Химический состав йогурта 1 5 жирности

Йогурт: разновидности и правила приема продукта, показания и противопоказания к употреблению, состав и калорийность, польза для организма

Химический состав йогурта 1 5 жирности

Йогурт — один из самых популярных кисломолочных продуктов. Приятный нежный вкус — не единственное его достоинство. Чтобы оценить продукт в полной мере, нужно разобраться, в чем состоят польза и вред йогурта.

Виды йогуртов

Классическая рецептура подразумевает смешение всего двух ингредиентов — молока и закваски, состоящей из болгарской молочнокислой палочки и термофильного стрептококка. И в отдельных странах мира словом «йогурт» называют только такие продукты. Но не везде к йогуртовым продуктам подходят настолько строго, и в целом их можно разделить на три вида:

  • натуральные — без дополнительных ингредиентов, включающие в себя только молоко и закваску;
  • фруктовые — с сиропами или кусочками натуральных фруктов;
  • ароматизированные — с добавлением сахара и искусственных ароматизаторов.

Кроме того, йогурты бывают «живыми» и «неживыми». Первые сделаны с использованием живых бактерий, не содержат консервирующих веществ и хранятся не дольше недели. Вторые подвергнуты термической обработке, законсервированы и могут храниться намного дольше, но и польза их куда меньше.

В связи с этим возникает вопрос, какой йогурт самый полезный. Безусловно, это натуральный «живой» продукт из молока и закваски — в нем содержится максимальная концентрация ценных веществ.

Состав и калорийность йогурта

Йогурты в магазинах не только представлены тремя основными разновидностями, но и имеют разную жирность. Поэтому калорийность йогурта на 100 грамм широко варьируется.В среднем она составляет около 65 – 70 калорий, но может быть больше или меньше.

Вне зависимости от своей разновидности, продукт насыщен ценными элементами и витаминами. Так, обычное натуральное лакомство без добавок содержит:

  • основные макроэлементы — калий и натрий, кальций и магний, фосфор и хлор;
  • микроэлементы — железо, медь, йод и молибден, кобальт и селен;
  • витамины А, С, а также В1, В2, В12;
  • ретинол и бета-каротин;
  • пиридоксин и ниацин;
  • холин и пантотеновую кислоту;
  • аминокислоты и жирные кислоты.

Кроме того, в продукте обязательно присутствует полезная для кишечника молочная кислота.

Польза йогурта для организма

Лакомство не только вкусное, но и обладает ценностью, с точки зрения полезных свойств. Рассмотрим, как именно оно действует на организм.

Общая

Основная польза заключается в нескольких свойствах. Йогурт:

  • стимулирует правильную работу желудка и кишечника;
  • помогает организму быстрее очищаться от токсинов и шлаков;
  • регулирует микрофлору кишечника;
  • борется с вредными микроорганизмами в желудочно-кишечном тракте;
  • косвенно способствует повышению иммунитета.

Для женщин

Представительницы прекрасного пола больше склонны к желудочным расстройствам: на фоне стресса, во время месячных, в период беременности. Лакомство помогает справляться с недомоганиями.

Для мужчин

Для представителей сильного пола польза лакомства состоит в том, что в нем содержится протеин, способствующий набору мышечной массы. Это особенно ценно для спортсменов.

Йогурт для детей

Многие родители задаются вопросом, можно ли ребенку йогурт. Да, он подходит для рациона малыша. В особенности это касается натурального кисломолочного продукта, который разрешается вводить в рацион младенца, начиная с 8 месяцев жизни.

Важно! При всей пользе молочный продукт может вызывать аллергию. Перед тем, как дать лакомство малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Можно ли йогурт при похудении

Невысокая калорийность натурального йогурта делает его прекрасным продуктом для диетического рациона. Но есть условие — продукт должен быть именно натуральным, без добавок, с минимальной жирностью. Лишь тогда он принесет пользу, запустит процесс сжигания жира и поддержит здоровую работу кишечника.

Чем полезна ряженка и как сделать ее в домашних условиях

Маски из йогурта для лица

Нежное молочное лакомство активно применяется в домашней косметологии. Существуют десятки рецептов масок.

Йогуртовая маска для сухой кожи

Чтобы смягчить и увлажнить слишком сухую кожу, можно сделать яблочно-йогуртовую маску:

  1. К столовой ложке натурального йогурта в равной пропорции добавляют яблоко, натертое на мелкой терке, и 1 желток от яйца.
  2. Маска тщательно перемешивается и распределяется по лицу и шее.
  3. Через 20 минут смесь смывают теплой водой.

Йогуртовая маска для жирной кожи

Если кожу лица требуется немного подсушить, то используют другой рецепт:

  1. К столовой ложке «живого» натурального йогурта добавляют желток от яйца и ложку пюре из свежего огурца, натертого на мелкой терке.
  2. Маску размешивают, а потом наносят на лицо и шею на 20 минут и смывают теплой водой.

Если делать такую маску 3 раза в неделю, она поможет отрегулировать жирность кожи и окажет легкий отбеливающий эффект.

Как сделать йогурт в домашних условиях

Молочное лакомство необязательно покупать в магазине — его можно приготовить на собственной кухне.

Натуральный фруктовый йогурт

Для здорового и полезного питьевого продукта понадобится всего несколько ингредиентов: нежирное молоко, закваска и немного фруктов, например, яблоки или груши.

Как приготовить:

  1. Молоко кипятят, затем остужают до умеренной температуры.
  2. В теплое молоко добавляют немного закваски, затем емкость плотно закрывают, закутывают в полотенце и убирают в затененное место на 6 часов.
  3. Готовый жидкий продукт заправляют мелко порезанными фруктами, при желании добавляют сахар по вкусу.

Польза питьевого йогурта только возрастет от кусочков натуральных фруктов. При желании продукт можно налить в бутылочку и взять с собой на прогулку.

Греческий йогурт

Рецепт очень похож на классический, но имеет ряд отличий:

  1. Натуральное нежирное молоко кипятят, остужают, смешивают с закваской.
  2. После этого смесь также закрывают и укутывают, но ставят в затененное место не на 6, а на 10 часов.
  3. Когда продукт как следует сквасится, его подвергают фильтрации: растягивают над кастрюлей марлю, сложенную в несколько раз, выливают на нее йогурт и прямо в таком виде ставят в холодильник еще на 4 часа.
  4. На последнем этапе продукт, почти вся сыворотка из которого стекла в кастрюлю, перекладывают в финальную емкость.

особенность греческого йогурта — это его густота и высокая насыщенность полезными веществами.

Йогурт в йогуртнице

Готовить в домашних условиях обычные или сладкие йогурты можно в специальном приспособлении — йогуртнице. Польза аппарата состоит в том, что йогуртница поддерживает идеальную температуру — 38 – 40 градусов. Отпадает необходимость тщательно укутывать заквашенное молоко и искать для него теплое место.

Принцип приготовления лакомства в йогуртнице прост. Молоко точно так же кипятят, остужают и смешивают с закваской, а потом переливают в контейнер аппарата. Йогуртницу включают, и дальше остается только подождать 8 – 10 часов до полной готовности продукта.

В мультиварке

Приготовить йогурт для похудения или просто для удовольствия поможет универсальная мультиварка. Подготовленную закваску разливают по стаканчикам из термостойкого материала, ставят их в мультиварку и заливают в контейнер воду с температурой 38 – 40 градусов. Уровень воды должен оставаться ниже краев стаканчиков.

Мультиварку на 15 минут включают в режим подогрева, затем полностью выключают на час и снова ставят на подогрев на 15 минут. Затем ждут еще час и достают из аппарата готовое лакомство. Способ хорош тем, что на весь процесс уходит всего 2,5 часа.

В термосе

Для поддержания нужной температуры хорошо подойдет и обычный термос. Технология проста: прокипяченное молоко с добавленной закваской заливают в термос, плотно закрывают и оставляют на 5 – 9 часов, периодически приоткрывая емкость и проверяя готовность.

Йогурт без закваски

Можно приготовить продукт, не используя специальную закваску из живых бактерий. Ее успешно заменит натуральный магазинный йогурт.

Процесс приготовления:

  1. Первые этапы приготовления остаются прежними — молоко кипятят, охлаждают, а потом перемешивают с купленным лакомством.
  2. После этого емкость закрывают и укутывают. Но убирают не просто в теплое место, а в духовку, разогретую до 40 — 45 градусов, на 4 часа. Это необходимо для качественного сквашивания.
  3. Когда продукт будет готов, с него останется только слить жидкую сыворотку, остудить и убрать в холодильник.

Как выбрать йогурт при покупке

Приобрести качественное лакомство в проверенном магазине нетрудно:

  1. Первым делом необходимо проверить дату изготовления — чем свежее молочный продукт, тем лучше.
  2. Желательно, чтобы до истечения срока годности оставалось еще несколько дней. Кроме того, этот срок в принципе не должен превышать 1 недели.
  3. В составе хорошего продукта должно присутствовать не сухое, а натуральное молоко. Консервантов, красителей и ароматизаторов в нем быть не должно.

Совет! Перед покупкой стоит обратить внимание на название лакомства. Натуральный продукт именуется именно так, одним словом — «йогурт».

Если на баночке написано «йогуртовый продукт», то технология изготовления уже совсем другая, и польза намного ниже.

Сколько можно хранить йогурт

Хранение йогурта недолговечно даже в холодильнике. Срок годности натурального лакомства составляет не более недели, а если баночка уже открыта — максимум сутки.

Когда лучше всего его есть

Натуральный молочный продукт принесет пользу в любое время суток, и есть его можно как отдельно от остальных продуктов, так и вместе с ними. Но в разное время полезные свойства проявляются неодинаково.

Йогурт по утрам

Польза йогурта натощак состоит в том, что он быстро запускает пищеварительные процессы в организме. Еще лучше съесть лакомство ближе к полудню, в качестве ланча, тогда оно утолит легкий голод без вреда для желудка.

Йогурт – польза домашних и магазинных вариантов

Химический состав йогурта 1 5 жирности

Широкое разнообразие молочной продукции представлено разнообразными заквасками, десертами, творожками, и особенно йогуртами. Они бывают разными – магазинными и домашними, с добавлениями, лечебными и даже косметическими.

Пищевой йогурт, как можно назвать то, что мы покупаем в магазинах, обладает разными качественными и количественными характеристиками в зависимости от жирности и исходного сырья.

Химический состав

Указанные показатели рассчитаны для йогурта средней жирности – 1,5%.

КкалБелковЖировУглеводовВода
574,31,55,786,5

Витаминный состав в процентах от дневной нормы:

АВ1В2В5В6В12РРК
1,128,36,12,314,166,3

Состав макро- и микроэлементов в процентах от дневной нормы:

Ca12,1Cu1
Mg3,7Mo7,1
Na3,6Se3,5
P11,8F0,4
Fe0,5Cr4
I6Zn3,1
Co10

Полезные свойства

В различных странах изготовление йогурта и последовательность процесса отличаются. Так, в западных странах в состав добавляется сухое молоко, сахар. В странах бывшего СНГ разрешено добавление консервантов и загустителей.

Наиболее полезный и натуральный йогурт – приготовленный на цельном молоке и закваске.

Польза натурального, домашнего, свежеприготовленного йогурта неоценима для органов пищеварения. Молочнокислые бактерии, попадая в кишечник, способствуют восстановлению его естественной микрофлоры. Поэтому домашние йогурты показаны при заболеваниях ЖКТ, повышенной кислотности желудка и дисбактериозе.

Систематическое употребление домашних йогуртов предупреждает развитие дисбактериоза и кишечного расстройства.

Основа химического состава – белок. Он полезен для правильного развития мышц и необходим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом или спортом. По содержанию калия йогурт догоняет курагу и бананы – одних из лидеров макроэлементов.

Усвоение йогурта организмом протекает легче, чем, например, сметаны или цельного коровьего молока. А добавление фруктов или злаков сделает йогурт прекрасным вариантом десерта.

Регулярное употребление натурального йогурта снижает риск развития онкологии кишечника, улучшает микрофлору и укрепляет иммунную систему. Грибковые кожные и гинекологические заболевания также значительно облегчаются.

Вредные свойства

Несмотря на все перечисленные достоинства, возможно и вредное воздействие кисломолочного продукта. Классический вариант домашнего йогурта не вызывает аллергической реакции, даже больные с непереносимостью лактозы могут спокойно его употреблять.

Вредные качества проявляются, в первую очередь, у магазинных вариантов. Вкусовые добавки, красители, консерванты и загустители могут вызывать расстройства, сыпь, аллергию и несварение. А при чрезмерном употреблении – метеоризм и диарею.

Многие производители, зная эти особенности химических добавок, нередко указывают, что явление метеоризма или расстройства говорит о том, что продукт очищает организм от шлаков.

Бороться со шлаками может только клетчатка и адсорбенты, а белковая природа йогурта направлена на совершенно другое воздействие и выводить шлаки не способна.

В кулинарии и диетологии

Так как диетология направлена, в первую очередь, на нормализацию пищеварения и обмена веществ, йогурт как никогда важен в правильной и сбалансированной диете. Регулярный и здоровый стул, хороший метаболизм – первые признаки того, что продукт выполняет свои функции.

Йогурт употребляют не только в качестве самостоятельного продукта, но и для приготовления десертов, выпечки, коктейлей, соусов и даже первых блюд. Отлично сочетается йогурт со следующими продуктами:

  1. Ягодами и фруктами;
  2. Цитрусовыми;
  3. Сыром;
  4. Сухофруктами;
  5. Хлопьями и мюслями;
  6. Медом;
  7. Орехами;
  8. Черным хлебом.

Низкая калорийность позволяет использовать йогурт для проведения разгрузочных дней. Единственной требование – натуральный и обезжиренный йогурт без добавления крахмалистых фруктов.

Нормы потребления

В некоторых странах, например, в Дании и Центральной Америке, йогурт потребляется чаще и больше, чем во всех других. Это связано с традициями местного питания, в которых йогурт обязательно выпивать за завтраком или заправлять им каши и мюсли.

Диетологи рекомендует употреблять 300 мл йогурта каждый день в первой его половине.

Беременные женщины, а также кормящие грудью мамы, могут спокойно употреблять домашние йогурты, но врачи рекомендуют готовить его без каких-либо добавок, и не использовать для этих целей магазинные йогурты.

Маленьким детям йогурт можно давать с шестимесячного возраста, но только жидкий, домашний и без добавок. Температура продукта для ребенка должна быть комнатной во избежание коликов.

Детям можно давать не более ста грамм, при этом внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если его стул не нарушился, на коже не появилось никаких аллергических реакций, а сам не капризничает и хорошо себя чувствует, можно спокойно вводить продукт в ежедневное употребление. Срок наблюдения за реакцией ребенка составляет 3 дня от первого кормления.

Выбор полезного продукта

Ассортимент предлагаемой в магазинах продукции способен удовлетворить любые вкусовые пожелания: в йогурты добавляют сиропы, шоколадную крошку, обогатители, фрукты и ягоды.

Выбирая качественный продукт, следите за тем, чтобы в составе не было консервантов и загустителей, запрещенных и синтетических добавок. Наиболее полезен натуральный йогурт, приготовленный в день покупки. Выбирая йогурт для проведения разгрузки или похудения, следите, чтобы жирность его была не более 2,5%.

Хранить купленный продукт более пяти дней не рекомендуется. Если срок годности превышает две недели – в изготовлении использовались консерванты и йогурт не принесет пользы.

Если йогурт покупается для ребенка, открытую упаковку хранят в холодильнике менее суток, закрытую – в зависимости от указаний производителя. Когда срок годности закончился, в течение трех суток, продукт можно использовать для выпечки или любой другой пищевой вторичной переработки.

Йогурт – состав, калорийность и полезные свойства

Химический состав йогурта 1 5 жирности

© lenkaprusova — stock.adobe.com

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

По химическому составу йогурт похож на кефир и оказывает схожее воздействие на организм человека. Калорийность домашнего продукта низкая и составляет 66,8 ккал на 100 г. Энергетическая ценность покупного натурального йогурта (1,5 % жирности) равняется 57,1 ккал, греческого – 76,1 ккал на 100 г.

Пищевая ценность йогурта на 100 г:

НутриентДомашнийНатуральныйГреческий
Жиры3,21,64,1
Белки5,14,17,5
Углеводы3,55,92,5
Вода86,386,5
Зола0,70,9
Органические кислоты1,31,1

Соотношение БЖУ натурального продукта – 1/0,4/1,4, греческого – 1/0,5/0,3, домашнего – 1,1/0,5/0,3 на 100 граммов соответственно.

Для диетического питания подходит любой питьевой йогурт (термостатный, натуральный, пастеризованный, безлактозный и т. п.), но наличие сахара и прочих пищевых добавок не делает продукты одинаково полезными и эффективными, поэтому для похудения рекомендуется отдать предпочтение именно домашнему, белому, приготовленному собственноручно йогурту.

Химический состав кисломолочного продукта на 100 г представлен в форме таблицы:

Наименование элемента в составе йогурта
Цинк, мг0,004
Йод, мкг9,1
Медь, мг0,01
Железо, мг0,1
Фтор, мг0,02
Селен, мг0,002
Калий, мг147
Сера, мг27
Магний, мг15
Кальций, мг122
Фосфор, мг96
Хлор, мг100
Натрий, мг52
Витамин А, мг0,022
Холин, мг40
Витамин РР, мг1,4
Аскорбиновая кислота, мг0,6
Витамин В6, мг0,05
Тиамин, мг0,04
Витамин В2, мг0,2
Витамин В12, мкг0,43

Кроме этого, в составе йогурта присутствует лактоза в количестве 3,5 г, глюкоза – 0,03 г, дисахариды – 3,5 г на 100 г, а также заменимые и незаменимые аминокислоты и поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6.

© valentinamaslova — stock.adobe.com

Польза для организма

Для организма человека полезен именно домашний йогурт, приготовленный без добавления пищевых красителей, ароматизаторов и сахара. Польза домашнего «живого» кисломолочного продукта отображается на здоровье следующим образом:

  1. Укрепляется костный скелет, зубная эмаль и ногти.
  2. Систематическое употребление йогурта оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
  3. Улучшается работа иммунной системы за счет входящей в состав продукта микрофлоры. Кроме этого, йогурт можно пить с целью профилактики вирусных и простудных заболеваний.
  4. Нормализуется и улучшается работа пищеварительной системы и кишечника. Восстанавливается обмен веществ, уменьшается вздутие, предотвращается колит.
  5. Регулярное употребление напитка служит профилактикой развития онкологических заболеваний толстой и тонкой кишки.
  6. Уменьшается количество вредоносных бактерий, которые приводят к возникновению налета на слизистой, поэтому йогурт рекомендовано пить женщинам для профилактики и лечения молочницы.
  7. Уменьшается количество «плохого» холестерина в крови и увеличивается содержание полезного. Для этого необходимо ежедневно выпивать по 100 г домашнего натурального йогурта.
  8. Организм избавляется от патогенных микроорганизмов.
  9. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
  10. Укрепляются нервы, улучшается настроение и предотвращается риск развития депрессии.
  11. Нормализуется гормональный фон у мужчин и женщин, улучшается работа головного мозга.

Продукт содержит легкоусвояемый белок, который необходим спортсменам для правильного роста мышечной массы. Йогурт применяется для профилактики энтерита, остеопороза, болезней щитовидной железы и дисбактериоза.

Натуральный питьевой покупной кисломолочный продукт, так же как и греческий, обладает похожими на обычный кефир полезными свойствами, но только в составе магазинного йогурта содержится сахар и могут быть разнообразные добавки (фрукты, ягоды, красители, подсластители и т. п.). Для работы кишечника магазинные напитки полезны, но в меньшей степени, чем домашние.

Козий йогурт обладает похожими полезными свойствами и подходит людям с аллергией на коровье молоко. Продукт на козьем молоке практически полностью усваивается организмом.

Примечание: соевый йогурт подходит людям с непереносимостью лактозы. Польза от продукта заключается в нормализации работы ЖКТ, однако в составе содержатся сахар, стабилизаторы и регуляторы кислотности, поэтому злоупотреблять напитком не стоит.

Пить йогурт натощак вместо завтрака нежелательно, так как организм не нуждается в дополнительных бактериях утром, поэтому и ожидаемой пользы от продукта не будет. Полезно употреблять кисломолочный продукт на ночь, так как это существенно снизит нагрузку на пищеварительную систему и избавит от тяжести в желудке на следующий день.

Йогурт в качестве средства для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется ежедневно употреблять домашний натуральный йогурт, но не более 300 г в сутки. Чтобы похудеть, желательно пить напиток как на ночь перед сном, так и в течение дня совместно с другими продуктами.

На кисломолочном продукте можно делать разгрузочные дни, но даже при этом не нужно травмировать организм голодовкой. Главное – исключить из рациона жареное, мучное, жирное и сладкое.

На завтрак, помимо йогурта, разрешается есть фрукты, цельнозерновые хлебцы, пить зеленый чай. На обед – овощной салат (на легкой заправке из оливкового масла и лимонного сока или непосредственно йогурта).

На ужин – фрукты, ягоды, зелень, хлебцы.

Разгрузочный день очистит кишечник и разгрузит желудок. Из организма выведутся токсины и шлаки, исчезнет вздутие и тяжесть в желудке.

Во время разгрузочного дня общее количество выпитого кисломолочного продукта не должно превышать 500 г.

Для достижения наилучших результатов в похудении рекомендовано хотя бы раз в день заменять один прием пищи йогуртом.

Кисломолочный продукт сочетается:

  • с гречневой кашей;
  • отрубями;
  • овсяной кашей;
  • фруктами и ягодами;
  • творогом;
  • льняными семечками.

По истечении 2 недель соблюдения нового рациона вес сдвинется с мертвой точки и уйдут объёмы в районе талии. Чтобы эффект похудения был сильнее, необходимо придерживаться следующих правил: нельзя есть минимум за 3 часа до сна, выпивать 2 л жидкости в сутки, а также увеличить физическую активность.

Вред и противопоказания к употреблению

Здоровью человека в первую очередь йогурт может нанести вред в случае непереносимости лактозы или аллергической реакции на продукт. Есть ряд противопоказаний к употреблению кисломолочного продукта, а именно:

  • хроническое вздутие;
  • расстройство желудка;
  • язва;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • возраст до 1 года.

Чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше в нем полезных компонентов и больше ароматизаторов и разнообразных пищевых добавок, которые помогают продукту не скисать. Кроме того, фрукты, которые входят в состав покупных йогуртов, не несут полезных свойств и в большей части случаев не могут называться натуральными продуктами.

Бифидобактерии — самый ценный компонент в продукте, исчезают спустя несколько дней хранения йогурта, следовательно, по истечении указанного времени в кисломолочном продукте не остается ничего полезного.

Помимо того, магазинные йогурты содержат в составе большое количество сахара, который разрушает зубную эмаль, раздражает слизистую и не способствует похудению.

© Boyarkina Marina — stock.adobe.com

Итоги

Йогурт – низкокалорийный продукт, который улучшает работу кишечника, освобождает организм от токсинов и шлаков, убирает тяжесть в желудке и улучшает настроение. Кисломолочный продукт помогает девушкам и женщинам похудеть, насыщает организм полезными веществами.

Спортсмены включают йогурт в рацион по причине наличия легкоусвояемого белка, необходимого для поддержания тонуса мышц. Наиболее полезен питьевой домашний йогурт собственного приготовления. Натуральный и греческий йогурты больше похожи на кефир, но с добавлением сахара и ароматизаторов.

Йогурт состав бжу витамины

Химический состав йогурта 1 5 жирности

Йогурт — вкусный и полезный кисломолочный продуктом, который делается на основе молока и закваски. Систематическое употребление напитка способствует нормализации работы ЖКТ, укреплению иммунитета и улучшению самочувствия в целом.

Домашний йогурт — на 100% натуральный продукт. Он способствует похудению, нормализует пищеварение, улучшает состояние кожи.

В составе йогурта содержится большое количество минералов, активных живых бактерий, витаминов и жирных кислот, необходимых для полноценной работы организма.

Пищевая ценность и химический состав «Йогурт 3,2% жирности, 5% белка, натуральный»

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность68 кКал1684 кКал4%5.9%2476 г
Белки5 г76 г6.6%9.7%1520 г
Жиры3.2 г56 г5.7%8.4%1750 г
Углеводы3.5 г219 г1.6%2.4%6257 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.03 г
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.3%50000 г
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%4%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%16.3%900 г
Витамин В4, холин40 мг500 мг8%11.8%1250 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%9.1%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%3.7%4000 г
Витамин В9, фолаты7.8 мкг400 мкг2%2.9%5128 г
Витамин В12, кобаламин0.43 мкг3 мкг14.3%21%698 г
Витамин C, аскорбиновая0.6 мг90 мг0.7%1%15000 г
Витамин D, кальциферол0.05 мкг10 мкг0.5%0.7%20000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.7%21429 г
Витамин Н, биотин3.51 мкг50 мкг7%10.3%1425 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.3%60000 г
Витамин РР, НЭ1.4 мг20 мг7%10.3%1429 г
Ниацин0.2 мг
Макроэлементы
Калий, K147 мг2500 мг5.9%8.7%1701 г
Кальций, Ca122 мг1000 мг12.2%17.9%820 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%5.6%2667 г
Натрий, Na52 мг1300 мг4%5.9%2500 г
Сера, S50 мг1000 мг5%7.4%2000 г
Фосфор, Ph96 мг800 мг12%17.6%833 г
Хлор, Cl100 мг2300 мг4.3%6.3%2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг
Железо, Fe0.1 мг18 мг0.6%0.9%18000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%8.8%1667 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%14.7%1000 г
Марганец, Mn0.006 мг2 мг0.3%0.4%33333 г
Медь, Cu10 мкг1000 мкг1%1.5%10000 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%10.4%1400 г
Олово, Sn13 мкг
Фтор, F20 мкг4000 мкг0.5%0.7%20000 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%5.9%2500 г
Цинк, Zn0.4 мг12 мг3.3%4.9%3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.5 гmax 100 г
Галактоза0.05 г
Стеролы (стерины)
Холестерин9 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.1 г
Омега-3 жирные кислоты0.03 гот 0.9 до 3.7 г3.3%4.9%
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%3.1%

Состав Йогурт 1,5% жирности

Химический состав йогурта 1 5 жирности

Полный химический состав продукта Йогурт 1,5% жирности, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.

Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.

Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элемента количество суточная норма Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы Другие элементы
Калорийность57 мг
Белки4.1 гр
Углеводы5.9 гр
Жиры1.5 гр
Витамин B30.2 мг 15.

059 мг

Витамин B20.15 мг 1.329 мг
Витамин PP (НЭ)1.2 мг 15.059 мг
Витамин B10.03 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ)0 10.882 мг
Витамин C0.6 мг 69.

118 мг

Провитамин A0 5 мг
Витамин A (РЭ)0.01 мг 0.753 мг
Витамин B50.3 мг 3.794 мг
Витамин B60.05 мг 1.512 мг
Витамин B90 0.

286 мг

Витамин H0 0.034 мг
Витамин A0.01 мг 0.753 мг
Витамин E0 15 мг
Витамин B120.4 мкг 3 мкг
Витамин B440 мг 500 мг
Витамин D0 0.

011 мг

Витамин К0 0.085 мг
Кальций124 мг 987.5 мг
Магний15 мг 276.177 мг
Натрий50 мг 948.824 мг
Калий152 мг 1807.

143 мг

Фосфор95 мг 852.941 мг
Сера27 мг 1000 мг
Кремний0 30 мг
Железо0.1 мг 13.75 мг
Хлор100 мг 2300 мг
Медь0.

01 мг

0.806 мг
Марганец6 мкг 2000 мкг
Фтор0.02 мг 3 мг
Бор0 1.4 мг
Алюминий0 40 мг
Титан0 0.85 мг
Стронций0 1.

5 мг

Йод9 мкг 131.2 мкг
Цинк0.4 мг 9.706 мг
Хром2 мкг 33.7 мкг
Молибден5 мкг 70 мкг
Ванадий0 0.

01 мг
Кобальт1 мкг 100 мкг
Никель0 0.1 мг
Рубидий0 0.2 мг
Литий0 0.2 мг
Селен2 мкг 39.6 мкг
Олово0 0.

7 мг

Цирконий0 0.5 мг
Пищевые волокна0
Органические кислоты1.1 гр
Вода86.5 гр
Моно- и дисахариды5.

9 гр

Зола900 мг
Алкоголь0
Крахмал0
Насыщеные жирные кислоты900 мг
Холестерин5 мг
Ненасыщеные жирные кислоты0

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Йогурт 1,5% жирности с другими продуктами питания:

Что полезнее Шикозин или Йогурт 1,5% жирности? Что полезнее Шоколад горький или Йогурт 1,5% жирности? Что полезнее Сыр плавленый или Йогурт 1,5% жирности? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Гуляш свиной? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Тетерев? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Спаржа? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Черемша? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Фундук? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Окунь горячего копчения? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Белорыбица? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Ошибень? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Килька соленая? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Боковник холодного копчения? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Гранат? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Инжир? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Джем черносмородиновый? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Бузина? Что полезнее Йогурт 1,5% жирности или Хлеб зерновой?

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Йогурт 1,5% жирности с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром. Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.