения есть свои нестандартные ситуации, которые случались во время работы. Вы можете их разобрать с кандидатом на должность. Возможно, он предложит вам интересный, нестандартный способ решения вопроса.

Внимательность

Да, каждый официант должен замечать, принимать во внимание все, что происходит вокруг него. Проходя мимо столиков, он должен видеть, какие приборы можно убрать, что еще может потребоваться гостям для комфортного пребывания в заведении.

На столах всегда должны быть чистые салфетки, зубочистки, соль, перец, иные специи, предусмотренные заведением. Да, данный навык вырабатывается со временем, но человек может иметь предрасположенность к концентрации внимания или не иметь ее.

Рассеянность ведет к тому, что человек путает заказы.

К примеру, гости сделали заказ, ждут свои блюда и видят, как их принесли за другой столик. Официант все составил и ушел дальше по своим делам. Когда гости указывают официанту на недостаток, он забирает блюда с другого стола и приносит туда, где они должны были быть изначально. Конечно, больше люди не посетят это заведение.

Внимательность – это фактор, который или есть у человека, или его нет. Важно наблюдать за официантом, особенно в первые дни его стажировки, чтобы определиться, насколько он подходит для вашего заведения.

Несмотря на то, что официант – это лицо компании, многие компании берут на работу всех, кто приходит. Причина этому – низкая заработная плата. Оклад у всех официантов является небольшим. Поэтому, чаще всего, компании проводят обучение специалистов вообще без опыта, стажируют их и после этого предлагают работать самостоятельно.

Однако, несмотря на низкую заработную плату, необходимо понимать, что перед вами человек, по которому гости будут оценивать статус заведения, ваше отношение к ним. Официант – это человек, который, благодаря чаевым, может зарабатывать больше директора, но для этого у него должно быть желание и стремление совершенствоваться.
В начало

Какие вопросы задавать на собеседовании персонала в ресторан

Как правильно проводить собеседование при приеме на работу официанта
Если у вас на предприятии большая текучка кадров и собеседования проводят разные сотрудники, сделайте небольшой анализ, поприсутствовав на собеседованиях нескольких потенциальных кандидатов.

Запишите все вопросы, которые будут заданы соискателям, а затем уточните, на основании каких из них был сделан выбор. После этого оцените вопросы с точки зрения одной из методик, например, ХМУС.

Как расшифровывается эта аббревиатура?

Хочет — кандидат заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

Может — он способен успешно выполнять необходимые функции: знания, опыт, психологические качества, образование соответствуют требованиям.

Управляем — кандидат хорошо понимает смысл сказанного. Контролирует свою речь. В меру самокритичен, способен признавать ошибки и извлекать из них полезный опыт. Восприимчив к критике.

Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в заторможенное состояние или агрессию.

Не несет в себе угрозы коммерческой безопасности компании (отсутствие криминального прошлого, честность, лояльность к работодателю и т.п.).

Совместим — совпадение ценностей и убеждений с идеологией компании. Готов принять стиль управления и корпоративные нормы поведения, принятые на новом месте.

Для того чтобы правильно выбрать подходящего сотрудника, нужно составить перечень вопросов таким образом, чтобы получить полную информацию о человеке и иметь возможность оценить его со всех сторон.

Требуется установить, какими знаниями и компетенциями должен владеть кандидат, и, главное, дать инструмент своему персоналу, как это быстро и качественно выявить. При этом помните, что умения и навыки — далеко не все, что вам надо выяснить о соискателе. Давайте рассмотрим это на примере айсберга.

АЙСБЕРГ КОМПЕТЕНЦИЙ

Надводная часть айсберга — это, конечно же, знания кандидата. Их легко проверить и оценить с помощью вопросов и практических заданий, а также посмотрев резюме.

Но как вы сможете понять, что он действительно думает, насколько заинтересован в этой работе? Что является для него мотивацией в жизни? Какой стиль руководства для него приемлем, умеет ли он подчиняться приказам, как относится к другим людям? Дружелюбен или замкнут, человек команды или волк-одиночка? Эти и многие другие вопросы — подводная часть айсберга. Вы должны помнить, что навыки можно приобрести (переучивать сложнее), а «подводную» часть изменить сложно, почти невозможно! Поэтому многие совершают ошибку, когда делают упор только на знания и не учитывают остальные компетенции. Это является одной из причин текучки, которые вы ощутите впоследствии.

КРИТЕРИЙ «ХОЧЕТ»

  • Факторы, привязывающие кандидата к компании. 
  • Факторы, которые могут оттолкнуть кандидата от компании. 
  • Перспективы и ближайшие цели соискателя. 
  • и приоритеты его ожиданий по поводу работы. 
  • Мотивы его перехода с работы на работу. 
  • Достигнутый уровень оплаты труда кандидата и реально приемлемый уровень оплаты в вашей компании. 
  • Порядок и критерии принятия соискателем решений. 

Примеры вопросов: 

  1. Зачем вам нужна работа?
  2. Что именно в вашей работе вам нравится?
  3. Кем вы видите себя через год или два?

Уточните, из чего складывался заработок кандидата, учитывая все составляющие (премии, чаевые, переработки, подработки и т.д.), и сравните с возможностями вашей компании.

КРИТЕРИЙ «МОЖЕТ»

  • Образование и теоретическая подготовленность. 
  • Наличие, глубина и успешность имеющегося опыта. 
  • Коммуникативные качества. 
  • Умение организовать и планировать свою работу. 
  • Способность к обучению и развитию. 
  • Здоровье и работоспособность. 
  • Личные обстоятельства и факторы, влияющие на способность кандидата выполнять свои функции. 

Примеры вопросов: 

  1. Что для вас будет самым сложным в исполнении данных обязанностей?
  2. Что для вас не представляет проблем в этой вакансии?
  3. Ресторан работает до последнего гостя. Вы сможете утром после смены открывать заведение?
  4. В каком графике вы согласны работать?
  5. Что является вашим достижением на последнем месте работы?
  6. По каким качествам мы должны вас оценивать, если вы планируете рост?

КРИТЕРИЙ «УПРАВЛЯЕМ И БЕЗОПАСЕН»

  • Самокритичность сотрудника и адекватность самооценки. 
  • Отношение к критике. 
  • Конфликтность. 
  • Способность к правильному восприятию информации. 
  • Ответственность и дисциплинированность. 
  • Предпочитаемый стиль руководства непосредственного начальника. 
  • Лояльность к работодателю. 
  • Способность устанавливать и сохранять позитивные отношения с бывшими руководителями и коллегами. 
  • Отсутствие склонности к чрезмерной болтливости. 
  • Соответствие уровня жизни называемым (декларируемым) доходам. 
  • Отсутствие криминального прошлого. 

Примеры вопросов:

  1. Какого плана замечания вам делали руководители на прошлом месте работы? Вы считаете, что они были обоснованны? Почему?
  2. Общаетесь ли вы с бывшими коллегами, если нет, то почему?

Оцените внешний вид соискателя и соотнесите его с уровнем дохода, который вы предлагаете.

КРИТЕРИЙ «СОВМЕСТИМ»

  • Уровень оптимизма. Поговорите о жизненных ситуациях и его реакции на них.
  • Привычки и ожидания по групповым нормам поведения в компании и в коллективе. Что, на его взгляд, приемлемо, а что — категорически нет.
  • Опыт формирования отношений с окружающими.
  • Какие люди ему нравятся и как, по его мнению, к нему должны относиться.
  • Конфликтность.
  • Работа в команде или индивидуально.

Примеры вопросов:

  1. Расскажите ваш любимый анекдот.

  2. Как вы отреагируете, если вам нагрубит коллега?
  3. Что, в вашем понимании, должен делать официант, если гость ему откровенно хамит, кричит и использует ненормативную лексику? 
  4. Если в ресторане дерутся сотрудники, каковы ваши действия?
  5. Что лучше: отвечать только за свои столы или работать в паре? 
  6. На кухне недостача, за это должны платить все или только тот, кто виноват? Кому нужно поручить расследование этой ситуации и принятие решений?
  7. Какие люди вам нравятся?
  8. Как, на ваш взгляд, к вам должны относиться коллеги и руководство?

Вопросов может быть разное количество — главное, чтобы они дали вам возможность раскрыть для себя кандидата и выбрать именно того, кто в итоге будет полностью отвечать вашим требованиям и сможет легко вписаться в культуру компании.

Собеседование в ресторане: 10 нестандартных вопросов соискателю

Как правильно проводить собеседование при приеме на работу официанта

Подбор обслуживающего персонала — одна из сложнейших задач, которые стоят перед ресторатором. Опытные рестораторы наверняка имеют под рукой список стандартных вопросов для соискателей, ответы на которые дают понимание того, насколько подходит человек для работы.

Я предлагаю вам расширить свой список того, что нужно знать официанту на собеседовании, некоторыми нестандартными вопросами, которые помогут выявить нужные качества для работы в сфере HoReCa и четко укажут, насколько соискатель готов к обслуживанию посетителей и плодотворной работе в вашем коллективе.

1. Почему вы хотите работать в ресторанном бизнесе?

Лучшие работники индустрии гостеприимства — будь-то официанты, работающие в элитном ресторане, или линейный повар, который делает пиццу для работников близлежащих офисов, — всегда стремятся к тому, чтобы делать людей довольными.

Как отреагирует ваш потенциальный сотрудник этот вопрос? Возникнут ли у него затруднения с ответом или же он в красках расскажет о том, как его воодушевляет искренняя благодарность гостей и как приятно, когда люди возвращаются снова и приводят друзей?

2. Что для вас означает «гостеприимность»?

Словари определяют гостеприимность как «готовность и желание принять гостей», «радушный прием гостей», а также «предоставление заботы гостю, в том числе незнакомому человеку».

Если ответ кандидата на должность официанта или администратора содержит то же самое, сказанное своими словами, — это отличный сотрудник в будущем, даже если сейчас ему не хватает некоторых практичных навыков.

3. Расскажите о самом запомнившемся случае в качестве посетителя ресторана

Совсем неважно, расскажет ли соискатель о неком неприятном инциденте или же о посещении ресторана с превосходным обслуживанием. Ответ на этот вопрос поможет понять, что в представлении кандидата — качественный сервис. Если рассказ предельно подробный, то это показатель того, что человек будет относится к работе с большим вниманием к деталям, что в нашем бизнесе очень важно.

4. Есть ли личности, которые вас вдохновляют, на которых вы равняетесь?

Этот вопрос, на первый взгляд, больше подходит для кандидата на должность шеф-повара или администратора ресторана, нежели начинающего официанта. Но его все же стоить задать человеку, который делает свои первые шаги в ресторанной индустрии.

Если начинающий официант расскажет, к примеру, что он в восторге от Даши Малаховой, ее кулинарного таланта и приверженности своему делу, то очень вероятно, что перед вами очень перспективный работник, который будет развиваться в своей профессии, а не бросит ее спустя время, как большинство других.

5. Как вы отреагируете, если посетитель, написавший в интернете несправедливый гневный отзыв о вашей работе, снова появится у вас в заведении?

Сотрудники, имеющие некоторый опыт в ресторанном деле, знают, что в большинстве конфликтных ситуаций стоит придавить свое эго и любым доступным способом задобрить разгневанного посетителя и чем быстрее, тем лучше.

Это, конечно же, зависит и от концепции заведения, и от самой ситуации.

В некоторых случаях имеет смысл защищать свою точку зрения и пытаться донести гостю, как сильно он навредил заведению своим отзывом, но чаще всего — какие-либо попытки отстоять себя только усугубят ситуацию.

Вы можете быть уверенны, что перед вами перспективный сотрудник, если его ответ сфокусирован на том, что произошло с точки зрения посетителя, и какие выводы нужно сделать, чтобы не допустить подобного негатива в будущем.

6. Что вы будете делать, если посетитель пытается использовать купон на скидку, срок действия которого истек?

Человек, который только пытается устроится к вам на работу, безусловно, никак не может знать, что у вас заведено делать в таких случаях. Поэтому «правильный ответ» заключается в том, как соискатель отреагирует на него.

Следите за реакцией. Ваш кандидат внутренне напрягся, начал нервничать? Или же сохранил спокойствие и улыбку на лице?

Реакция на провокационный вопрос — отличный индикатор стрессоустойчивости. Если претендент на должность официанта теряется в такой ситуации, как он сможет справится с работой в час пик, когда у вас полный зал посетителей, не говоря уже о разрешении сложных или конфликтных ситуаций.

7. Чем вы занимаетесь на досуге? Какие ваши увлечения?

Это обязательный вопрос, особенно для тех, кто претендует на должность официанта или бармена.

Наличие интересов, хобби, увлечений — показатель разносторонней личности. Это качество очень важно в работе с клиентами, особенно когда целый день приходится общаться с самыми разными людьми — от случайных посетителей до постоянных клиентов.

Кроме того, увлечения помогают сохранять баланс и уберечься от выгорания на работе. Человек, который после работы переключается на другой вид активности, более стрессоусточив, чем тот, чей досуг ограничивается просмотром развлекательных шоу по ТВ и бездумным листанием соцсетей.

8. Случались ли у вас конфликты с сотрудниками и как вы их разрешали?

Человеку, которого вы принимаете на работу, надлежит стать частью вашего уже сформировавшегося коллектива. Умение выстраивать отношения с коллегами не менее важно, чем профессиональные качества, знания и опыт соискателя.

Ответ на этот вопрос поможет понять, насколько человек зрелый в плане межличностных отношений, и его способность преодолевать разногласия. Нет ничего опаснее, чем появление в коллективе склочного человека, провоцирующего конфликты внутри команды.

Отношения между сотрудниками очень сильно влияют на атмосферу заведения в целом. Посетители любят места, работники которых с удовольствием проводят время в компании друг друга.

9. Что в поведении посетителей раздражает вас больше всего?

Посетители бывают разными, в том числе не самыми приятными. Ответ на этот вопрос покажет насколько человек легко раздражителен. Если ответ будет коротким, попытайтесь расспросить более подробно, чтобы понять, как будет реагировать сотрудник, если в начале дня ему испортят настроение, не повлияет ли это на качество его работы в течение всей смены.

10. Есть ли какая-либо категория людей, которых вы ни за что не согласились бы обслуживать?

Этот вопрос обязательно стоит задать напрямую, прежде чем допустить сотрудника к работе с клиентами. Согласитесь, вам не хотелось бы узнать, что в целом старательный и квалифицированный сотрудник, которого вы недавно взяли на работу, имеет предубеждения по отношению к определенной категории людей, в тот самый момент, когда представитель этой категории посетит ваш ресторан.

В наши дни благодаря соцсетям информация о разного рода дискриминации (по цвету кожи, вероисповеданию, прочим различным особенностям) распространяется моментально и подобный конфликт способен нанести серьезный ущерб бизнесу.

Найти хорошего сотрудника, который продержится на своем месте длительное время, будет усердно вкладываться в работу и стремиться к профессиональному саморазвитию  — задача не из легких. Приведенные выше 10 вопросов для официантов, барменов и хостесс помогут вам из всей массы соискателей определить игроков высшей лиги, в которых действительно стоит инвестировать свое время и усилия.

Ваш Мэтр Рурто

Самая лучшая похвала для автора – это ваш лайк в социальной сети

Как пройти собеседование официанту

Как правильно проводить собеседование при приеме на работу официанта

Серьезность темы скорее оценят профессионалы – потому что людям, которые в кафе и ресторанах играют роль посетителей, задачи официанта, скорее всего, кажутся простыми и понятными. Сами профессионалы знают, что работа в кафе/ресторане требует серьезных навыков и определенных личных качеств – если у официанта есть стремление работать на высоком уровне.

О значимости присутствия в команде официантов-профессионалов могли бы много рассказать владельцы и управляющие развлекательных заведений. Они могли бы привести примеры, когда клиенты снова и снова приходят в ресторан из-за высокого качества обслуживания, а иногда – к конкретному официанту, чтобы не только вкусить блюд и насладиться обстановкой, но и пообщаться.

Какие качества важны для хорошего официанта?

  • Грамотная речь. Клиентам приятно слышать правильную речь – без грубых ошибок, жаргонов, слов-паразитов.
  • Доброжелательность. Клиент хочет чувствовать себя желанным гостем, и ему приятнее видеть улыбающееся лицо официанта – не недовольную мину.
  • Ненавязчивость. Активность хорошего официанта незаметна: клиент не успевает сообразить, когда официант успел заменить посуду или наполнить бокалы.
  • Опрятность, аккуратность. Одежда официанта должна быть идеально чистой. К ней должен прилагаться аккуратный маникюр, чистые волосы, отсутствие резких духов, чистая обувь.
  • Желательно отсутствие привычки курить. Многие работодатели предпочитают некурящих сотрудников, но для официанта это имеет ключевое значение: свежее дыхание официанта – это плюс.
  • Стремление к развитию. Можно различать 10 степеней прожарки мяса и знать массу тонкостей сервировки стола, но всегда есть моменты, которым можно научиться, чтобы повысить свой профессиональный уровень.

На собеседовании на должность официанта именно на этих качествах имеет смысл сделать акцент.

По поводу речи все просто: работодатель и так ее оценит, общаясь с вами. Чтобы подчеркнуть аккуратность, подойдите с максимальным вниманием к своему внешнему виду: подберите одежду в деловом стиле, проследите за свежестью прически и маникюра; для женщин важен аккуратный скромный макияж.

Что касается стремления к развитию, на собеседовании вы можете привести примеры, когда вы приобрели новые знания и навыки в конкретные сроки.

Держитесь на собеседовании с максимальной доброжелательностью. Держите зрительный контакт с работодателем, но не навязчиво – не стоит пристально смотреть на собеседника, сверлить его взглядом.

Все, что вы делаете на собеседовании – вашу речь, интонации, мимику, жесты – все это работодатель мысленно примерит к рабочим ситуациям.

И выводы, которые он сделает, напрямую повлияют на результат – получите вы работу или нет.

Какие вопросы могут задать на собеседовании официанту?

  • Умеете ли вы работать в режиме аврала?
  • Что для Вас означает понятие «качественный сервис»?
  • Как Вы себя ведете, если Вам попался трудный клиент?
  • Как Вы поступаете, если клиент недоволен качеством блюда и отказывается от него?
  • Клиент заказывает блюдо из продукта, которого нет на кухне? Как Вы будете себя вести?
  • Что Вы считаете самым сложным в работе официанта?

Работодатель может задать и более конкретный вопрос, например, зачем к пасте подают ложку, или что такое «флюте»? Неожиданным может оказаться вопрос «Что бы Вы заказали из нашего меню?» – на этот случай вы должны быть знакомы с меню заведения, в которое вы проходите отбор.

Вопрос может быть в виде описания ситуации. Например: «Вы пролили красное вино на клиента; что будете делать?»

Либо вам могут предложить описать блюдо – так, чтобы клиент захотел его заказать.

Перед собеседованием на должность официанта нужно проделать домашнюю работу (как перед любым собеседованием). Вы можете прийти в заведение под видом клиента, изучить меню, понаблюдать за работой коллег – это может пригодиться во время собеседования.

Так, вы можете заметить, что в заведении действует дресс-код для официантов. Например, они все одеты по принципу «черный низ, белый верх», или у всех официантов рубашки/футболки определенного цвета.

Если вы придете на собеседование, одевшись в такой же манере, произведете на работодателя позитивное впечатление.

Ресторан, бар, кафе – это, прежде всего, обстановка. Поэтому и требования к официантам могут быть особенными – в зависимости от ценностей заведения и ожиданий его аудитории. Каковы эти ожидания, вы тоже можете выяснить до собеседования – для этого можно заведение посетить или собрать о нем информацию в интернете, если это крупный и известный ресторан или кафе.

Например, если вы узнаете, что в ресторане собирается неформальная публика, творческие люди –  на собеседовании имеет смысл подчеркивать свою креативность, вкус, артистизм. Если же вы знаете, что в заведении, в котором вы хотели бы работать, отдыхают люди респектабельные, с консервативными взглядами на жизнь, лучше подчеркнуть достоинство, вежливость, сдержанность, грамотную речь.

При поиске работы официантом важно соблюдать тот же принцип, что при поисках работы в целом: имеет смысл выбрать заведение, которое отвечает вашим ценностям и целям, и в нем реализовать свои способности; это разумнее, чем выбирать ресторан по уровню зарплаты и при этом стать частью команды, которая разделяет совсем другие ценности и взгляды на жизнь. Приятнее (и продуктивнее!) работать в коллективе единомышленников; в такой обстановке и карьерных целей достичь проще (например, стать старшим официантом или управляющим).

  • Поиск работы
  • Собеседование

Оцените публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.